中華民國90年10月12日星期五
90年底大選特別報導 

立法院爭霸 兩大黨對決

國民黨審慎樂觀 自估在90席上下

〔記者田世昊╱台北報導〕年底立委參選登記昨天截止,國民黨組發會主委趙守博表示,在民進黨執政績效太差與國民黨高度危機意識等因素影響下,國民黨對立委選情審慎樂觀,贏得國會第一大黨的機率相當高,他預估國民黨總當選席次在九十席上下。

 國民黨共提名九十八席區域立委,提名人數居各政黨之冠。而九十八席提名人中,現任立委佔六十六人,三十二人為新人,趙守博認為,在今年選情冷清的態勢下,現任者憑藉知名度和長期選民服務,勝算較高,所有國民黨的連任者都可順利當選,而提名的新人中,有許多也是高知名度的強棒,實力不容小覷。

 根據國民黨內部及其他單位民調所做的預測,選民願意投票給國民黨立委候選人的比例最低為百分之卅三,因此,立委得票率應從百分之卅三起算,如果能衝到百分之四十就是高標,換算成總當選席次,最差七十五席,最高為九十席,平均值應是八十五席。

 國民黨此次提名佈局也根據政局和選情發展,採取「繃緊選票」的提名策略。在仰賴地方派系輔選的縣市,國民黨根據參選人派系、地源,「填滿」提名人,把票源繃緊,壓縮台聯和他黨參選人的機會,在各選區都呈現參選爆炸的情況下,讓每位被提名人固守票倉,促使派系充分動員,防堵他黨人士低票當選。在都會區,國民黨則採取比「預估當選席次再多一席」的提名策略,即使不足以當選的游離票,也不讓選票流向其他陣營,並可衝高不分區席次。

 甫成立的台聯,由於李登輝鼎力相助,變成此次選舉的最大變數,但國民黨對台聯效應並不太擔心,趙守博認為,台聯參選人實力普遍不強,不足以拉下國民黨區域立委席次,但會影響不分區當選席次;不過,民進黨的不分區同樣也深受其害。


民進黨力爭第一 自估可以拿85席

〔記者邱燕玲╱台北報導〕年底立委選舉昨天截止登記,民進黨根據黨內最新的民調評估,立委可取得八十席以上;民進黨祕書長吳乃仁強調,能否壓制彰、雲、嘉、屏、南等農業縣市的賄選,即是勝負的重要關鍵。民進黨中央昨天下午舉行記者會,說明年底選情評估。吳乃仁指出,根據黨內第二波民調,民進黨與國民黨爭奪第一大黨的地位,兩黨都有八十席的實力,差距會在五席以內。

 吳乃仁進一步表示,親民黨雖有相當的政黨支持度,但其候選人的支持度偏低,民進黨預估親民黨立委可得三十五席;至於新黨與台聯各有五席,且不會超過五%的政黨門檻,其餘無黨籍約十席。

 至於未來五十天可能影響選情的因素,吳乃仁分析,第一是農業縣市的賄選情形能否有效壓制,包括彰化縣、雲林縣、嘉義縣、台南縣、高雄縣、屏東縣等,國民黨在這些縣市約有十人在當選邊緣,若能有效壓制賄選,對選情將產生重大影響。

 吳乃仁指出,第二因素是都會區中,國民黨、親民黨、新黨票源如何分佈。以北市北區來說,泛藍軍僅五席空間,國、親、新共提十一席,相當激烈,而民進黨的聯合競選、聯合配票的成功率也是影響因素之一。對於施明德、陳文茜分別登記參選北市北、南區立委,吳乃仁認為對民進黨沒什麼影響,反而是泛藍軍「要緊張」。

 民進黨區域立委提名八十三席,黨內評估當選率若為八成,可得六十六席,加上不分區十六席、僑選三席,總計可得八十五席。


親民黨自估40席 成長速度會更快

〔記者王志宏╱台北報導〕親民黨秘書長鍾榮吉昨天表示,他對選情的評估不宜用數字來宣布,不過會往高標準來努力;前立法院長劉松藩則曾評估,以得票率兩成來看,親民黨約有四十席左右的空間,不分區約八席左右。

 鍾榮吉雖不對立委席次說明,但他補充,以量來說,親民黨沒有機會成為第一大黨,但絕對是成長速度最快的政黨,而親民黨採取務實提名策略,如在應選席次有七及八席的屏東及台南兩縣,親民黨原本提名兩位,最後都只整合成一位,就是希望能增加當選席次,他對選情樂觀。

 而對於宋楚瑜在這屆總統大選得票數能否轉移到立委身上,副主席張昭雄表示,應有很大空間;但劉松藩則認為,因為立委選舉與總統選舉不同,因此轉移的效果有限,不過宋楚瑜的個人魅力對選情拉抬仍有一定成效。

 隨著宋楚瑜列不分區安全名單外的第十一名,黨內立委指出,這對提升親民黨當選席次絕對有幫助,可較強制性的轉移宋楚瑜的總統選舉得票數到立委身上,不僅可以拉高總得票數,增加不分區席次,對於在當選邊緣的參選人也有很大幫助。

 另外,立院黨團幹部曾以區域立委提名人能否當選逐一比對,計算出區域當選席次約在三十五到四十席左右,總得票率也約在兩成多。


台聯黨自估30席 李登輝加持奏功

〔記者蘇永耀╱台北報導〕針對立委選情,台灣團結聯盟秘書長蘇進強昨天表示,台聯的知名度已然大開,而前總統李登輝的加持作用,也讓台聯立委參選人與李登輝之間更為緊密結合,台聯選情將是「開低走高,穩定上升」。而據內部民調,區域立委部份提名卅九席中,約有廿席、半數以上處於「樂觀」的情勢,總立委席次約可當選卅席。

 蘇進強表示,李前總統的加持,讓台聯立委參選人能以「李登輝分身」進行形象結合,目前看來,效果絕對超過預期。而為更能發揮此結合關係,台聯方面也已製妥李登輝談話的錄音帶與錄影帶,讓參選人廣為發送,彌補若干選區的選民無法親睹之憾。

 蘇進強還透露,李前總統雖力挺台聯,但台聯方面也會持盈保泰,不會將李登輝的能量用罄,因此,例如與國民黨之間的攻防過程,未來也將一改被動因應之勢,轉守為攻,將透過李前總統「主動拋出議題」。至於議題性質,蘇進強不願多說,僅強調這是最高機密,但絕不會淪為口水之爭,而會是「建設性的議題」。

 蘇進強說,台聯這次共推出包括僑選、不分區及區域立委共五十五位,針對外傳部份台聯參選人將因經費不足退選,蘇進強嚴正駁斥此乃子虛烏有的選舉耳語花招,他強調台聯成員的結合,原本就不是以金錢為考量,台聯方面也會盡力對外募款以幫助參選人。


新黨力抗泡沫化 自估有10到15席

〔記者黃博郎╱台北報導〕新黨發言人高新武昨天評估立委選情表示相當樂觀,新黨已從「注定泡沫化」變成「好像不會泡沫化」,並可望超越百分之五的得票門檻,拿下十席以上席次,最高則可望拿下十五席。

 高新武分析指出,原本新黨內外都不看好這次選舉,甚至認為新黨在年底選戰中「注定泡沫化」,但幾個月來,外界已甚少質疑新黨泡沫化的問題,並認為新黨「好像不會泡沫化」。

 高新武認為,新黨整體氣勢不弱,除王建參選台北縣長的帶動,新黨在各地投入的選將,甚至轉戰中南部縣市的參選人都表現不弱,例如謝啟大由台中市轉戰到較艱困的高雄市北區,早已到「坐二望一」的程度。  


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁