中華民國90年10月1日星期一
美阿戰爭危機特別報導 

美軍報復後 傳賓拉丹將反擊

〔本報綜合報導〕美國布希政府一名官員二十九日表示,情報人員相信,美國恐怖攻擊主謀賓拉丹早就準備在美國就九一一恐怖攻擊採取報復後,發動重大恐怖反擊行動。

 美國政府也首度證實,賓拉丹及其「開打」網絡據信早就備妥下一波攻擊與執行攻擊的下層結構。 洛杉磯時報三十日報導,一名政府官員透露,賓拉丹顯然早就料到美國會就九一一恐怖攻擊採取軍事報復,「他早就擬妥接下來的兩三個步驟。

 他料到我們會就世貿大樓被攻擊做出反擊,他已經計畫美國攻擊後的下一步」。 這名不願曝光的官員還說,沒有人會像賓拉丹一樣花那麼多時間以及計畫好那麼多步驟;賓拉丹不只是要製造流血事件,讓美國陷於恐懼,「他有更大的戰略目的」。

  報導說,這是根據情報資訊、分析賓拉丹與開打組織網絡運作方式,以及九一一恐怖攻擊後在美歐等地遭拘留的嫌犯的供詞所做出來的評估,已經呈交高階政治、外交與軍事顧問以及布希政府其他高階成員。當局還與歐洲及其他地區反恐怖官員分享預料未來還有攻擊的情報。

 不過,白宮發言人佛萊雪與國防部發言人布萊爾上校都不願就賓拉丹及其黨羽未來是否會發動攻擊發表評論。 但聯邦執法當局二十九日證實,他們已接獲美軍報復將引發恐怖攻擊的簡報;美國一旦發動鎖定逮捕賓拉丹、組織網絡與其他恐怖份子的軍事行動,將開啟恐怖報復攻擊。

 一名聯邦執法官員說,外頭還有很多恐怖份子,威脅也日益嚴重,「我們現在得做的就是做好準備」。

 其他聯邦執法官員證實,目前有大批聯邦幹員並未參與九一一恐怖攻擊調查,這些人被列為第二波攻擊的儲備人力。

  美國政府擔心,發動軍事行動等於是將部隊送入圈套,或是被視為刺激另一波致命恐怖攻擊的誘因。這名官員說,賓拉丹假設美國會攻擊阿富汗,而且可能已經準備好兩或三種回應方案,「賓拉丹假設我們會失敗,他們就可以立刻採取反擊。

 但即使他死了,他的組織還是會繼續下去,攻擊也不會停止;他的人已就定位而且獲得授權,一旦美國發動軍事攻擊,他們就會行動」。

 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁