中華民國90年11月6日星期二

查賄監聽滿線 再增500條

〔記者鮑建信、郭紹齊╱綜合報導〕法務部長陳定南昨天表示,法務部在選前一定辦出一件以上的賄選大案件,他呼籲有意賄選、使用暴力的參選人,千萬不要低估司法單位偵辦能力、以身試法;檢察總長盧仁發表示,三百六十支選舉監聽電話線已滿,現另增設五百支電話線,因應各地檢調辦案人員偵辦選舉案件之需求。

  陳定南坦率表示,根據可靠情資,屏東地區極可能發生重大賄選、暴力案件,希望各單位隨時掌握情資,準確截獲參選人賄選、暴力情報,發揮反賄除暴績效。

  法務部反賄除暴督導專車昨天開抵高屏地區,法務部長陳定南、最高檢察署檢察總長盧仁發、台灣高等法院檢察署檢察長吳國愛、檢察司長蔡碧玉等人,連袂督導查賄業務。

  陳定南表示,檢調偵辦肅貪、暴力、查賄等案件,不分黨派,也不會選擇性辦案,近來並有民進黨參選人樁腳涉嫌賄選遭查辦,甚至連行政院長張俊雄都成為被告,強調只要有犯罪事實和證據,均依法蒐證調查。

  他說,法務部長站台輔選,就法律層面而言,並無不法,但考量政治層面,因所屬檢調單位偵辦賄選,扮演非常重要角色,若他去替人站台,可能遭外界批評「暗示」跟某參選人要好,賠掉司法信譽,況且他是閣員當中唯一的中央選委會委員,更不宜輔選,但其他政務官輔選則沒有問題。

  盧仁發指出,三百六十支選舉監聽電話線,已全部佔滿,十一月一日起,另增設五百支電話線因應偵辦選舉案件之需求,並強調檢察官一定會謹慎審核搜索票,保證不會濫行監聽,確保民眾權益。

  陳定南指出,以屏東為例,立委選舉受理查察有三十一件,一件列入偵字案積極偵查;縣長選舉部分,則有六件十一人遭檢舉,其中一件列入偵字案偵查,可見專案小組已經掌握具體事證。

 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁