中華民國90年10月12日星期五
90年底大選特別報導 

大選賄聞 張朝權願返台 要求當污點證人

〔記者楊國文╱台北報導〕二千年總統大選期間發生彰化員林疑似賄選案,民進黨立院黨團幹事長蔡煌瑯等人,昨日拜會法務部長陳定南,要求檢調單位積極查辦該賄選案;消息指出,張朝權曾透過立委參選人江昭儀將檢舉書交給陳定南,陳定南表示法務部不便介入,他已轉交彰化檢調單位偵辦中。

 據悉,張朝權月前透過江昭儀轉交一份檢舉書給法務部長陳定南,指證前法務部長葉金鳳等多位前任黨政要員涉及總統大選賄選案,張朝權因祖母過世必須回台奔喪,願意回台歸案、說明案情,但提出「條件說」,包括回台投案時,不可以大隊人馬在桃園中正機場逮捕他及羈押,且張朝權本人若同意擔任「污點證人」,陳定南必須答應,檢調單位可以考慮減刑等要求。

 昨日下午四時許,民進黨立院黨團幹事長蔡煌瑯、立委陳其邁等人連袂拜訪法務部長陳定南,要求檢調單位重視這項重大賄選案;同時,為使這項買票疑案真相大白,能考慮讓張朝權以污點證人回台。

 有關本案有無政治因素考量?陳定南說,這是政治性的問題,非法務部能夠回答,檢調單位會查明一切。
〔記者石秀娟╱台北報導〕前日公佈彰化縣副縣長張朝權「自白書」,揭露國民黨賄選內幕的民進黨立委陳其邁昨天指出,去年總統大選時,國民黨在彰化縣有「賄款專戶」,今年法院對員林鎮長的判決只是冰山一角,他要求檢調單位繼續徹查可疑資金帳戶的金錢流向,清查賄款的上游來源。

 陳其邁說,整個彰化縣的賄選金額為二億七千萬元,張朝權分配到五千萬元,負責員林、大村、永靖、埔心四個鄉鎮的買票作業,今年彰化地院的判決僅限員林鎮,賄款金額二千萬元,判刑的層級只及員林鎮長和國民黨員林鎮黨部主委,但這只是冰山的一角,並沒有清查到賄款的上游來源。
〔記者孫英哲╱彰化報導〕民進黨提名立委參選人江昭儀,繼公布前彰化縣副縣長張朝權「談總統選舉賄選案」傳真文件後,昨日再至彰化地檢署按鈴申告,舉發前省主席趙守博等九人涉及這件賄選案,另舉發彰化縣長阮剛猛和彰化縣農田水利會會長陳釘雲等二人,涉嫌唆使嫌犯張朝權潛逃,要求檢方針對新事證進行調查。

 彰化地檢署主任檢察官吳萃芳指出,上述傳真文件在前天曝光後,由於其中所指情節十分具體,該署已主動指派檢察官針對文中內容分案進行偵查,但由於傳真影本在法庭上不具證據力,因此,張朝權若能主動回國接受偵訊,提供有力的辦案證據,案情才能順利向上發展。若張朝權不願在國內接受偵訊,法務部也可委託國外司法機關對其進行錄影偵訊,屆時再將偵訊錄影帶交由國內司法單位,即可做為辦案證據。

 江昭儀昨天上午到彰化地檢署按鈴控告前省主席趙守博、前經濟部次長張昌邦、現任彰化縣長阮剛猛、彰化縣議長白鴻森、彰化縣農田水利會會長陳釘雲、前國民黨彰化縣黨部主委雷民悅、現任國民黨彰化縣黨部執行長黃春雄、一組組長吳燈波及縣黨部主委辦公室廖姓女祕書等九人,涉嫌在去年總統大選期間透過行政系統綁樁賄選,已違反「總統、副總統選舉罷免法」。


葉金鳳痛斥:選舉花招

〔彰化縣新聞小組╱綜合報導〕民進黨立委參選人江昭儀昨日至彰化地檢署按鈴申告,舉發前省主席趙守博等九人涉及本屆總統大選賄選案,遭點名的涉案者大都將江昭儀的控告行動斥為子虛烏有,其中國民黨彰化縣長參選人葉金鳳更將其痛斥為選舉花招,並堅信該事件不致影響年底選情。

 葉金鳳表示,她擔任法務部長時,要求「查賄必須積極徹底,且不分黨派與身分」,不可能針對個案做出任何暗示性動作,她歡迎張朝權返國說明案情,也希望法務部長陳定南繼續追查該案。

 彰化縣長阮剛猛說,該份傳真文件和張朝權的筆跡不是很相同,這根本是選舉的伎倆,不值得回應。彰化縣議長白鴻森指出,該文件內容與事實有相當大的差距,撰寫該文件的人心態可議。

 國民黨彰化縣委會執行長黃春雄及一組組長吳燈波也認為江昭儀申告是為選舉做秀,他們不願隨之起舞。
〔記者田世昊、邱燕玲╱台北報導〕對於前彰化縣副縣長張朝權指控前台灣省主席趙守博在去年總統大選,涉嫌以小型工程款變相賄選;趙守博昨天再度嚴詞反駁,他指出,一週前,就有中階和基層檢調人員好意告知國民黨,民進黨政府對此案已有政策性指示,要搞得「天翻地覆」,且愈往上發展愈好,以打擊抹黑國民黨。

 對此,民進黨祕書長吳乃仁表示,他不知道是否有所謂的「指示」,他請趙守博把確切的時間、地點說出來、「拿出證據來」;但此案重點是國民黨究竟有無賄選,若有賄選的行為,「指示要辦也沒什麼不對」,他希望趙守博不要「轉移焦點」。  


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁