中華民國90年10月12日星期五
90年底大選特別報導 

縣市長一級戰區 綠藍軍大車拚(一)

《台北縣》蘇貞昌、王建 兩強對決

 擁有三百六十多萬人口的台北縣,民進黨提名政績不錯的縣長蘇貞昌競選連任,泛藍軍幾度整合,由新黨的前財政部長王建出馬挑戰,形成兩大陣營的對峙,決戰的態勢十分明朗。另外,曾任國大代表的石翊靖(石瓊文)及商人邵建興雖也登記參選,但尚難牽動大局。

 蘇貞昌是律師出身,曾任省議員和屏東縣長,八十二年競選連任屏東縣長失利,出任民進黨秘書長,再於台北縣當選立委,八十六年當選台北縣長,黨政資歷相當完整,但是這次競選連任台北縣長的最大本錢,還是他耀眼的政績。

 三年多來,蘇貞昌任勞任怨地在全縣二十九鄉鎮市耕耘,贏得很多基層民眾的肯定。他努力打造台北縣的新風貌,包括整齊平順的環河道路等硬體建設,更有文化曆等軟體經營,逐步實現了他當初的政見「新北縣、好生活」。

 不過,蘇貞昌曾有過連任屏東縣長失敗的前例,對馬上來臨的選戰始終不敢掉以輕心,希望能克服民進黨執政經濟不景氣的大環境不利因素,突破政黨迷思,以施政不分族群、黨派等訴求,爭取中間選民的支持。

 蘇貞昌的努力獲得不錯的回饋,現階段已有嘉義、雲林、屏東等同鄉會表達支持之意。另外,包括國民黨、親民黨在內有許多民代、社團組織也都承諾動員護盤。

 王建和台北縣淵源不深,雖然國、親、新三黨不約而同都給了王建政黨推薦書,但國民黨是否會動員基層組織助選?動員的情形是否落實?親民黨的態度如何?都值得觀察,這些也都是王建選情的變數。

 歷年來台北縣各級民代或是鄉鎮市長選舉,幾乎都是泛藍軍佔盡優勢,民進黨的得票率很少超過四成,即使民進黨在台北縣執政十二年,情況還沒有明顯的改變。

 不過,一對一的縣長選舉就不見得如此,八年前新黨推出李勝峰、國民黨提名蔡勝邦,票源分散,讓民進黨尤清連任成功;四年前國民黨由謝深山出馬,同屬國民黨的林志嘉違紀參選,歷史重演,民進黨的蘇貞昌脫穎而出,為民進黨三度奪下縣長寶座。民進黨推出的候選人固然條件較佳,但泛藍軍每每分裂,也是影響選戰的重要因素。

 泛藍軍為免台北縣長選舉重蹈覆轍,力求整合,但過程幾經波折,原本有意參選的前法務部長廖正豪中途退出,親民黨提名的秦金生也宣布退選,接著國民黨林志嘉和新黨王建透過民調決勝負,結果王建民調成績略高,代表所謂的泛藍軍出馬競選。

 廿一世紀的第一場縣長選舉,蘇貞昌要力圖保住民進黨在台北縣十二年的執政優勢,以及個人的政治前途。王建除了要挑戰蘇貞昌的執政優勢,還要設法帶動新黨在各地的立委選情,纏鬥在所難免。

 台北縣選舉人數估計有兩百五十萬,以七成投票率預估,約可開出一百七十餘萬張選票。在這場選戰中,蘇貞昌與王建除要力穩三成的基本票源,還要努力爭取近四成的中間游離選票。最後誰會出線,剩下的一個月是勝負關鍵。  (記者曾德峰)


《桃園縣》彭紹瑾、朱立倫 雙雄激戰

 桃園縣長選舉雖有三人登記,但主要還是民進黨彭紹瑾和國民黨朱立倫兩人對決。由於條件相當、策略相近,戰況激烈可期,選情被估為五五波,未來泛藍軍的整合仍是觀察重點。

 桃園縣長的選情從民進和國民兩黨提名確定後,反而出現詭譎莫測的變化。副總統呂秀蓮欽點的代縣長許應深,和親民黨主席宋楚瑜的大將立法委員邱創良,傳言都可能加入戰局,一時政治耳語四竄,綠、藍皆面臨分裂。

 一直到昨天參選人登記截止,許應深恪守黨規,留看縣政,專心代理縣長;邱創良也不願背負分裂泛藍軍罪名,回頭選立法委員,縣長選情才沒有複雜化。

 桃園縣長選舉除了是綠、藍對決,但也是彭紹瑾的「法學博士」和朱立倫的「財經博士」對壘,同時更攸關執政的民進黨是「光武圖治」延續縣政,還是在野的國民黨完成「少康中興」光復版圖。

 桃園縣長期由國民黨執政,在「劉邦友血案」發生後的八十六年三月局勢逆轉,民進黨贏得縣長補選,執政至今,加上去年總統大選的勝選,造就民進黨氣勢如虹。

 司法官出身的彭紹瑾,兩屆立法委員任內跑遍全縣各地紅白式場,經常深夜到喪家弔唁,讓不少選民感動,婚宴場合展露嘹亮「男兒本色」客家山歌,隨和的親民形象深植廣大選民中心,也拉近客籍人士的距離建立好感。

 以「虎口拔牙」為訴求的法學博士彭紹瑾,固然樹立不畏特權和惡勢力的司法英雄形象,但在除弊、掃貪、興革的立法對策成績並不亮眼,加上五年來民進黨桃園縣施政缺失,都是他的競選包袱。

 朱立倫情況剛好相反,他在立法院以財經博士專長,推動不少財政金融法案,獲評立法院優質立法委員等五項問政評鑑第一名,問政成績單成為國民黨主要文宣。

 但是三年來朱立倫很少在基層走動,和選民有距離,更和地方派系領袖沒有密切互動,加上他在國民黨內的資歷尚淺,部分地方大老對他獲得提名,也都還有隱隱約約的掣肘,因此如何真正獲得泛藍軍真心誠意的全面支持,應是朱立倫爭取勝出的重要關鍵。  (記者席艷俠)


《台中市》蔡明憲、胡志強、張溫鷹 三人各擅勝場

 台中市長選舉由民進黨蔡明憲、國民黨胡志強、無黨籍現任市長張溫鷹三人競逐寶座。不過,胡、張所爭取的親民黨意向仍未定案,因而板塊牽動仍存諸多變數。

 目前各陣營主要還是政黨操盤模式,民進黨以新潮流系加上原陳水扁競選班底及黨部,以國策顧問何春木、立委王世勛及扁友會總幹事張光瑤、蕭添福等人為主幹。

 國民黨胡志強以國策顧問張啟仲、前市長林柏榕、前議長林仁德、議長張廖貴專、副議長張宏年、前國代林平原、明道中學創辦人汪廣平為核心,大致主力以連蕭總部為主。

 無黨籍張溫鷹以市府班底加上各黨派結盟,前市農會總幹事宋洪光、市議員賴天龍、莊乃慧、前國代劉家驥、常照倫,目前還有國民黨議員、里長倒戈加入,最近並與親民黨主委、前議長郭晏生合作,染上濃濃的宋系人馬色彩。

 大體上,三人陣營規模、形象文宣各擅勝場,目前基層組織以張溫鷹較強,但虛虛實實三方面都看好自己最強。

 今年文宣造勢較冷,張溫鷹的看板已佈滿全市重要路口,胡志強作了幾波形象廣告,頗有系統,蔡明憲陣營多次記者會批判胡志強不了解基層、國代出席率低等等攻擊性強文宣,胡志強的拿手武器是廣播、電視與辯論,等待機會出擊。

 蔡明憲氣勢在上週總統站台拉出長紅已有增強,民進黨擅長造勢,後勢的加溫與擁扁票源移轉應該可觀,倒是經濟疲弱不振可能影響民進黨吸票。之前,蔡明憲曾試圖向中間選民訴求,鎖定國民黨提名的胡志強是主要對手,但最近又改回民進黨陳水扁的基調魄力改革,與張溫鷹展開正面交鋒,批判治安與色情。

 張溫鷹的市政建設及夫婿陳文憲的輔政褒貶互見,她勤跑基層,親和力頗高,惟民調偏低是個障礙,行政資源雖有利於最後衝刺,但失去民進黨主流奧援後,張溫鷹彎靠親民黨和宋楚瑜合作的效應有多大,能否凝聚轉移擁宋票源相當關鍵。另張溫鷹幾項建設十月底陸續完工,她的造勢能耐也會引發動員發酵。

 中市選票約在四十二萬至四十五萬之間,四年前張溫鷹以十八萬票擊敗洪昭男的十五萬票,三分天下只要破十五萬票即可叩關當選,因泛藍軍票源大於泛綠軍,加上蔡明憲與張溫鷹分裂,使得原本結構對胡志強有利,可是最近張溫鷹欲與親民黨結盟,卻形成與胡志強搶攻泛藍軍票源的情形,彼此拉扯形同板塊滑動,此一消長讓民進黨又燃起希望,認為蔡明憲有機可乘,這種拉扯動態仍在進行中。

 胡志強的活力,對手難佔便宜,只是國民黨整體戰力不如過去,胡志強採取馬英九選舉模式,一反國民黨組織戰出擊,他在中產階級婦女和年輕人票源廣,如果親民黨主票源未失去,中間選票將會決定未來新市長。

 目前在各項民調中,仍約有四成多選民未表態,因而各界認後期選況可能十分慘烈,三人的衝刺將會激化選況,預估輸贏票數會相當接近,緊繃程度不下於總統大選。(記者陳清泉)  


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁