中華民國90年11月6日星期二

近李人士:填補大陸錢坑 王坑了台灣

〔記者鄒景雯╱台北報導〕針對王永慶指李登輝前總統「誤導社會,害了台灣」,近李人士昨日指出,漳州電廠經營失敗是王永慶自己的公開言論,李前總統以此為鑑呼籲國人重視赴中國投資時戒急用忍的必要性,難道要鼓勵大家效法台塑在對岸被套牢嗎?如果這麼做,才真是害了台灣。

  近李人士表示,土地成本、工資低廉並非企業經營的唯一條件,若不走產業升級的路,到中國即使有利,也是短利,撐不了幾年。近李人士說,在國際不景氣的影響下,台灣人與錢一窩蜂前往中國投資,只會加速國內景氣的惡化,就如同一個人把血放光了,還能活嗎?這點王永慶何能質疑?

 企業國際化也非只有中國一途,戒急用忍並未阻止王永慶投資漳州電廠,王怎可把自己的對外競爭力歸咎於戒急用忍,而完全不提在對岸的種種遭遇?

 近李人士反駁,在對岸投資電廠如果是千載難逢的好機會,王永慶應該好好享受經營的成果,近年來何須不斷回過頭向台灣政府施壓,要求政策再開放,以便他可以拿大眾的錢去彌補不見底的錢坑。

  近李人士也指出,王永慶的談話多處前後矛盾,一下子要大家思考為何有數萬家台灣企業要到大陸,一下子又說戒急用忍只是將台灣企業鎖在台灣,簡直是前言不對後語;即使在戒急用忍政策下,仍有超過安全值的企業過度集中在中國一地,遠超過美日各國,現在的問題是患太多,而非患不足,王永慶說話最好要有起碼的數據觀念。

 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁