中華民國90年10月14日星期日

蕭雅全 再奪溫哥華龍虎大獎

〔記者藍祖蔚╱台北─溫哥華電話專訪〕台灣新導演蕭雅全曾經獲得第三屆台北電影節年度最佳影片的作品「命帶追逐」,昨天再傳捷報,獲得第二十屆溫哥華國際影展「龍虎大獎」,並獲頒五千加幣獎金。

 「本來以為得獎無望了。」以製片身份參加影展的台灣電影中心主任焦雄屏興奮地表示:「因為最後一天映演的日本片「Glowing, Growing」很精彩,導演堀江慶才二十三歲,才華洋溢,對外號稱該片是「史上最強學生電影」,描寫青年學生集體自殺的劇情更是震撼,連蕭雅全都說可能會輸給他了,而且我們分配到的位置又很偏僻,心裡更覺無望了,沒想到大會還是唸出了「台灣」,『Mirrowed Image』(「命帶追逐」的英名片名」,頓時現場歡聲雷動,好多加拿大人都大聲狂呼,讓我們興奮得有如得到了奧斯卡獎一樣!」

 「龍虎大獎」是 溫哥華影展的創舉,專為獎勵肯定優秀亞洲電影,香港導演關錦鵬是三位評審之一,關錦鵬透露了「命帶追逐」獲得大獎的內幕:「大會規定我們三位評審每人先交出前三名的片單再進行討論,結果我們三人的名單中都有『命帶追逐』,大家只開了半個小時會就產生了大獎得主。這次參賽作品水準接近,並沒有一面倒的結果,但是大家都發現其他導演都刻意去講故事,只有蕭雅全的技巧如行雲流水,看似不經意,卻把劇情和人物的關係處理得非常準確,特別是男主角李俊桀和兩位女主角范筱梵與王沛萁的互動關係既精緻又準確。」三位評審中只有關錦鵬把票 投給日本電影「Glowing, Growing」,反而是來自阿根廷和澳洲的其他兩位評審把龍虎大獎的最佳影片獎頒給了蕭雅全。

 「命帶追逐」也曾參加今年坎城影展的「導演雙週」單元,當時的感覺是「坎城的媒體好嚴肅,雖然大家都誇好,但是氣氛就是很緊繃」,這回到了溫哥華,場面沒有坎城大,受到九一一事件影響,出席影人也少了,但是會場的問答非常熱烈,讓蕭雅全覺得既開心又實在。

 「得到最大獎當然開心,尤其是沒有預期會得獎,那種喜悅格外震奮。」電話中的蕭雅全語氣高昂,「可是我最想知道到底台灣的朋友和觀眾怎麼來看我的電影,從去年台北電影節得獎之後,為了爭取我已經努力了快一年,一直都還沒有爭取商業映演的合適檔期,得再多的獎都不如只有自己同胞看得到也能喜歡,才有意義。」

 過去一年來,蕭雅全還是以拍廣告為業:「一方面是為了生活,另一方面是拍電影雖不容易,但是影像鏡位和場面調度的操作不能夠停,拍廣告是最好的練習。」簡單幾句話就說穿了台灣導演的艱苦處境。今天晚上蕭雅全就會回到台北,得獎的喜悅,旋即要轉化成爭取影片上市發行的新動力。


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁