中華民國90年10月12日星期五

大陸進入我電信市場 可能不當監聽

〔記者李文儀╱台北報導〕針對我國即將加入世界貿易組織(WTO),交通部運研所昨天分析指出,電信市場對中國大陸開放後,大陸人士來台投資將影響我國就業市場,並有監控衝擊國家安全之虞;而開放國內業者赴大陸投資,則將產生資金排擠效應,影響國內經濟發展,因此有必要嚴格審查大陸來台資金及建立安全配套措施。

  運研所昨天在交通部部務會報中,報告「因應我國加入WTO交通部相關因應事項與對策」,在電信業務方面,雖然我國電信業務已全面開放,加入WTO後,對電信服務業衝擊不大,不過開放業者赴大陸投資電信服務業市場、開放大陸人士來台投資電信服務業市場,卻是兩大危機。

  運研所表示,依我國對WTO的承諾,大陸人士將可參與我國電信市場的經營,且大陸地區人士也可來台就業,將影響我國電信產業的就業市場,並使大陸當局對我國電信事業及通訊網路有進行監控之虞,如大陸人士視同外國人而未例外規範,則我方基於國家安全所做的限制,將面臨重大衝擊。

  運研所建議,因應對策是對於陸資來台投資電信事業,及相關大陸地區來台的從業人員資格,應予嚴格審查,並建立安全配套措施,以防止大陸來台的電信從業人員,從事不當監聽等政情蒐集工作。

  交通部次長蔡堆指出,是否要將陸資視同外資,享有相同的規定,行政院將有政策考量及決定,至於不當監聽的問題,一切依法辦理。

 


〔記者李文儀╱台北報導〕根據交通部運研所的分析,我國加入世界貿易組織(WTO)後,雖有助提升國內陸、海、空運輸業及觀光旅遊、營建工程業的技術及品質,但也將衝擊本國業者的生存,部分競爭力較弱的營建業、觀光旅遊業等,將遭市場淘汰或倒閉。

  根據運研所針對我國加入WTO後,交通部相關因應事項與對策的分析報告,我國加入WTO後,在觀光旅遊方面,旅行業引進外資,有助於提升國內旅行業的管理技術,及刺激產業的整合,不過國外業者可能在台設立分公司或子公司,直接以低價、不須轉包、品質保證等促銷方式占有市場,形成國內業者的強勁競爭對手。

  尤其是大陸旅行業進入台灣市場影響最大,運研所指出,大陸旅行業以集團式經營規模,及對大陸旅遊市場與旅客習性的熟悉,來台投資旅行社或設立分公司,可能影響台灣旅客赴大陸旅遊及大陸旅客來台觀光的市場;而且大陸導遊挾人力、語言、民情、歷史背景接近、低酬勞等優勢,將對國內導遊就業市場造成重大衝擊。

 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁