中華民國90年10月12日星期五


※ 天旋地轉 耳石作祟
※ 日子難過 帶狀皰疹病號激增
※ 胃癌療法 推陳出新
※ 忠孝醫院開辦呼吸照護病房

健康生活

天旋地轉 耳石作祟

☉黃盛雄

  「醫生,我最近一個禮拜很怕睡覺,也很怕起床,只要我一躺到床上,總是天旋地轉,最少得轉上一、二十秒鐘它才肯停,起床時也一樣,害我一定要抓著我老公才敢起床。

 我的腦子是不是長了什麼怪東西啊?」這是門診時,典型「良性陣發姿勢性眩暈」患者的描述。

  什麼是「良性陣發姿勢性眩暈」呢?這得從內耳的構造說起。人類內耳分成兩大部分,掌管聽力的耳蝸與掌管平衡的前庭。人的前庭平衡系統是非常巧妙的構造,它的大小不及一節手指頭,卻掌控一個人平衡感覺的樞紐。

  前庭感覺器官是由三根半規管(分別稱為上、下、水平半規管)、一個球囊及一個橢圓囊構成,球囊負責垂直運動感覺,橢圓囊掌管水平直線運動,三根半規管互相垂直,剛好完全掌握三度空間的迴轉運動,配合得天衣無縫,令人對造物者的巧思讚嘆不已! 這三根半規管各有一處膨大的部位,稱為壺腹,耳石就附著在裡面,如果耳石脫落移位了,會跑到半規管裡去,當我們頭部運動時,耳石便會在管子裡滾動,這一滾動將造成半規管內淋巴液的不正常流動,擾亂我們正常的平衡感覺,就會使人感覺到天翻地覆而害怕不已,這就是良性陣發姿勢性眩暈發病的道理。

  由於重力作用的關係,最常見的耳石脫位是發生在後半規管,典型的症狀是由坐姿轉換成仰躺時,或是仰躺起身坐立時,耳石在後半規管滾動,誘發眩暈。

 另外一型較罕見的耳石脫落則是發生在水平半規管,其誘發眩暈的原理類似,但症狀略有不同,主要發生在仰躺姿勢下,頭部左右旋轉時會感到眩暈。至於前半規管因重力關係,理論上應該不會發生耳石脫位。

  除了耳石脫位之外,還有其他狀況也會因為頭頸姿勢改變而發生眩暈,例如,有時候因為頸部的動作造成血管或神經壓迫,內耳血液循環不良,也會引起眩暈,或是半規管發生管,頭部位置的變化也可能讓內淋巴液壓力改變而產生眩暈;因此必須詳細的檢查才能給予正確的診斷。

  治療良性陣發姿勢性眩暈最有效的方法是耳石復位術,醫療人員將病人經由一定的程序,按部就班調整頭頸部的姿勢,可以讓耳石滾回原來的位置,整個過程只需數分鐘的時間。經過一次到數次的耳石復位術之後,一般治療效果可以達到八、九成的成功率,是簡單又有效的方法。

  因耳石脫位而造成的良性陣發姿勢性眩暈,在種種導致眩暈的疾病中,是屬於相當容易治療的疾病之一,其診斷一般也不是非常困難,只要能正確診斷,儘早治療,絕大多數病人都可以迅速揮別眩暈的惡夢。 (本文作者為嘉義基督教醫院耳鼻喉科主治醫師)


健康話題

日子難過 帶狀疹病號激增

☉記者/陳慧瑩

  全球經濟不景氣,民眾壓力指數升高,台北市立和平醫院皮膚科近日門診發現,罹患帶狀疹的病人明顯增加,由於此症是過去感染水痘痊癒後,一旦抵抗力差即會發病,醫師提醒曾患水痘的民眾特別注意,別讓壓力繼續上身以免苦不堪言。

  和平醫院皮膚科醫師蘇怡文指出,近來在皮膚科門診中,罹患帶狀疹的病人明顯增加,不少原先就患有過敏性濕疹、脂漏性皮膚炎、乾癬等慢性皮膚病患也出現症狀惡化,分析原因與過度疲勞、煩惱、悲傷等身心壓力,造成免疫力減弱有關。

  蘇醫師說,以帶狀疹為例,是過去感染水痘痊癒後,病毒以不活動方式持續停留在神經節,當身體虛弱、抵抗力差便會活化而發病,沿著一條神經分布範圍形成帶狀排列,伴有神經痛。

 該院最近就接獲多位患有會陰部帶狀疹的病人,除了水泡及神經痛外,還因影響到控制排泄功能的神經,而有排尿及排便困難情形,幸好及時給予抗病毒藥物後症狀緩解。

  和平醫院皮膚科醫師林瑞宜補充指出,帶狀疹最常見的部位在腰部,比較少見、但影響甚鉅的部位則包括眼睛、額頭(會影響視力)、尾椎神經〔如會陰部,有尿失禁可能),及左手臂(若合併心臟病,一旦發作容易僅以為是帶狀皰疹,而忽略可能是心絞痛),所以民眾要特別注意,且須在發作前三天即就醫,以免延誤治療時機。

  蘇怡文醫師提醒,身心壓力下,有些慢性皮膚病也會持續惡化,脂漏性皮膚炎是常見例子,此症雖可藥物控制,但無法根治,患者最好保持規律的生活作息。

 而換季或承受身心壓力時,有人則會頭皮癢、頭皮屑增多或莫名的皮膚搔癢症,輕者為局部濕疹,重則演變大範圍的神經性皮膚炎,必要時還需精神科醫師協助治療。 

面對癌症

胃癌療法 推陳出新

☉王嘉修

  胃癌是一種會致命的疾病,為台灣十大癌症死亡原因排行榜的第四位。早期治癒率雖然較其他癌症高,但必須在癌細胞擴展尚未超過能治癒的程度時,接受手術治療。

 因此,約有三成以上的病患無法根治。 治療胃癌大多利用切除手術,可以分為「全胃切除」和「部分胃切除」二種。部分胃切除依據癌細胞的兩極位置,又有「近端胃切除」和「遠端胃切除」之分。

 為了確保殘胃中不會餘留癌細胞,切除的大小和範圍,一般從癌細胞的肉眼邊界,目測出二至五公分的距離,來做為近端或遠端的切離線,另一端的切離線通常包括幽門(胃的遠端出口)或賁門(胃的近端入口)。

  至於如何選擇要做全胃切除,還是部分胃切除?臨床上都是先將胃以縱軸方向分成上、中、下三個部分,癌細胞的面積若大到跨越三個部分,或是上、中兩部分,就必須進行全胃切除。

 而僅限於胃上部或下部的胃癌,就可做近端的部分胃切除;但胃上部癌細胞如果出現明顯的遠端(幽門周圍)淋巴結轉移,或是下部癌細胞有不能剝離的賁門周圍淋巴結轉移現象,為了達到根治的目的,通常也將近端胃切除改為全胃切除術。

 其他僅限於胃下部或胃中部的胃癌,就可以做遠端的部分切除。 除了胃癌病杜的位置和大小外,切除的範圍也要考慮胃癌的期別。如果癌細胞已侵犯鄰近的器官,例如胰臟、大腸、脾臟等,除了胃切除外,也要進行整體性的切除,合併切除已入侵的鄰近器官。

 如果癌細胞已擴散或轉移,進入所謂的第四期,根治切除手術則非必要;不過,一旦出現例如出血、阻塞等症候時,對於尚可切除的病人,可以施行緩解性的切除,這時就可以不必嚴格要求切離線的無癌狀態。

  事實上,近十年來早期胃癌的外科治療方法不斷推陳出新,使得手術範圍有縮小的趨勢。對於非常早期的胃癌,特別是一公分以下的隆起型粘膜層胃癌,已經可以運用內視鏡,進行粘膜切除術,是目前侵襲性最低,傷害最少的手術方法。

 其他新的治療技術則可以只做胃的局部切除,不做傳統的全胃切除,和部分胃切除術,同樣達到根治的目的。另外,也有利用腹腔鏡做局部切除胃癌的手術,來達到免除開腹手術的副作用和疼痛。

  相較於日本,台灣儘管胃癌罹患率較低;但早期胃癌在胃癌手術中所佔的比率卻只有廿%,與日本的六十%,台灣還有努力的空間;其實,不管治癒率高不高,治療胃癌和其他癌症的原則一樣,就是民眾大多知道的老話:「早期診斷、早期治療」。  (本文作者為林口長庚醫院一般外科主治醫師)

醫療快訊

忠孝醫院開辦呼吸照護病房

☉記者/陳慧瑩

  繼中興、和平醫院之後,台北市立忠孝醫院也為病情穩定、但仍須藉呼吸器照護的加護病房病患開辦「呼吸照護病房」,讓這類患者在離開加護病房後,而能接受專業醫療團隊的集中照護,協助他們早日擺脫呼吸器,自行呼吸。

  忠孝醫院昨天舉行「呼吸照護病房開幕儀式」,衛生局長邱淑媞前往揭幕。 該院的呼吸照護病房專區,每床都設有一台呼吸器,由胸腔內科等專科醫師、呼吸治療師、護理人員、營養師、復健師、社工師等醫療團隊進駐。

 呼吸照護病房主任陳文魁說,呼吸照護病房對象仍有限制,必須經院方評估,目前已有九人住進該病房,此外,有別於加護病房「家屬謝絕進入」的規定,呼吸照護病房開放家屬入內就近照護,有健保給付,民眾只需部分負擔。 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體

建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁