中華民國90年10月14日星期日

沒有尊嚴就寧可退出-論亞太經合會議中國的無禮言行

 亞太經濟合作會議( APEC)將於十五日在上海揭幕,而第九屆非正式領袖會議也將在廿、廿一日召開。雖然非正式領袖會議召開在即,但是我國政府委派前副總統、現任總統府資政李元簇為陳水扁總統參加此一會議的代表人選,至今仍未獲得中國回應,而中國外交部更在十一日的例行記者會含混表示,依照例行慣例,台灣只能派出經濟部門領導人出席,顯示李元簇能否順利與會,猶在未定之天。事實上,依照此次中國舉辦亞太經合會,對我國平等參與權利的打壓刁難,李元簇縱使真能出席,也很可能是在無法確保台灣尊嚴的情況下參加,因此,在中國對我領袖代表人選 遲未表態,我國為抗議會員應享的權利與義務遭到無理的剝奪,顯然應該做好各種因應方案,甚至不排除不參加非正式領袖高峰會,以表達對中國打壓台灣最嚴正的抗議。

 亞太經濟合作會議是 一個國際性的經濟組織,它的會員包含太平洋邊緣廿一個國家。而台灣參與國際性組織的活動,雖然備受中國的阻撓,但是以台灣的經濟實力,以及與世界各國熱絡的經貿互動,台灣成為亞太經合會的會員,並且參與亞太地區經濟事務的討論,實為名至實歸,是無法阻擋的一個必然趨勢。不過,亞太經合會的組成固然標榜經濟性質,而非國家主權,但是我國參加此一國際性組織的活動,仍然受到中國不當的政治干預。因此,從一九九三年開始舉行非正式領袖高峰會,照理應由各會員的領袖親自出席,台灣既是正式會員,我國總統出席此一會議,既是權利 亦是義務,卻因中國的反對,而達成一種政治妥協,即台灣的國家元首不能參加此一會議,只能由總統指派的代表出席,多年來並已形成慣例。以往李登輝在位時,欲參加亞太經合會非正式領袖高峰會而不可得,現在陳水扁執政,儘管已多次表達親自參與,並且希望與江澤民在此一國際場合上自然見面,以促成兩岸的和解,但其獨派色彩受到中國疑慮,對非正式領袖高峰會更是不得其門而入。

 我國參加非正式領 袖高峰會備受干擾,固然在意料之中,但是在中國取得今年亞太經合會主辦權之後,我國平等參與此一國際性組織的權利,卻受到空前未有的壓縮。過去,儘管我國領袖無法出席高峰會,但是在其他會議中,我國的代表仍以官方身分得到公平的待遇。但是,今年我國經濟部長、財政部長先後參加部長會議,卻都是事先僅接獲一紙不具官銜的通知函,中國捨部長稱謂而改以先生稱呼我方代表,可謂無禮至極。非僅如此,以非正式領袖高峰會的慣例,主辦國應在會前派遣特使來台邀我國總統參加,然後由總統表達無法成行,改派其他人為代表出席,以顯示主辦 國對我國總統出席權利的形式上尊重,但是,中國卻變本加厲,竟然只在五月間向我方傳真一紙會議通知,並辯稱將等台灣正式決定人選後,才寄出邀請函,至今更不見特使人影,連形式上的作法亦不肯遵循,不惜將「慣例」拋在一旁,另創對台灣打壓的「新例」。

 坦白說,台灣固然 應該爭取參與任何國際組織與活動的機會,在國際社會為二千三百萬人民發聲,打開國際生存空間,但是也不能完全無視於國家尊嚴遭到徹底的否定與踐踏。委曲未必能夠求全,更何況此次亞太經合會在中國上海舉行,台灣一旦被矮化成「中國台北」的地方色彩,無疑將成為中國向國際社會展現對台主權要求的樣板。也就是說,台灣代表如果在屈辱之下與會,不僅無法為台灣爭取到實質的利益,反而讓台灣主權獨立的地位受到國際社會的質疑,這時候,是否參加非正式領袖高峰會,就成了執政當局必須慎重思考的議題了。事實上,我國總統無法參加高峰會 ,固然是一個國際政治的現實,但是,在如此重大的妥協讓步之餘,我方理應堅持擁有自主指派代表人選的權利,不應受到刁難干預。然而,去年我國欲指派行政院副院長賴英照為代表,卻因中國的反對,而緊急改派中央銀行總裁彭淮南與會。今年,則李元簇能否成行,還要看中國的臉色,等待中國的開恩點頭,如此一來,縱使最後李元簇得以出席,台灣還有尊嚴可言嗎?

 從去年政權轉移以 來,中國打擊台灣更加不遺餘力,除了執政的民進黨外,國內任何政治勢力它都極力拉攏,而對台灣的滲透更已深入到各種不同的團體與領域。然而,國內對中國的野心卻缺乏警覺,竟還有少數人存有幻想,在政治上以為接受「一中各表」、「九二共識」,兩岸就能恢復和解協商,在經濟上以為鬆綁戒急用忍,兩岸三通,就能解決經濟困境,振興台灣經濟;殊不知,如此的想法與作法是走不通的死巷。開放台灣對中國投資,無異於自殺式的輸血行徑,將種下台灣經濟衰敗的惡因;而中國在此次亞太經合會上對待台灣的作為,更印證了除非接受「一個中國」 與「一國兩制」,自甘接受中共政權的獨裁統治,否則中國是不會放棄任何打壓台灣的機會。在自知必然受到極大屈辱的情況下,台灣真有必要像可憐的小媳婦般去參加非正式領袖高峰會,扮演中國在國際社會上耀武揚威的配角嗎?


與我們聯絡

Copyright (C)
本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁