中華民國90年11月6日星期二

王永慶:堅持戒急用忍 李害了台灣

〔記者陳中興╱台北報導〕針對前總統李登輝日前公開點名批判台塑董事長王永慶不顧「戒急用忍」到大陸投資漳州電廠投資失敗,王永慶昨天回應指出,李登輝專挑他一個人罵,對台灣經濟沒有幫助。

  李前總統日前指出,台灣現在經濟下滑主因是大陸投資戒急用忍政策鬆綁所致,王永慶說,戒急用忍鬆綁是否對台灣經濟不利必須看事實,李前總統這種說法是誤導社會。

  王永慶說,李前總統將台灣經濟下滑的原因歸咎於戒忍用忍鬆綁並不符事實,台灣經濟衰退的原因正好是戒急用忍「不鬆綁」,如果李登輝先生說的話是對的,那大家都應該服從他,如果他是「愛台灣」,就應該拿出「對」的政策,才是愛台灣,但他所說的都是違反事實、是錯誤的政策,錯誤的政策反而是「害台灣」。

  當被問到中國與東南亞各國有意共組自由貿易區,台灣應否加入時,王永慶答稱,一旦這個自由貿易區真正達成,台灣勢必變成「經濟孤兒」,大家要好好思考,為什麼東南亞要和大陸整合市場?如果我們有自已的路可走,我們就可以拒絕與全球化接軌,但我們有這個條件嗎?戒急用忍能讓企業在台灣都好好生存下來嗎?這個問題看看上萬家加工業者被逼著外移到大陸就知道了。

  王永慶還說,漳州電廠現在受經濟景氣下滑影響,經營上比較困難,但是大家眼光要放遠,當大陸的經濟重新復甦,水力發電不敷使用之後,漳州電廠切入早、基礎建設佳、建廠成本只有國際的四成多,將來勢必會有很好的獲利前景。

 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁