自由談鏗鏘集


何必跳腳?

 「取之無道,用於黨私」,國民黨偌大黨產,是台灣民主化之後,尚未解決的歷史問題,於今應是解決的時刻。

 國民黨主政時,如主動立法規範或捐出黨產,則問題早已不再,國民黨更能贏得尊敬;不過,國民黨沒有掌握時機,反而以執政地位護產,失去執政之後,更企圖運用國會多數,強橫的護產。

 偌大的黨產,已成為國民黨最大痛腳,只要一碰就痛,痛了就跳腳怒罵;但是,跳腳也罷,怒罵也罷,都只是更自暴其短。

 監察院月前完成國民黨黨產調查報告,要求行政院徹底清查,行政院最近擬採德國模式,研商立特別法收回國民黨不當取得的黨產,以還財於民。

 國民黨的反應不脫跳腳怒罵模式,一面跳腳表示反對立法、護產到底;一面怒罵民進黨的選舉花招,為施政不佳轉移焦點。

 一個威權政黨在統治期間,不當取得的利益,在民主化後,都應全面清查追回,還財於民之後,這個政黨才能以清白之身,投入政黨競爭。像國民黨這樣,挾著數千億來源不清不楚的身價,如何奢談政黨公平競爭?國民黨跳什麼腳?

 國民黨怒罵民進黨為選舉轉移焦點,其實才是企圖轉移焦點,施政不好,自應由執政黨負責,不當強取人民的黨產,當然應由國民黨負責,各有各的責任,國民黨怎能為護產硬把兩者牽拖?  


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁