中華民國90年10月12日星期五

英國小說家奈波爾 獲諾貝爾文學獎

〔本報綜合斯德哥爾摩十一日外電報導〕瑞典學院十一日公布,出生於千里達的印度裔英國小說家奈波爾因為「在作品中融合了透視的敘事方式以及誠實的細察,強迫吾人正視遭壓迫的歷史之存在」,對後殖民世界文化亂象進行檢視,並對非阿拉伯國家之回教基本教義主義提出批判,而獲得本屆諾貝爾文學獎的殊榮。

 瑞典學院在頌詞中稱讚奈波爾為「文學的環球旅行者,唯有在自身,在其無可仿效的聲音中才能安住。」頌詞中指出,奈波爾不受文學時尚及模式的影響,將既有的文類融為屬於他獨有的風格,使得小說與非小說之間的傳統區別淪入次要地位。

 現年六十九歲的奈波爾出生於西印度群島的千里達,父母皆為印度裔,自一九五○年代起遷居英國,但曾長時間環遊世界,尋找答案與靈感。

 奈波爾早期的作品都是以出生地千里達為藍本,然後才擴及印度、非洲、「從南至北的美洲」、亞洲的回教國家及英國。奈波爾大部份的作品重點都在於檢視後殖民時代文化劇變的創傷,並以道德家的勇氣大膽探索。

 現居英國威特郡的奈波爾在接到獲獎通知後,透過經紀公司發表簡短聲明表示他感到萬分欣喜,「這是個突如其來的讚美,也是對我的家鄉英格蘭、我祖先的家鄉印度,以及我的經紀人艾特肯之長期奉獻與支持,所致上最高的敬意。」

 瑞典學院特別指出,奈波爾在其一九八七年的名著「抵達之謎」中,「對舊殖民統治文化之沈靜崩潰,以及歐洲鄰里之消逝」,創造出一幅無情的影像。同時奈波爾也在其遊記和記錄性作品中,對於印尼、伊朗、馬來西亞及巴基斯坦等國回教基本教義主義提出嚴正的批判。

 奈波爾早在一九七一年就獲頒英國文學最高榮譽「布克獎」,並於一九九○年獲英國女王依莉莎白二世冊封,多年來文學界都一直盛傳他會成為諾貝爾文學獎得主。

 瑞典學院常任書記恩達爾坦承,美國遭恐怖攻擊且對阿富汗發動報復性軍事行動時,頒獎給奈波爾的確可能造成政治性聯想。但他認為,回教國家不致因此出現暴力示威,因奈波爾作品中所批評的特定回教特質,其實是所有征服者文化共通現象,亦即欲故意抹滅原有文化的遺跡。   


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁