中華民國90年10月12日星期五

民主選舉應將政見說清楚講明白

 年底立委、縣市長選舉登記作業昨天結束,各政黨及參選人已經為選戰各就各位。從過去幾天登記過程所出現的踴躍情況,大家不難預測今年選舉的激烈程度。因此,政府主管部門一定要做好準備,嚴格執法,讓年底選舉順利完成,尤其是要防止金錢、暴力介入選舉,損及民主選舉的合法性與公平性。

 我國的選舉雖然由來已久,但是許多選舉歪風顯示,我國的選舉文化還有待改進。否則,每次選舉只是讓大家看到更多民主的弊病,參選人也表現出諸多不良示範,實在不符民主政治的真諦。就此而論,各政黨與參選人無疑負有重大責任,至於選民也應當發揮身為頭家的責任感,選賢與能,讓台灣的民主政治不斷向上提升,讓台灣的民主社會愈來愈成熟。

 首先,政黨政治是民主政治的基礎,但從近來的若干政治紛爭來看,政黨政治的原則似已遭到扭曲。所謂政黨政治,是整合國民政治意志的過程,而不是割裂民意製造對立,其最終目的是服務於國家利益與全民福祉。換言之,政黨除了互相競爭之外,更需要良性互動,如此才能增進國家利益,提升全民福祉,而不是顛倒是非互相攻訐。即以美國這次九一一事件為例,當國家面臨重大危機時,政治人物莫不拋棄個人利益與政黨成見,共體時艱相與為國。反觀我國,政黨互動,顯然已經淪為政黨惡鬥的狀況,政黨在惡質性的鬥爭中,國家利益與全民福祉難免淪為一黨之私的犧牲品。

 去年以來,我國產業疲弱不振,經濟持續衰退,失業人口也愈來愈多,但是熱中於互鬥的各政黨除了交相指責,實際上並沒有真心為國家、全民盡一份力量。各政黨的領導人不能以身作則,以國家人民為優先考量,難怪各政黨在選舉提名時紛紛出現違紀參選情事,成為各政黨選舉佈局的一大困擾。特別是,居然有參選人提出數份政黨推薦書登記參選,各政黨如果允許這種根本違反政黨政治的作法,又如何約束所屬黨員呢?

 其次,民主選舉是政策之爭而不是口水戰,各政黨與參選人都應當提出明確的政見,讓選民互相比較以決定選票依歸。更為成熟的作法是,不但要提出明確的政見,而且還要提出落實政見的具體辦法,例如立法方案、財務方案等。不過,國內各政黨與參選人似乎偏好譁眾取寵的文宣作為,以激發選民非理性的情緒來撈取選票。如果台灣的選舉不能革除這種陋習,又如何寄望優質的民主政治出現。

 尤其值得注意的是,每逢選舉期間,各政黨與參選人便大開選舉支票,根本不管這些支票到底可不可行,以及會對國家發展造成何種副作用。最近以來,從中央到地方的主政者,往往因為競選承諾跳票遭到對手批評,同時也備受選民詬病,其原因就出在當初信口開河。其實,批評對方跳票的人當初又何嘗沒有提出各式各樣的支票,只是沒有當選就更不必負責任罷了。

 再者,每逢選舉,若干政黨與參選人經常顯得口是心非。例如,有人明知台商赴中國投資已經造成「錢進中國、債留台灣」的後遺症,卻依舊鼓吹鬆綁戒急用忍、開放兩岸三通。另外,也有人打出拯救台灣經濟的口號,但是卻把開放中國投資、開放中資來台當作藥方。這些互相矛盾的說法充分說明,有些政黨與參選人心存騙取選票的想法,因此說些兩面逢光的話滿足不同的選民。由於台灣產業、經濟陷入嚴重困境,廣大選民不僅應當鄙棄有此行徑的政黨或參選人,甚至還應該質問他們心中究竟還有沒有台灣這塊土地。

 台灣的民主選舉要進步,各政黨與參選人便需先揚棄上述的言行,毫不含糊地把政見向選民說清楚、講明白,讓選民評判到底誰是最值得信賴的對象,誰最有能力帶給大家安定繁榮的生活。基於當前的現實,各政黨與參選人尤其應當針對提振產業、發展經濟、創造就業,提出具體可行的方案,既不能只是停留在口號階段,也不能以批評取代政見。我們實在無法想像,那些一天到晚鼓吹開放中國投資,心態上也逐漸向中國傾斜的人進入國會殿堂或在地方主政,台灣的產業空洞化、資金掏空化還會惡化到何等程度。

 過去幾天的登記期間,我們看到若干政黨與參選人,極盡政治秀、脫口秀之能事,卻沒有提出選民最期待的政見,把莊嚴的民主選舉搞得像野台戲一樣。有人說,有怎樣的選民就有怎樣的政治人物,此話未必千真萬確,但也道出選民的責任十分重大。台灣已經面臨關鍵時刻,年底的選舉不只是選立委、選縣市長,重要的還在於選擇自己與國家的未來。台灣的民主選舉要不斷提升品質,台灣的產業、經濟要振衰起敝,就不能讓心不在台灣的政黨、參選人在選舉中魚目混珠。選舉登記作業既已結束,接下來就靠頭家睜大眼睛來精挑細選了。


與我們聯絡

Copyright (C)
本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁