中華民國90年10月1日 星期一
 
〈秋老虎來啦.乾妹妹接招〉
省錢面膜 DIY秘術大公開
用面膜救面子 花少少變漂漂 敷臉變臉有三招

當愛情已變成親情 當激情已變成雞肋 你要如何化腐朽為神奇?
文◎美麗專賣店
秋風瑟瑟,肌膚乾燥缺水的現象也拉起警報,年輕者對於乾燥細紋,還可能以智慧痕跡自嘲,稍微年長者,對於臉上多一點皺紋,則惶惶終日,深怕自己的青春嬌顏,有朝一日也得成為風乾橘子皮。
秋天保養首重保濕,保濕最快速有效的方法就是敷面膜,不過景氣低迷,荷包有限,女士們可勒的褲帶空間沒剩多少,美麗專賣店特此製作「省錢面膜自製秘術」,先逼台灣蜜納訓練處長牛爾獻出其壓箱寶,今晚節目中則邀請美體小舖教育訓練部門副理楊明嬿,ettusais美容教育主任劉玉枝,專家齊聚,共襄盛舉,讓你超省銀兩,變出細嫩光滑臉。

1DIY篇 三款省錢天然面膜教妳做 台灣蜜納教育訓練處長牛爾,是國內少見對化妝品頗有研究的奇男子,下個月他的處女作《天然面膜DIY》一書就要出版。為了讓讀者趕緊享受到自製面膜省錢好康,先獨家披露幾個有趣又有效的秋冬保濕面膜自製法:
法國王妃面膜
牛爾說,這是由法國一位王妃所發明的面膜,材料非常簡單,使用後肌膚的感覺相當舒服,特別的地方是有酒味,要加一點蘭姆酒。蘭姆酒是由蜜糖所釀出來的酒,具有滋潤成分,酒精成分是一種很好的溶劑,能將雞蛋、奶粉內的滋養成分溶解,並促進肌膚的吸收,而檸檬或葡萄柚汁所含的天然維他命C及果酸成分,都是美白及淡化斑點所不可或缺的主要成分,製作成本約十五元。
材料:一茶匙蘭姆酒(其他烈酒如高粱、伏特加也可以),一顆雞蛋,二分之一杯脫脂奶粉,一顆檸檬或半顆葡萄柚的汁液。
功效:美白淨化,讓肌膚柔軟細緻。
做法:將所有材料倒入器皿中均勻調配在一起後,敷在臉上十至十五分鐘,再用清水洗掉即可。
蜂蜜燕麥滋潤面膜
蜂蜜含很高單位的葡萄糖,非常容易被身體所吸收,此外,蜂蜜含有維他命B1、B2、C以及豐富的礦物質如鈉、鉀、鈣、鎂、鐵、硫、錳等,不僅能夠快速的補充體力,對於肌膚而言也是極佳的保濕滋潤成分,非常適合乾性、缺水性的肌膚使用,所以許多護唇膏及保濕產品的主要成分就是蜂蜜。這個面膜配方除了蜂蜜之外,還加上了一點溫和的去角質及抗過敏成分:燕麥,因為燕麥含有豐富的蛋白質與礦物質,能強化肌膚防禦功能,並具有溫和的潔淨作用,且便宜得很,成本只要六元。
材料:三茶匙燕麥粉,三茶匙蜂蜜。
功效:深層滋養肌膚,讓肌膚柔軟細緻。
做法:先將燕麥粉浸泡在蜂蜜中約五分鐘,待燕麥稍微軟化後,均勻攪拌即可,敷法如法國王妃面膜。
酪梨蛋黃滋養面膜
酪梨人稱果中之王,美洲印第安人將酪梨種子當成藥物,據說也可做為春藥,而墨西哥原住民阿茲特克人稱酪梨為「愛的食物」。
牛爾說,酪梨非常容易被皮膚所吸收,有絕佳的保濕滋潤效果,能保持皮膚的細緻與柔軟,適合極為乾燥的肌膚使用。最簡單的方式,就是洗臉後直接將酪梨果泥敷在臉上,若覺得不夠滋養,則可添加蛋黃,因為蛋黃含有豐富的蛋黃油及卵磷脂,與肌膚細胞膜的構造非常相近,因此容易與肌膚相容,能深層滲透至肌膚媦h,是一種價廉卻物美的滋潤成分。
材料:四分之一顆成熟酪梨,一顆蛋黃。
功效:深層滋養肌膚,讓肌膚柔軟細緻。
做法:將酪梨及蛋黃倒入果汁機中攪拌均勻,或是直接用筷子將材料均勻攪拌亦可。

2物盡其用篇 現成保養品加工任妳敷 自製面膜考驗恆心毅力,若不想費事,不妨從既有的化妝品著手,舉例來說,保濕化妝水沾濕化妝棉,做成「濕布」,敷在臉上,可改善肌膚脫皮現象。至於一般精華液,面霜或乳液(日間乳液則注意不要含防曬成分者才適用),厚厚塗抹在臉上,上面再鋪一層面膜紙(開架式藥妝店有售),也可創造面膜滋養功效。
要注意的是,化妝水不可選擇含有酒精者,或有酸類成份者也不適合長敷在臉上,最好選名為滋潤型化妝水,含有多種保濕成分者,敷在臉上就沒錯。至於適合做為面膜的滋養保養品,選用原則也是一樣,不可含有酒精、酸類或其他去角質成分,例如很多美白型乳液,就含有幫助去除老舊角質的酸類成分,並不適合做為改良型面膜使用。

3市售靚品 篇 三種類型不同價位隨妳挑 如果你不想費事DIY面膜,又不想來個物盡其用,只想買現成面膜使用,當然也無妨。以下好康市場資訊,很忙的你可以參考:
面具型:
就是不織布型的面膜,堪稱是面膜中瞬間保濕效果最優者,市場最「高貴」的品牌就是SKII,不過其商品瞬間保濕效果,也讓很多女性認為值得,即使短短兩年內漲價三次,仍是該品牌熱賣商品。該類不織布面膜,植村秀、資生堂都有類似商品,值得一提的是,ettusais新推出的「靚白修護水面膜」,也是類似不織布面膜,訴求美白滋潤又能去除老舊黑色素,並有預防面皰處方,適合年輕膚質使用。
面霜型:
面霜型的面膜通常為條狀,保濕滋潤效果也不錯。CD新推出的面膜,不但訴求可瞬間讓肌膚變得有活力,還會變色,通知你敷完可以把面膜擦掉了,十分有趣。美體小舖的海藻精華面膜,含有少量高嶺土,能去油幫助老舊角質代謝,商品則訴求含有海藻,幫助肌膚排毒,並含有亞麻仁油,可提高肌膚抵抗力。
凝膠型:
面霜型的面膜是「補水又補油」,適合老化缺水肌膚,而凝膠型的面膜,主要則是「補水」,因為它含有豐富的保濕因子。市場一款價格不菲但市場風評不錯的這類商品,就是sisley的三分鐘瞬間保濕面膜,訴求只要短短的時間,就可解肌膚的渴。

你想瞬間變臉,但不想多花錢嗎?今晚「美麗專賣店」將告訴你愛美不花錢的秘訣。美麗專賣店在女性專屬網站www.yesgogogo.com的open studio,每週一晚間八點與你相見,只要進入yesgogogo網站並下載免費的Real Play程式即可。

(10/1)

Maintained by james
[與我們聯絡]
自由生活藝文網提供重點藝文訊息,並保留近日文章,以方便網友參考
Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果
省錢面膜 DIY秘術大公開
果香酒味 最對女人味
加強保溼 緩和肌膚敏感
法國水晶品牌 再度登台