中華民國90年10月12日星期五
90年底大選特別報導 

縣市長一級戰區 綠藍軍大車拚(二)

《彰化縣》四女加一男 濃濃煙硝味

 年底彰化縣長選舉總共有六人登記,其中有四人是女性,有人形容這將是一場「四個女性的戰爭」。目前在聲勢上暫時由民進黨提名的翁金珠較佔上風,但國民黨提名的葉金鳳亦奮力急起直追,試圖將全盤選局導向民、國兩黨對決的態勢。

 六名參選人包括民進黨提名的現任立委翁金珠、國民黨提名的前法務部長葉金鳳、親民黨提名的現任執業律師鄭秀珠、無黨籍的前南投縣社會局長陳婉真等四名女性,以及國民黨籍自行登記的現任縣副議長蕭景田和無黨籍現任北斗鎮長洪民。

 蕭景田既登記立委又登記縣長,依規定將被撤銷登記資格,他本人也已宣佈退選,因此實際參與角逐的只有四女、一男。

 彰化縣人口逾一百卅萬人,是國民黨執政人口最多的縣,彰化縣長選情勢必牽動未來的總統選情,不僅國民黨將彰化縣視為「一級戰區」,民進黨也將彰化縣長選舉定位為「總統大選的前哨戰」。

 翁金珠這次是捲土重來,挾著四年前高票落選的餘威,再經四年來的經營,所培植的實力相當雄厚。葉金鳳則是在國民黨徵召之下披掛上陣,她希望能擺脫被地方派系箝制的陰影,以具有豐富行政閱歷作訴求,來迎戰長期擔任民意代表的翁金珠。鄭秀珠是政治新人,被親民黨提名披掛上陣,主打新世代專業律師的主軸。陳婉真則提出「縣長只做一屆、薪水減半」的政見,而洪民訴求「建設彰化縣成為另一個新加坡」。

 整體而言,這次彰化縣長的競爭態勢仍以民、國兩黨為主軸,國民黨十一日在勸退原執意參選縣長的副縣長卓伯源之後,黨機器輔選葉金鳳的實力將可開始發揮,尤其在部分農、漁會系統、基層民代和行政系統等地方樁腳與民間社團的組織力量,國民黨顯然還是比民進黨具優勢。

 不過,對葉金鳳比較隱憂的影響變數,包括有:赴美未歸的彰化縣副縣長張朝權,疑似以「自白書」大爆去年總統大選連蕭競選團隊涉嫌賄選內幕,以及目前由國民黨執政的彰化縣政府和多位鄉鎮市長不斷被揭發的涉嫌工程發包弊端,可能壓制了國民黨傳統里鄰長、地方樁腳的輔選效能,國民黨的組織實力恐因此受到影響。

 俗話說「在朝蔭三分」的意思,執政者未選之前即佔有三分的優勢,不過,八十六年彰化縣長選舉時,競選連任的阮剛猛僅以五千票些微差距險勝翁金珠,似乎證明彰化縣民的善變性質,只要施政績效無法被肯定,縣民「琵琶別抱」的投票態度非常明顯。

 這也就是翁金珠在求取中央行政資源、葉金鳳在請求彰化縣政府行政支援之際,所需顧忌的地方,雙方都希望能「取其利而避其害」。其中,翁金珠需面對民進黨執政後,經濟低迷、失業率攀升等抨擊或變數,還得背負民進黨彰化縣立委聯合競選政策中「母雞帶小雞」的包袱,因此雖然在黨機器的動員和傳統的組織戰中,葉金鳳可能享有許多優勢,但是在行政資源的奧援上,翁金珠則享有中央「政策背書」的優勢而略勝葉金鳳一籌。

 如果國民黨順利將選情導向「葉金鳳和翁金珠對決」,那麼親民黨鄭秀珠、無黨籍的陳婉真和洪民可以發揮的空間就相對較有限。不過,選戰瞬息萬變,鄭秀珠、陳婉真、洪民三人仍有他們各自一定的實力,他們也有可能在選戰中扮演「以小搏大」的關鍵角色。(記者張瑞楨)


《台南市》許添財、陳榮盛、蘇南成 三將比高低

 台南市長選舉,隨著民進黨內訌加劇,選情詭譎多變。目前在參選人激烈戰火中,民進黨提名的許添財較被看好,無黨籍蘇南成、國民黨陳榮盛緊追在後,退出民進黨參選的張燦鍙,則力求再次「開低走高」的契機。

 台南市長選舉登記結果,有無黨籍蘇南成、民進黨許添財、民進黨自行參選的林易煌、退出民進黨的張燦鍙、國民黨陳榮盛及無黨籍陳源奇等六位參選人競逐市長寶座。

 本屆市長選舉時,民進黨由張燦鍙首次入主市府,結果三年多的執政成績,屢屢獲得倒數的民調,又官司一再纏身,致使下屆市長提名,民進黨中央徵召許添財入黨,進而提名代表民進黨出征。

 由於在提名過程中,遊戲規則一再被張燦鍙及黨籍現任市議員林易煌質疑其正當性及公平性,以致張、林二人為伸張正義,紛紛投入選戰,甚至張退黨參選,造成泛綠旗搶食局面。

 惟由黨提名的許添財,因在立法院表現搶眼,且他在府城經營多年,歷次選舉聲望不墜,每次的民調也居高不下,這也是民進黨一再要運作提名他的原因之一。到目前為止,許添財也是最被看好的參選人。

 不過,許添財在上屆立委選舉時原是民進黨籍,因未獲提名憤而退黨參選、當選,又在本屆市長選舉時,他再次以無黨籍身分與民進黨提名的張燦鍙同台競爭,在總統大選時也未盡力輔選陳水扁。如此一再脫序的表現,成為其他參選人攻訐的主要「把柄」。

 主政三年多的張燦鍙政績上已有諸多表現,但給選民不良的第一印象,是他最大的致命傷。失去黨機器輔選的張燦鍙想要力挽狂瀾,有賴陣營選戰策略運用得宜。

 連任兩屆台南市議員的林易煌,雖有滿腔熱情想貢獻一己之力為府城民眾謀求福祉,但憨厚的形象,缺乏政治魅力,競選市長有待突破。

 曾連任兩屆台南市長的蘇南成此次再度回鍋競選台南市長,當年年輕、有魄力的「蘇大頭」,如今仍有許多中年人緬懷其當時大力改革的政績,再加上他最近勤走基層,不少民眾還是對他寄予厚望,實力不容小覷。

 國民黨此次整合成功,由政壇老將陳榮盛代表出征,只要黨團結,並以陳榮盛在府城十幾年的扎根基礎,此次要達到收復江山的使命,頗有機會。陳源奇則勢單力薄,有賴力拚。

 以目前情勢,許添財、蘇南成、陳榮盛頗有「三足鼎立」的態勢,張燦鍙陣營最近對綠營開始展開強烈砲火攻擊及各陣營的游擊戰,不免對參選人之間形成拉鋸。最後誰能脫穎而出,將視各陣營未來的選戰運作。 (記者李開菊)


《高雄縣》楊秋興、吳光訓、黃八野 三派較實力

 高雄縣長選舉,在黃八野退黨登記參選後,呈現三分天下戰局:紅派黃八野、白派吳光訓、民進黨的楊秋興,黑派余家是否鼎力支持楊秋興,將是綠色執政能否延續的一大關鍵。

 楊秋興在八十四年省議員選舉,以八萬九千多票高票當選,八十七年底立委選舉以五萬四千多票第三高票當選,小輸吳光訓二千多票。

 今年初,楊秋興在黨內初選獲得逾六成黨員支持,擊退余家班縣長余政憲力挺的陳啟昱,獲得提名參選縣長。近半年來,余政憲捐棄成見擔任楊秋興競選總部主委,並動員昔日樁腳與選戰要訣給楊秋興,整合黑派略見成效,且營造與國民黨迥然不同的團結氣勢。

 選局已三足鼎立,原本信心滿滿的楊秋興漸生危機感,儘管內部民調仍領先對手,主打的形象牌、高學歷、平民出身背景亦獲回響,但如何突破國民黨紅、白派系高度動員的夾殺,在緊繃的選情中爭取游離票突破重圍,已困擾民進黨輔選幹部。

 四年前,歷屆縣長選舉,民進黨約有廿萬張的穩定票源,楊秋興期望這些基本票能夠固緊,更呼籲中間選民與國民黨「賭濫票」向他靠攏,以順利入主縣府。

 而泛藍軍陣營的整合成效,在十日晚間曇花一現後,黃八野、吳光訓昨天雙雙登記參選,兩人都自稱「泛藍軍」正統,泛藍軍內部矛盾與衝突將隨選情而表面化,這是高雄縣長選舉,第一次紅白兩派各推人選角逐,對泛藍軍而言利弊得失,地方政壇看法分歧。

 從黨內初選到獲國民黨報准參選,初選第三名的吳光訓,其堅韌的參選企圖心,從地方到中央有目共睹,終獲黨部全力奧援,上屆力爭上游參選立委,「開低走高」僅次於王金平的第二高票實力,讓選民印象深刻。

 白派出身的吳光訓,派系及農會系統的基本組織系統,是他參選最有利的後盾,王金平的支持加上黨部組織動員,以及紅派議長許福森、各鄉鎮部分紅黑派系樁腳支援,為其主要勝選利基。不過,吳光訓在國親合作上,雖獲林淵源的支持,但在眷村選票的爭取上恐相對吃力。

 重披戰袍的紅派黃八野,獲得親民黨主席宋楚瑜及鍾紹和支持,但身為親民黨高縣操盤手的白派掌門林淵源,受限派系的藩籬,無法接受黃八野參選縣長,日前更為此辭去親民黨高縣聯絡處處長之職,不過親民黨仍將借重黃八野的縣長選戰舞台,為參選立委的鍾紹和、趙良燕拉抬聲勢。

 黃八野曾擔任縣議員及兩任鳳山市長,競選團隊以紅派內部為主,八年前競選失利之後蟄伏多年,雖有擔任副議長的兒子黃璽文延續家族政治勢力,但要拓展其他鄉鎮政治版圖仍待加強,參選的利基要鞏固紅派樁腳基本盤,後續爆發力恐要靠親民黨政治明星助陣加溫。

 年底縣長大選高雄縣紅白兩派各推人參選正式決裂,表面上票源分散,很難與民進黨抗衡,但派系內不少樂觀的人士認為,以前國民黨紅白兩派都是合推一人參選,但一輸就是十六年的縣政江山。

 紅白派系票源合計,理應遠超過民進黨黑派,究其原因,就是推白派的參選,少數紅派系統的票就轉向黑派,推紅派參選人,白派也始終會有一票人轉而投向黑派,紅白派系之間的恩怨情仇,不願讓對方壯大的矛盾根源,讓國民黨吃了多年苦頭,這次紅白派系各推人選出馬,最後五十天,鹿死誰手尚難預料。(記者蘇俊憲、蔡清華)  


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁