自由談鏗鏘集

不一樣的中秋           

◎胡文輝

  新世紀第一個中秋月,今天照人間,一樣的月光、一樣的大地,不一樣的是人與人的關係、不一樣的是人與自然的關係。

 穿越二十一世紀的一剎那,曙光隨著地球轉動,輪照人間,不分東方西方、不分佛教回教基督教或其他宗教,共同以慶典迎接新世紀,不同種族、不同宗教的和平祈禱聲響徹全球。

 追求希望之光普世皆同的景象,在新世紀並沒有維持多久,不過八個多月,「人」與「人」的裂痕就被無情的撕開了,恐怖分子九一一驚爆美國的毀滅攻擊事件,人類在新世紀營造大和解、共創普世價值的氛圍,被炸得粉碎,恐懼、毀滅、報復、仇恨等惡之華,如同潘度拉的魔盒被打開,在全球亂竄。

  九一一事件是典型的「攻擊文明」事件,無情的殘殺上萬無辜人民,在現代文明社會,無論任何理由都不能稍減罪行。

  不過,此一事件也撕開了西方世界與回教世界本就脆弱的關係,美國號召的國際反恐怖聯盟,回教世界除了阿富汗神學士政權,大部分國家都程度不等的支持、至少不敢公開反對,但隨著時間流逝,回教國家內部來自人民的反美情緒,日益高漲,國際衝突沿著不同文明的斷層線裂開,已隱隱可見,埋藏著的宗教、民族、貧富等衝突的火藥,可能被引爆,「人與人」互不信任的裂痕如同鴻溝,成為新世紀的重大危機。 一樣的月光,不一樣的中秋,在台灣,觀天下,感受國際變局之餘,水淹之苦更讓人深刻體驗「人與自然」關係之變,大自然的威力,加上無能的官僚,今年中秋,人民感受的是切身之痛! (作者胡文輝,資深新聞工作者)


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁