自由談鏗鏘集


月亮代表誰的心?

  「月亮代表我的心」這首老歌,在中秋節前夕,由韓國舞曲天后金賢政以中英文唱起來,特別有一番不同的韻味。

  月亮真的能夠代表一個人的心?當然不能。

 月娘千古不眠,像個母親一樣撫慰著人們進入夢鄉,不管是在漢朝的邊關,還是在孤懸海外的荒島,塞外與海上,人們舉頭永遠可以看到一抹柔和溫暖的光亮。

 人心可能如此永恆不變嗎? 人心善變,自古皆然。就以台灣近數十年來的政治變化,就讓人感慨萬千,無言以對。

 半個世紀以前,被趕到這個島上的大陸難民,與早先遷徙來台的大陸移民,以及世居於此的原住民,在歷史命運的驅使下結合起來,共同抵抗萬惡的共匪。

 那時候,不論軍事力量,還是政經條件都非常差,如果不是美國的支持,台灣根本無力對抗中國。可是不分族群,大家只有一條為台灣打拚的心。

  半個世紀之後,台灣在軍政經方面的發展,已非昔日阿蒙,台灣與中國的對抗,雖未必可以超越,但也不致毫無招架之力。而且,此時台灣擁有的自由市場與民生生活,是數千年來中國人根本不敢妄想的。台灣雖不能自誇蓬萊仙島,亦不遠矣。

 可是,現在卻是人心浮動,信心最為脆弱的時候,「消滅共匪」的旋律變調為「聯共反台」。 半個世紀以來,照在台灣之上的月亮依舊不變,可是生活在這塊土地上的部分人卻已變心了。月亮終究無法代表善變的人心。

 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁