中華民國90年10月14日星期日
美阿戰爭特別報導 

錢尼暗示:美將展開地面攻擊

〔本報綜合十二日外電報導〕美國副總統錢尼十二日首度暗示,美國可能動用地面部隊對阿富汗發動攻擊;英國國際發展部次官休特十三日則表示,英美聯軍不打算對阿富汗發動廣泛的地面攻擊,也不會採取地毯式轟炸。

 錢尼是在接受美國公共電視「與李爾共度新聞時間」節目訪問時,做上述表示。在被問到布希總統對軍事行動是否擬有大綱,錢尼說,各方戰力大致上事先皆已準備就緒,「你必須準備好情報部分、軍事部分,其中可能包括空襲,可能有特殊任務,所謂的出動地面部隊等等」。

 英國國際發展部次官休特接受英國廣播公司(BBC)訪問時表示,英美聯軍不會發動大規模地面攻擊,「但將會採取某些行動……我不認為會有千軍萬馬與大量部隊湧入阿富汗的情況發生……這不是一場傳統戰爭」。休特說,轟炸目標應限於神學士用來護衛賓拉丹的開打組織的保護措施;此外,為了避免平民死傷,「不會有地毯式轟炸,沒有理由這麼做」。

 美國防部長倫斯斐十二日稍早表示,他認為,等到空襲摧毀神學士與開打組織的軍事目標,就到了適合地面部隊挺進的時候。但倫斯斐也表明,他所指的地面部隊是阿富汗境內反對神學士並與神學士交戰的「北方聯盟」的部隊。美軍特種部隊自九一一恐怖攻擊後已進駐阿富汗地區。


〔中央社安卡拉十三日電〕據土耳其杜安(Dogan)新聞社十三日引述阿富汗北方國際救濟組織官員的話說,阿富汗反神學士勢力「北方聯盟」控制的地區已可見到美英登陸部隊,據信是在十二日下午自烏茲別克或塔吉克境內搭乘直升機降落。

 報導引述匿名的救濟組織官員的話說,當地人見到人數及架數不詳的西方部隊,搭乘UH-60及CH-53直升機降落北方聯盟控制的地區。

 土耳其最大民營新聞社杜安新聞社強調,北方聯盟當局官員也證實美英部隊已進入阿富汗,但拒絕透露人數及登陸或部署地區。

 土耳其民營CNN│TURK新聞電視十二日傍晚也曾引述駐北方聯盟記者的獨家報導說,美軍直升機部隊已在十二日下午降落阿富汗首都喀布爾及南部堪達哈附近,並有大型運輸機空降部隊及投擲救濟物資。

 報導同時說,美軍直升機顯然分兩個方向,自阿拉伯海的美軍航艦及烏茲別克及塔吉克境內基地起飛。

 但上述消息至今未獲美國或英國官方證實。

 一般相信,西方軍隊如計畫對阿富汗神學士民兵發動地面攻勢,勢必要借助熟悉阿富汗地形的北方聯盟部隊協助,因此雙方有可能攜手作戰。   


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁