中華民國90年10月14日星期日


※ 搶救塌陷雙峰
※ 瘦身 先減脂肪再減體重
※ 間質性微波熱療法 治療攝護腺癌新方法
※ 桿菌性痢疾 腹痛水瀉 東、北部發生率較高

關心女性

搶救塌陷雙峰

☉蘇茂仁

 冬天的腳步快到了,許多人期盼著可以去泡溫泉或洗個三溫暖,但是對於自認身材不佳的女子來說,去這些地方不免有些猶豫,就算去了,也是躲躲閃閃,不想讓別人看到自己的身體,也無法專心享受熱浴之樂。

 不少來做乳部整形手術的女性坦承,近年來流行三溫暖,是讓她們痛下決心走向診所的重要因素。因為,在那個與人袒裎相對的地方,不但年輕的女孩存有與人「爭峰」的心理,連平日不太去注意自己身體的中年人,也不能不偷瞥別人再低頭看自己,才赫然注意到自己身上的贅肉或下垂的乳房,看到別人的身材凹凸有效,自卑感不免油然而生。

 地心引力對於任何人都不會放過,隨著歲月的流逝,女性的乳房第一個投降,逐漸呈下垂之勢,年輕時屬於波霸族的更為明顯,若未好好保養,雙峰猶如倒塌的山峰,垂至腰部者大有人在,不但不美觀,也造成生活上的不便。

 大部分女性回到家都習慣把胸罩脫掉,直接穿上睡衣,這種作法,讓乳房對抗地心引力的力量更為降低。特別是穿B罩杯以上的女性,居家時更不宜不穿胸罩,因為乳房在沒有胸罩的支撐下,很容易往外擴散及下垂,長期下來會造成乳房嚴重的變形。

 也有人建議,不要過度洗三溫暖或溫泉,因為高溫易使女性乳房下垂,這項說法並無學術上的研究證實,但冬天熱浴應該注意防範皮膚乾燥問題,不要沈溺於暖和的滋味而引起冬季癢。至於坊間化妝品或健美教練建議女性常按摩乳房,或在熱浴之後,利用冷水交互沖洗,以使乳房堅實的說法,女性站在寶貝自己身體的立場不妨試試。

 不論按摩或冷熱水的交互沖洗刺激,對於乳房的外形只有某種程度的幫助。若是乳房下垂厲害,自己又頗為在乎,或者有社交上的需要,只有尋求整形外科手術才能全面改善。

 乳房下垂提升手術比隆乳複雜,醫師在手術之前,必須設計乳房提升的位置,因此需要的手術時間也長,目前已進步到自乳暈部位施行手術,因此不會在乳房表面留下疤痕,通常手術後的效果都很令患者滿意。 (本文作者實美整形外科診所院長) 


健康生活

瘦身 先減脂肪再減體重

☉吳小玲

 成功減重的目標即是「不復胖」!不論你現在是兒童期、青春期、產後、中年發福或內分泌失調、憂鬱及暴食症;只要下定決心減重,就應該尋找什麼方法才能一勞永逸、健康減重不復胖?首先要測量自己身上的體脂肪率是多少?女性在進入職場後,如果沒有定期運動的習慣,以及久坐辦公桌、未節制飲食等生活型態,一直持續到三十歲,就算看起來不胖,但體脂肪大於三十%的機率高達九十%,這表示肌肉組織經年累月的已漸漸被脂肪所取代,進而使新陳代謝下降,影響我們的身心健康,埋下未來慢性病的種子。

 想想身邊的朋友、同學在婚前身材苗條、體重標準,而產後就變了個樣,胖了一大圈,更有許多人年輕時怎麼吃也不會胖,到了中年以後,不論男女,個個小腹微凸、體重直線上升,此時,可不是節食個二、三餐或喝個「蔬菜湯」就可以交差了事,因為不出半個月,那些暫時流失的水分又會悄悄的回到身上了。

 既然羅馬不是一天造成的,我們身上的脂肪層當然也要循序漸進的分解,由大分子而成游離狀,再轉換為尿、汗、糞便從身上的排泄管道中清除,所以減重時,不應該把焦點全擺在體重機上,而是消化系統(包括肝機能)與排泄系統(如便秘、水腫)是否也正常順暢!這就是為什麼醫療院所的減肥班,每月減重的目標皆設定在四至六公斤,以確保所減下的是存在身體內的脂肪。

 如此持續三個月至半年的時間,可以達到減脂肪→再減體重→局部雕塑曲線的一勞永逸減重法,同時也可改善脂肪肝、糖尿病、血脂、膽固醇等狀況;而學習到的食物換算技巧,也能靈活搭配自己喜歡吃的食物,不必節食、捱餓。

 還要提醒的是,在這場減重大賽中,身為主角的你,是否也做好了長期奮鬥、一戰成功的心理準備了呢? (本文作者為高市謝前亮診所營養師)  

醫療新知

間質性微波熱療法 治療攝護腺癌新方法

☉中央社

 多倫多瑪格麗特公主醫院最近發現一種治療攝護腺癌的新方法。初步實驗結果顯示,使用此一名為間質性微波熱療法的攝護腺癌病人,六十四%在六個月後均沒有復發。瑪格麗特公主醫院放射物理科主任席拉爾表示,上述初步實驗結果令人興奮,因為此一新療法不但能夠治癒攝護腺癌,副作用亦小。

 他並指出,間質性微波熱療法是針對使用傳統療法無效,且攝護腺癌不斷復發病人所設計的。間質性微波熱療法主要是用五根細針自皮膚插入介於陰囊及直腸間的攝護腺。細針上並有天線,用來將微波熱傳送至攝護腺內。微波熱的溫度被控制在攝氏五十五度,持續十五分鐘。席拉爾表示,微波熱的功用在使攝護腺組織溫度升高至足以殺死癌細胞。不過他又指出,間質性微波熱療法面臨的一項技術性挑戰,為如何使攝護腺組織溫度升高殺死癌細胞,同時又不傷及附近的膀胱、直腸及尿道組織。

 為防止攝護腺附近的其他組織受到傷害,醫療人員在使用間質性微波熱療法之前都會先將鹽水注入病人直腸,做為緩衝。在進行治療期間,醫療人員也會密切注視置於攝護腺附近重要位置的溫度計,以防其他組織受到傷害。

 進行間質性微波熱治療的病人均須進行全身麻醉,且須住院一夜。研究顯示,接受此一新療法的攝護腺癌病人很少出現併發症,有的雖會有併發症,但多在幾個月後消失。

 席拉爾醫師表示,雖然瑪格麗特公主醫院間質性微波熱療法的實驗結果十分令人滿意,但今後仍須範圍更廣泛的實驗才能証實它的穩定及持久性。

 瑪格麗特公主醫院間質性微波熱新療法實驗始於一九九八年,參與此實驗的攝護腺癌病人共有二十五人。這二十五名病人均曾接受過放射治療,但攝護腺癌仍然復發。而這項實驗結果已刊載於本月的美國泌尿科期刊。

遠離疾病

桿菌性痢疾 腹痛水瀉 東、北部發生率較高

☉陳紫君

 最近在報紙經常眼聞有關「桿菌性痢疾」的報導,「桿菌性痢疾」在一般民眾來說可能陌生,對它的認知可能僅有「拉肚子」,但近一年來在學校及安養機構卻陸續發現桿菌性痢疾病例,其實它也是全球腸道感染病的主要元兇之一,其中有三分之二的病例及絕大部分的死亡病例為十歲以下的幼童,而患者與其家屬之間的互相感染率亦可達二十六%,另外,它也是導致至未開發國家旅遊之遊客腹瀉的主要致病菌之一。

 桿菌性痢疾(Shigella),其病原為志賀氏桿菌,為革蘭氏陰性菌,一八九八年被Dr.Shiga所分離出來而命名。它是一種經由糞口傳染之細菌性腸道疾病,通常只要食入極少數(十至一百個)病菌即可引發感染;尤其是在人口密度高的人群聚集處,如學校、托兒所、教養機構、軍事基地訓練中心等最易流行。

 桿菌性痢疾終年均有病例發生,唯一帶菌者是人類,它的傳播途徑主要有:

 1.日常生活接觸:手是主要媒介,常發生於智障者或衛生習慣未養成的幼兒。

 2.經水傳播:水源受污染。

 3.食物傳播:食物若受痢疾桿菌污染,則會引起痢疾桿菌食物中毒。

 4.蒼蠅媒介的傳播:蒼蠅的帶菌率為八至三十%。

 桿菌性痢疾在全球終年均有病例發生,台灣亦同,以東部及北部發生率較高,小流行集中在秋冬季。臨床症狀可從急性病變,如腹痛、發燒、水樣腹瀉,到非急性之輕度腸胃症狀,一般會伴隨著發燒、惡心,有時有毒血症、嘔吐、痙攣、裡急後重,典型的病人糞便中含有血和黏液,然而大部分的患者只呈現水瀉,抽筋是小孩常見的併發症,菌血症則少見。疾病通常有自限性,成年人或身體較健康者通常無症狀或症狀較輕微。治療方法主要是抗生素及症狀療法,併發症最常見為脫水及腎衰竭。

 防治的對策首重加強衛生教育,養成飯前便後洗手的習慣,飲水一定要煮沸,正確的衛生習慣相當重要,要從小做起,而學校及教養機構等負責人,則需要提供安全衛生的飲水及食物,和各界更多的支援及照護。

 其二要改善環境衛生,廁所必須有化糞的設施,垃圾桶要加蓋,裝紗門、紗窗,桌上食物以紗罩隔絕蒼蠅,並妥善處理垃圾。另外,要有完善及安全的供水,避免水源受污染。

 因為桿菌性痢疾只要為數不多的病原體即可引發感染,在社區內可見無症狀的帶原者,加上一般典型的患者若未完成兩次糞便採檢陰性,而在症狀消失後自行停藥,即可能成為慢性帶原,如此社區即成為一個儲存窩(reservoir),反覆感染,因此,加強醫療院所的通報,追蹤患者的服藥情形,在社區中遏止疫情再擴散及流行是極為重要的。 (本文作者為衛生署疾病管制局助理研究員)


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體

建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁