中華民國90年10月1日星期一

軟體園區亡羊補牢 嚴防水患

〔記者王珮華╱台北報導〕納莉風災期間,由於地下樓層進水,南港軟體園區廠商飽受缺水、缺電、斷訊之苦,經過此慘痛教訓,園區管理中心計畫將電信設備、中央監控系統移往較高樓層,並著手將鄰近基隆河防洪閘門加高至1.8公尺,希望從此與水患絕緣。

  南港淹大水,由於南港軟體園區的發電機組、電信機房及中央監控系統全部位在地下樓層,修復工作進行較為緩慢,園區經過一個星期仍未完全恢復秩序,進駐廠商怨聲載道。 園區管理中心痛定思痛,決定將較易搬移的電信網路設備、中控系統移到1樓以上,以絕後患。

  園區管理中心表示,緊急電源備用系統與發電機組,涉及建築物結構與設計,因此搬移確有困難,不過在這次水患過後,園區第2期工程也開始重新檢討發電機組移到地上樓層的可能性。

  此外,為使園區電力供應更加穩定,管理中心計畫先使用2期園區發電機組,未來第1期發電機組修復後可供備用,與2期發電機組互相備援。

  至於這次南港軟體園區淹水,主要是因為河水超過防洪閘門,因此園區管理中心也計畫將閘門加高,由水災前的1.2公尺,提高為200年洪水線的1.8公尺,而園區門前車道兩側也會加高,以防止溢流河水再流入地下樓層。

  依照南港軟體園區目前重建進度,中華電信承諾明天恢復寬頻連網服務,而園區也可望在明天恢復空調,廠商面對可望恢復正常的生活步調,只希望管理中心的承諾不再跳票。

  
 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁