中華民國90年10月12日星期五
90年底大選特別報導 

現任立委 48人未角逐連任

〔記者黃維助╱台北報導〕年底立委選舉登記昨天截止,現任二一九位立委中,未尋求競選連任及未列入不分區立委名單的共四十八人,其中,轉戰百里侯的有蔡明憲、翁重鈞等二十人,而棄選或因其他因素未能連任的有羅福助等二十八人。

 現任立委中,投入區域及原住民立委選戰的共有立法院長王金平等一百四十二人,而列入朝野政黨不分區名單的則有立法院副院長饒穎奇等廿九人,競選連任立委佔現任立委的七成七。

 至於轉換跑道投入縣市長選舉的現任立委,共有二十人,分別是朱立倫、李炷烽、吳光訓、林宗男、林政則、徐慶元、翁金珠、翁重鈞、許添財、張明雄、張福興、陳明文、陳昭南、陳振盛、陳榮盛、彭紹瑾、楊秋興、鄭永金、蔡明憲及蘇煥智。

 另外,未再競選連任及未獲不分區提名的現任立委共二十八人,分別是王令麟、王世勛、李鳴皋、李慶雄、何嘉榮、周正之、洪讀、范揚盛、徐成焜、張文儀、陳瓊讚、曾振農、游淮銀、黃木添、黃秀孟、黃明和、楊吉雄、楊作洲、靳曾珍麗、廖福本、鄭寶清、簡錫、蕭苑瑜、謝言信、劉光華、劉憲同、盧逸峰及羅福助。

 放棄競選連任的現任立委,較引人矚目的是無黨籍的羅福助,他在昨天發表退選聲明;而原來國民黨積極爭取的黃明和,在家庭因素的考量下,也放棄參選;至於蕭家班的蕭苑瑜,則是因派系重新佈局而退出選局。


〔記者施曉光、蘇金鳳╱綜合報導〕年底縣市長及立委選舉候選人登記截止,九十七個合法政黨中,總計有十二個政黨推薦三百二十五位候選人參選區域及原住民立委,無黨籍或未經政黨推薦的候選人則有一百三十三人,總計四百五十八位選將。台北市第一選區首度出現兩位同名同姓的候選人,讓選委會在作業上極為困擾。

 在縣市長選舉部分,則有國民黨、民進黨、新黨、綠黨、親民黨等五個政黨推薦五十三位候選人角逐,無黨籍或未經政黨推薦的候選人則有卅七位,總計九十位。

 根據中選會統計,推薦區域立委候選人最多的政黨依次為國民黨九十八人、民進黨八十三人、親民黨六十一人、台聯黨三十九人、新黨三十三人、建國黨與台灣吾黨各推薦三人,中國台灣原住民主黨、全國民主非政黨聯盟、綠黨、大中華統一陣線、慧行黨等政黨各一人。

 在全國不分區立委及僑選立委方面,各政黨推薦的人數分別為國民黨推薦三十九位不分區立委候選人、八位僑選立委候選人,民進黨推薦二十三位不分區立委候選人、五位僑選立委候選人,親民黨推薦二十三位不分區立委候選人、五位僑選立委候選人,台聯黨推薦十五位不分區立委候選人、僑選立委候選人一位,新黨推薦八位不分區立委候選人、僑選立委候選人二位。

 此外,根據中選會資料顯示,這次在台北市第一選區還出現兩位同名同姓的選將,都叫做「陳建銘」,極有可能造成選民混淆,讓中選會在選務作業上感到困擾。 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁