中華民國90年10月14日星期日

金馬饗宴 推出「經濟套餐」

■記者鍾明非╱特稿

 
■今年正值「銀幕女神」瑪琳黛德百歲誕辰紀念,影展也特闢單元讓新世代也能感受老牌巨星的魅力。圖為瑪琳黛德在電影「藍天使」中的經典畫面。(東映提供)
Are You Ready ?

 每年十一月,北台灣就會出現一陣長達約莫半個月的集體騷動與歇斯底里,平常棲息在校園、媒體、劇場、廣告公司、咖啡館、書店、唱片行、沙龍的「知青」紛紛出籠,從各地往市中心的電影館移動。

 他們早出晚歸,蹺班的蹺班、曠課的曠課,有的人從半年前就開始省吃儉用、打工、賺外快,有的人開始調整作息、勤上健身房鍛鍊肺活量與肌耐力,這一切都是為了年底的「大拜拜」作準備。

 世紀初第一屆「台北金馬影展」,即將於十一月十六日鳴槍起跑,目的地是台北市西門町的嘉年華影城。一如往例,國際觀摩影展率先登場,整整十六天的朝聖膜拜,祭品是兩位選片人王耿瑜、劉蔚然繞著地球跑,看了六百多部電影,從中挑出一百部最優佳作,分成十二個單元一起上菜。

十二單元 菜色豐富

 大師饗宴:本來是例行的「世界大觀」單元,但今年大師特別多,高達、馬克馬巴夫、蘇古諾夫等名導演都羅列其中。

 「邊境近境」:尋找世界電影版圖上的邊陲異境,你看過阿根廷、哈薩克、巴勒斯坦、瑞士的電影嗎﹖快來瞧瞧。

 哈哈日本:試片間裡口耳相傳,年度最強的企劃案,不管你是日本偶像劇迷,還是高檔的流行文化雜誌STUDIO VOE的讀者,這裡都可以滿足你,建議不妨一網打盡。

 男男女女:「猛龍活虎」、「顛鸞倒鳳」、真槍實彈、汗水淋漓,這是每年都讓觀眾大開眼界、流瀉禁忌慾望的幽暗場域,也是最讓新聞局電檢委員頭痛的單元。

 影林秘笈:安迪沃荷、庫斯杜利卡、費里尼、拉斯馮提爾、奇士勞斯基進場候教,一探大師的幕後秘辛。

 數位漫遊:全部以數位攝影機創作的電影,還有「全民DV鴉片戰爭」競賽得獎作品的選輯。

 短片動畫:每年第一場賣光的票都是短片動畫,看來今年也是一樣。

 巴索里尼:身兼同性戀者、詩人、政治評論家、導演、作者、左派激進運動人物等多重身分,這是台灣觀眾三十多年來第一次有機會在大銀幕上親炙巴索里尼的絕代風華,「他把當代所有的價值、理念、秩序和信仰,全都撕成碎片,是影響我最大的電影導演。」蔣勳老師如是說。

 宋存壽:今年金馬獎終身成就獎得主,六、七○年代台灣最好的電影導演,強烈推薦「破曉時分」、「母親三十歲」。

 瑪琳黛德麗:西洋影史上唯一能和葛麗泰嘉寶抗衡的銀幕女神,今年是瑪琳黛德麗一百歲誕辰紀念,什麼叫做明星魅力﹖什麼叫做老天爺賞飯吃﹖什麼叫做不說話也能演戲﹖只有進戲院才感受得到。

 台灣製造:台灣影壇最缺乏的就是觀眾參與的熱情,這個單元的六位新世代創作者,企圖改變你對國片的刻板印象。

 金馬獎入圍影片觀摩展:一網打盡港台年度最優國片,不要又牽拖說國片放映一週就下檔,來不及看,這回你找不到藉口。

開幕閉幕 好片成雙

 本屆國際觀摩影展首創「雙開幕、雙閉幕」,足以證明今年好片多到有剩,讓影迷有更多選擇。

 十一月十六日,台灣大師侯孝賢接上千瓦電力插頭、深入e世代迷亂世界的「千禧曼波」,揭開影展序幕。同一時間,坎城金棕櫚獎作品、義大利導演南尼莫瑞提的「人間有情天」,預備發射催淚彈攻擊入場觀眾,敬請做好萬全準備。

 十一月三十日,奧地利變態導演麥可漢內克的「鋼琴教師」恐怖登陸,另外,香港導演陳果的妓女三部曲之二「香港有個荷里活」,融合庫斯杜利卡與居內兄弟的黑色風格,保證讓戲院笑鬧翻天。

 十二月一日,投下神聖的一票後,趕緊進戲院抓住影展的尾巴,本日全天候放映本屆觀眾票選最受歡迎的幾部作品,趕場間隙看看電視開票轉播,七嘴八舌討論政治,這是以往金馬影展常常出現的風景。

省錢有撇步 免費霹靂報

 金馬獎執委會和自由時報今年特別貼心推出兩大好康福利,分別是「貴賓券」、「日場觀影證」兩種全新購票方式,及每天免費索取、中英文對照的「影迷霹靂報」。

 「窮光蛋學生」︱建議你購買每張兩千零一元的「日場觀影證」,可於週一至週五每天下午六點以前任選四十場次,還可以呼朋引伴和別人合用,但必須在開演前一小時排隊劃位,客滿為止,略有看不到的風險。

 「朝九晚五上班族」︱「貴賓券」是不錯的選擇(額外再搭配單場票券),十二場兩千零一元,可優先劃位、不限時間場次。

 「有錢有閒的小布爾喬亞」︱很簡單,「貴賓券」加「日場觀影證」(即日起搶先發售),週一到週日,白天黑夜,全包﹗

 「插花式游擊隊」︱單場購買,每張兩百元,十一月三日起售票,排隊請早,以免向隅。

 「影迷霹靂報」仿效重要國際影展,自由時報加英文台北時報,於影展期間每天增版一大張,詳載次日影片重要諮詢、活動看板、影片評論,供影迷免費索取。

選片指南

 如果你工作繁忙,看電影的時間不多﹔如果你兩袖清風,薪水買不了幾張票。那麼以下幾部電影是你不論偷拐搶騙,一定不能錯過的精品﹗

【初級生推薦片】

 好看好看真好看﹗不管普羅還是精英,老少咸宜、可敬又可親的電影。

 「愛情影片」:波蘭已逝大師奇士勞斯基「十誡」中地五誡的電影版,能在大銀幕上看到,夫復何求﹖

 「艾蜜莉的異想世界」:「黑店狂想曲」導演居內的最新作品,橫掃世界各大影展,在此僅提供一個指標:多倫多影展觀眾票選第一名,該獎項前兩年得主分別是「美國心、玫瑰情」、「臥虎藏龍」。

 「尋腳冒險記」:伊朗大導馬克馬巴夫的新片,有人說,光是看最後一場滿天義肢從天而降那一幕就值回票價。

 「義大利語初級課程」:丹麥「逗馬九五宣言」的系列作之一,該宣言已經出品過「白痴」、「那一個晚上」、「敏郎悲歌」等佳作,儼然品質保證。

 「歡迎登錄虛擬天堂」:以「攻殼機動隊」一片,讓好萊塢科幻片大導慚愧不已的日本動畫大師押井守的劇情長片,押井守還有一部動畫「人狼」在影展中放映。

 「美國夜驚魂」:本片訪問了北美地區七0年代最優秀的恐怖、驚悚片導演,討論「月光光心慌慌」、「德州電鋸殺人狂」、「半夜鬼上床」等片的社會文化政治意涵。

 「鋼琴教師」:如果你領教過這位奧地利導演過去「或然率七十一」、「班尼的錄影帶」、「大快人心」等片的變態,就可知道他手中那把解剖刀有多麼銳利,導演的舊作「巴黎浮世繪」也在影展中放映。


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁