中華民國90年10月12日星期五
90年底大選特別報導 

競選百里侯 朝野四黨各有盤算

民進黨 自認可以攻下12縣市

〔記者邱燕玲╱台北報導〕民進黨祕書長吳乃仁昨天分析年底縣市長選情,他表示,民進黨在台北縣、基隆市、嘉義縣等十二縣市呈領先局面,桃縣、竹市、中市、花縣「還在拉鋸中」,因此這四個縣市列為「特別重要關鍵」縣市。

 吳乃仁昨天舉行記者會指出,十二個領先的縣市包括:台北縣、基隆市、宜蘭縣、新竹縣、台中縣、南投縣、彰化縣、嘉義縣、台南縣、台南市、高雄縣、屏東縣。

 民進黨內分析,南投縣因有許多人參選,民進黨因此在「亂局」中呈現領先,黨籍候選人林宗男很有機會勝出;嘉義縣經過整合後,民進黨提名人陳明文也呈領先局面。

 至於桃園縣、新竹市、台中市、花蓮縣四「重點縣市」,民進黨已積極在這些縣市舉行大型造勢晚會,由陳水扁總統親自出馬,府院黨傾全力拉抬選情。

 據了解,民進黨新竹市長提名人蔡仁堅民調雖然未輸國民黨的林政則,但蔡仁堅的現任優勢「有下降的趨勢」,黨內因此相當擔憂,決定加強輔選。

 台中市方面,上週六府院黨到台中市為蔡明憲造勢後,蔡明憲陣營士氣大振,加上退黨參選的張溫鷹與親民黨愈走愈近,有助於民進黨票源回流到蔡明憲,民進黨因此認為有奮力一搏的機會。

 花蓮縣更是民進黨強力拉抬的縣市。據黨內民調顯示,民進黨花蓮縣長候選人游盈隆的支持度,只差國民黨的張福興四個百分點,讓民進黨相當有信心攻下花蓮縣。

 桃園縣方面,黨內認為黨籍提名人彭紹瑾仍須加把勁,而本週六府院黨到桃園縣造勢後,對彭紹瑾選情應有幫助。
〔記者邱燕玲╱台北報導〕年底選舉昨天截止登記,民進黨有南投縣簡慈慧、嘉義縣李明憲、台南市張燦鍙、林易煌四人違紀參選,民進黨祕書長吳乃仁表示,這四人將提報下週中常會,並於十日內處理完畢。另外,台南市長張燦鍙今天下午將到民進黨中央繳回黨證,宣佈退出民進黨。


國民黨 目標設定9到10席

〔記者田世昊╱台北報導〕在國、親縣市長選舉合作破局後,國民黨組發會主委趙守博昨天評估認為,國民黨在七個縣市勝選機會相當大,五個縣市若整合成功,仍有相當大的贏面,另有十個縣市則需努力,目前將當選目標設定在九到十席。

 國民黨在上次縣市長選舉只拿下七縣市的執政權,這次縣市長選舉,國民黨強調一定會從谷底攀升,評估桃園縣、台中市等七縣市勝選機會濃,新竹縣、台中縣等五縣市若整合成功、努力直追仍有贏面,基隆市、苗栗縣等十縣市則需加強。

 國民黨將縣市長選情分為三級,趙守博說,第一級勝選機會濃厚的縣市,包括連江縣、花蓮縣、澎湖縣、桃園縣、新竹市、台中市與雲林縣;第二級如整合成功,努力衝刺,贏的機會仍大,包括新竹縣、台中縣、嘉義縣市和台南縣;第三級是需要加強努力的縣市,包括基隆市、台東縣、金門縣、苗栗縣、彰化縣、南投縣、台南市、高雄縣、屏東縣和宜蘭縣。

 比較特殊的是台北縣,由非國民黨籍的王建代表國、親、新三黨參選,國民黨將台北縣列為介於第一和第二級之間,屬於情勢發展有利的縣市。

 在第三級的縣市中,趙守博又挑出南投縣、基隆市、彰化縣、台南市、屏東縣和宜蘭縣,這些縣市的派系整合正朝有利方向發展,若整合成功,勝選機率又會向上提昇。

 雖然國、親合作破局,不過,趙守博強調,國民黨從未覺得國、親合作已結束,始終未放棄和其他理念相近政黨合作的努力,未來如果客觀情勢發展,基層認為在野聯盟必須合作,也會對候選人帶來壓力,或許到時候,就是跨黨整合水到渠成的時機。


親民黨 有人當選就不算輸

〔記者王志宏╱台北報導〕親民黨秘書長鍾榮吉昨天表示,親民黨共在台東、南投、花蓮、金門、連江、彰化等六個縣市提名縣市長參選人,而爭取連任但未入黨的苗栗縣長傅學鵬是以精神黨員自居;就內部民調及實地訪查來看,台東縣的立委徐慶元及苗栗縣長傅學鵬,幾乎可以篤定當選,而在其他縣市也有當選機會。

 親民黨內部評估,台東縣的立委徐慶元及苗栗縣長傅學鵬,被視為幾乎可以篤定當選;而南投縣的陳振盛及花蓮縣的賴政雄則是屬於仍待加強區域;金、馬地區受限於地方宗親派系勢力影響,地域性的選舉能否讓宋楚瑜在總統選舉的得票適時發揮,是親民黨在金、馬能否拿下縣長的關鍵。

 宋楚瑜在去年曾表示,將在每個縣市都提名縣市長參選人,但隨著親民黨選戰重心轉移到國會,以及國、親兩黨在縣市長選舉的合作破裂,親民黨縣市長提名採取保守策略,僅在有機會勝選地區提名參選人。黨內表示,只要親民黨有人選上縣市長,在百里侯選舉中,親民黨就算不輸。


新黨 搶占北金兩縣有信心

〔記者黃博郎╱台北報導〕對於下屆縣市長選情,新黨發言人高新武昨天評估,新黨金門縣長選情相當穩,台北縣訴諸「泛藍軍」、「泛綠軍」對決,也可望獲得縣長寶座,因此可望囊括這二席縣長席次。

 高新武表示,新黨雖只有提名金門縣的李炷烽和台北縣的王建 二位縣長參選人,但「最大的縣」─台北縣和「小縣」─金門縣,極有可能同時勝選,對於尚未取得縣市執政權的新黨而言,將具有一定的意義。

 他分析指出,新黨在金門縣提名的縣長參選人李炷烽形象良好,在金門縣獲得的支持度相當高,選情相當穩。

 高新武表示,台北縣長的選情,王建和蘇貞昌已呈現五五波,因王建是新黨推薦代表泛藍軍參選,泛藍軍並無其他參選人,只要定位在代表「泛藍軍」對抗「泛綠軍」的焦點上,以選民結構來看,泛藍軍實力仍勝於泛綠軍。  


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁