中華民國90年11月6日星期二

一中各表共識有公文? 民進黨促拿出來

〔記者邱燕玲╱台北報導〕對於國民黨主席連戰指稱有公文、文件可證明兩岸對「一中各表」達成共識,民進黨文宣部主任鄭運鵬昨天表示,他質疑國民黨違法藏匿公文、未按公務人員相關規定進行移交,因此他要求連戰出示其所指的「公文」接受檢驗。

  他表示,連戰所指的若是政府未解密的公文,則牽涉到洩密等違法行為,國民黨應說清楚,是否在政權移交時帶走機密的公文,因為這牽涉到法律和制度的問題。

  鄭運鵬說,中共從未承認對「一中各表」有過共識,「連戰可以去問問中國,"一中各表"他們到底要不要?」鄭運鵬強調,國際上認為所謂的「一中」是指中華人民共和國,因此「一中各表」對台灣來說並無表述空間。

  他表示,一中原則的爭議並非起因於陳總統新書「世紀首航」的內容,在野黨過去就不斷要求政府接受一中原則,國民黨高層也不斷利用國際媒體批評政府,部分國民黨人士前往大陸時也要求對岸不與新政府接觸,在亞太經合會中爆發中國無理舉動時,在野黨也背離主流民意,一味批評政府,沒有向中國抗議,種種行為一再顯示在野黨欠缺理性並且背離主流民意。

 


〔記者鮑建信╱高雄報導〕台聯高雄地區立委參選人羅志明、林志隆等人,昨天到高雄地檢署控告國民黨主席連戰涉嫌妨害國家機密等罪,指控連戰涉嫌侵占「九二共識」的相關公務資料。

  告訴狀指出,今年十一月四日,被告連戰公開宣稱握有有關九二共識的文件、資料、公文、來函,可以隨時給陳總統看。 台聯立委參選人羅志明、林志隆認為連戰如此宣告,可謂無法無天。

  又說,若卸任副總統連戰手上有上開物品,而現在政府根本就不知道,即可確認移交時檔案並未確實移交,連戰涉嫌侵占其公務上所持有文件資料,涉及刑法公務上侵占罪,應從重處斷。

 


〔記者楊國棠、余雪蘭╱嘉義報導〕台聯立委參選人陳秀麗、黃譯輝五日到嘉義地檢署,按鈴控告國民黨主席連戰涉及違反檔案法、叛亂罪嫌,陳秀麗指控,連戰在為參選人造勢時,宣稱握有「九二共識」相關檔案資料,質疑連戰私扣國家機密文件,案由檢察官吳基華受理。

  陳秀麗表示,陳水扁總統在新書中只是單純訴說移交工作上的缺失,並無具體罪證,結果前總統李登輝即遭到統派人士一路追殺,並提出告訴,如今看來,真正有問題的反而是當時擔任副總統的連戰。

  陳秀麗說,陳總統強調兩岸當年並無「九二共識」,但連戰卻宣稱握有相關檔案資料,質疑連戰暗扣如此重要國家檔案,莫非想當另一個吳三桂﹖根據李登輝傳承給陳總統的經驗,副總統根本毫無機會看相關公文,更何況要擁有檔案資料,但連戰卻在參選人的造勢場合上說他握有相關檔案資料,顯然問題相當嚴重。

 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁