中華民國90年11月6日星期二

台聯參選人 籲成立高屏市  

〔記者林雅麗╱高雄報導〕台灣團結聯盟高雄縣市立委參選人蘇盈貴、羅志明、林志隆,昨天針對高高屏三縣市合併問題發表聯合聲明,力主高高屏合併為一市,並建議成立「高屏市」籌備委員會。

  高高屏三縣市首長昨天率同一級主管在小琉球召開高峰會,台聯高雄縣市立委參選人對此大方向均表肯定,但認為研討議題應提高層次、加速進度,以帶頭進行「高屏市」、「嘉南市」、「中彰市」之國土行政區劃整併運動。

  針對三縣市合併問題,高雄縣立委參選人林志隆指出,從管理層面來看,企業都朝向扁平化,政府也應該如此,因為透過網際網路可以跨越地理限制,也可節省人事經費。

  高雄市北區立委參選人蘇盈貴則強調,高高屏在歷史上自「萬年縣」、「鳳山縣」、到「高雄州」都是在一起的。

 如今面臨高失業率、產業發展等問題,就是因為被台灣以台北為發展中心的觀念邊緣化。因此,只有將高高屏三縣市合併、資源整合,才能創造區域優勢。

  羅志明也強調,凍省後台灣本來就應該重新整合區域,如今面臨加入WTO更應該調整,才能提升台灣的競爭力。因此他們具體建議:

 一、正式宣告成立「高屏市」籌備委員會,由政治輩份較高之謝長廷市長擔任主委,蘇嘉全、余政憲擔任副主委。

  二、宣示擬議「高屏市」設市長一人、副市長一人;市議會議員總數不超過廿三人︵比照美國最上限︶。

  三、「高屏市」籌備委員會,除三縣市長再加三位縣市一級主管以外,另行網羅民間企業、都市設計、文化、經濟、生態專家參加,務期形成現實與理想、實務與理論之堅強組合。

 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁