中華民國90年10月14日星期日

退役岳陽艦 沈海當魚礁

〔記者游太郎╱花蓮報導〕服役時間長達五十七年的海軍編號九0五岳陽艦,退役後並未遠離海洋,在海軍和農委會漁業署合作下,成為國內第一艘陽字號人工魚礁,昨日中午經爆破後,不到一分鐘即沉入花蓮奇萊鼻海域中,預估一年後即可開始聚魚。

 農委會漁業署擔心花蓮海域漁業資源逐漸枯竭,近年來陸續投放各型水泥、電桿人工礁,希望重建魚類的海底棲息環境,但因體積較小,容易遭到覆蓋,經過多年爭取後,海軍總部自去年開始,釋出「萬安」、「凌雲」二艘退役運輸艦,做為人工魚礁,目前已成功的達到聚魚效果,今年更提供退役的編號九0五岳陽號驅逐艦,創下國內首艘退役陽字號做為人工魚礁先例。

 漁業署為了讓岳陽艦退而不休,拆除可用裝備及清理船艙後,昨日上午於花蓮港舉辦「岳陽艦人工魚礁」啟用典禮,由花蓮縣長王慶豐、漁業署長胡興華及岳陽艦最後一任(第二十一任)艦長蔣宗良上校共同主持。

 蔣宗良開心地說:「岳陽艦二年前除役時,我和官兵們依依不捨,此刻找到新生命,以後我會潛水,再投入它的懷抱!」

 漁業署長胡興華說,以退役驅逐艦充當人工魚礁,因艙房多且狹小,聚魚效果比噸位較大的運輸艦還佳,由於沉入海底後仍保持原貌,一年後不但開始發揮護漁功效,未來還可做為海軍戰史軍品的另類保存紀念方式,兼具海底探險及觀光遊憩的功能,未來漁業署將持續爭取退役驅逐艦投放在全國各海域。

 岳陽艦經拖船拖抵奇萊鼻海域後,由於距離岸邊僅有一浬,吸引近千民眾爭相觀賞。中午十二時四十五分,漁業署人員引爆裝置在船底的三百五十磅炸藥,海面頓時濺起超過五十公尺高的壯觀浪花,船體並未像鐵達尼號般斷裂,不到一分鐘即永沉奇萊鼻海域中。

 蔣宗良說,岳陽艦滿載三千三百二十噸,長三百七十六呎、寬四十一點七十五呎、最高速率三十二節;一九四四年加入美軍、一九七0年十月我國自美軍手中接收,一九九九年一月於高雄新濱碼頭除役,在我國服役達二十八年(連美軍併算,共五十七年)。

 值得一提的是,岳陽艦於六十四年間加裝以色列製的天使飛彈,成為海軍第一批飛彈驅逐艦,海軍俗稱「精裝艦」,海軍也因此開啟了飛彈作戰的新紀元。   


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁