中華民國90年10月18日 星期四
  發現光明的社會典範
首屆「總統文化獎」公布
太陽獎:釋證嚴法師、玉山獎:山美社區發展協會
菩提獎:林宗義、百合獎:吳守禮、鳳蝶獎:從缺


高齡九十二歲的吳守禮,畢生鑽研語音學,著作等身足稱表率。(中央社╱提供)
 〔記者黃國禎/台北報導〕
 國內最高榮譽文化獎項,由中華文化復興總會主辦的首屆「總統文化獎」得獎名單,昨日正式公布。太陽獎(社會服務)得主為釋證嚴法師、玉山獎(社區總體營造)得獎者山美社區發展協會、菩提獎(族群和諧、國際和平)得主為林宗義醫師、百合獎(文學藝術)得獎者台大教授吳守禮,而象徵環保生態保存成就的鳳蝶獎,則因為近年台灣生態嚴重破壞,以從缺方式以示反省。每位得獎者將可獲得一百萬元獎金,頒獎日期預定在十二月中旬,地點選在總統府,所有獎項由陳總統親自頒發。
 繼國家文藝獎、行政院文化獎後,由陳水扁總統擔任總會長的中華文化復興運動總會,今年舉辦首屆「總統文化獎」,由於每位得獎者獎金高達一百萬元,而獎項名稱位階高居國家元首之尊,是國內各項文化獎項中最富榮耀與象徵的文化獎項。昨日文化總會召開記者會,對外公布首屆總統文化獎獲獎名單,包括評審委員會正副召集人考試院院長許水德、司法院副院長城仲模以及本報副社長俞國基等多位評審委員都出席,對外說明評審結果與獲獎原因。
 對於舉辦「總統文化獎」的意義,文總秘書長黃輝珍以八個字代表獎項的最大意義「啟發光明,文化興國」。黃輝珍表示,「總統文化獎」是陳水扁總統自去年九月二十五日接任文化總會總會長最重要的工作指示,他轉述,陳總統認為台灣在民主化後最重要的議題就是文化建設,「總統文化獎」其實就是發現一個已經存在的正面、光明的社會典範,而這些典範正是凝聚社會力的關鍵,如果沒有正面的典範,社會將是危險的。
 此次獲太陽獎的釋證嚴法師,主要是以其人格號召,鼓舞追隨人士服務社會的愛心,並結合宗教與社會服務工作,從事慈善、醫療、教育、文化、骨髓捐贈、國際賑災、環保與社區等多項志業,形成有系統有效率的社會服務,充分表現互愛與關懷;而獲得社區總體營造類玉山獎的阿里山山美社區發展協會,則是以一個原住民部落,為了保住好山好水,以生態保育作為觀光資源的構想下,透過村民集體參與,共同發起了封川護魚行動,在毫無資源下,推動時間長達十二年。澄社社長顧忠華認為,山美社區的社造工作結合傳統生活與現代環保,作為一個原住民部落,足以成為漢民族的表率。
 代表族群與和平的菩提獎得獎人林宗義醫師,過去曾擔任聯合國世界衛生組織精神衛生研究部部長,現任世界心理衛生協會榮譽總裁,對世界精神醫療有卓越貢獻,同時,也以二二八受難者身份,以和平途徑長期努力,終獲政府配合平反冤情,對促進族群和諧有重大貢獻;而獲得象徵文學藝術類最高榮譽的百合獎得獎人吳守禮,則是從一九三三年自台北帝國大學畢業以來,就致力語音學的研究,從中國語音學乃至方言語音學的探究,已經九十二歲的吳守禮甚至還在去年出版了一本重量級辭典《國台對照活用辭典》,對台灣文化的貢獻可謂極其珍貴。該獎評審代表、本報副社長俞國基指出,吳守禮投入非常冷門的語音學研究,並鑽研一生,其著作充滿突破性、創新性與國際性,值得推崇。
 此次從缺的鳳蝶獎,是強調生態環保的榮譽象徵,由於近日連年風災,造成嚴重環境生態的破壞,評審們認為,究其原因都和人的行為與倫理有關,基於建立該獎崇高與典範的地位,以從缺方式讓大家藉此好好反省與檢討。
 此次總統文化獎評選委員共有三十七位,除正、副召集人之外,依照各獎項的性質,共區分五個複審委員會,各組委員共有七人,在各組分別進行複審後,決定各組獲獎推薦名單,最後由各組主委與正副召集人共七人,進行決選,得出此次總統文化獎正式獲獎名單。


(10/18)

Maintained by james
自由生活藝文網提供重點藝文訊息,並保留近日文章,以方便網友參考
Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果
發現光明的社會典範 首屆「總統文化獎」公布
談詩吟樂 書香送涼意 台北法國讀書節浪漫登場
卡瑞拉斯南台灣開唱 四首安可曲回報高雄熱情
劇場身體回應文學技法 魏瑛娟眼、指尖、嘆息都是舞
為「文化」投一票