中華民國90年11月6日星期二

許惠祐證實 根本沒有九二共識

〔記者黃忠榮╱台北報導〕海基會秘書長許惠祐昨天表示,一九九二年根本就沒有「九二共識」這個東西,九二共識是前陸委會主委蘇起在去年的新發明,但是現在很多政治人物不先搞清楚什麼是九二共識,就逼迫政府要承認九二共識,他感到非常不可思議。

  國民黨近日來再對九二共識問題掀起爭議,並引用剪報資料指稱,許惠祐也曾呼籲兩岸接受九二共識,對此,九二年親身參與香港會談的許惠祐接受訪問時做上述表示,他並強調兩岸從未有過九二共識,他怎可能呼籲政府去接受。

  許惠祐表示,九二年兩岸曾在香港就一個中國問題有過討論,但雙方未能獲致共識,即使我方後來電傳大陸建議對此問題「各說各話」,對方也僅以傳真回覆表示「尊重」,而尊重和「同意」、「承認」有相當距離,更何況,九二年之後,大陸也從未公開承認「一個中國、各自表述」。

  許惠祐指出,九二年香港會談,海基會、海協會都各有相關會議、往來信件資料,這些資料海基會當年在香港會談結束後,就曾向當時的董監事會報告;今年九二共識再起爭議,海基會又再次整理資料向現在的董監事會報告,董監事會中有多位國民黨代表,他們也都未表示異議。

  他強調,所謂的九二共識是政治問題、歷史問題及法律問題,要解決這個問題必須兩岸坐下來協商,但現在的情況很清楚,大陸的九二共識就是「一個中國原則」,如果各政黨、政治人物不先將九二共識的內涵搞清楚,就忙著逼迫政府承認九二共識,這是很不可思議的事情,同時也無助於兩岸關係發展。

 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁