中華民國90年10月18日 星期四
 
〈歐陸e點通〉
德國人愛乾淨 叫他第一名

◎特派記者胡蕙寧德國現場連線 圖◎宇宙蜂

 「德國女人一輩子打掃,中國女人一輩子煮飯。」這是一開始接觸德文時就被灌輸的印象。而這絕對不只是流傳的印象,等到真正進入德國人的生活中,才會發現「清潔打掃、衛生第一」在這個文化中的重要性。

 就像在德國的男性節目中,例如足球、世運等穿插啤酒與汽車廣告一般稀鬆平常地,在女性節目裡穿插的一定是清潔劑、洗衣粉與各式你絕對無法想像到的打掃工具。不鏽鋼廚具毫無油垢、玻璃杯閃亮晶瑩、窗戶、地板無菌光潔都是標榜重點,連木頭家具都有一定的化學除污劑,用來讓受損的刮痕看不出痕跡。當然,馬桶可以發出香味,在德國可就一點也不稀奇。

 打掃可不只是女人的事情,例如洗擦愛車就是男人的「專利」。不難看到週末的某個角落,正有愛車人士跪在地上仔仔細細地擦洗著車輛。對德國人來說,「你的車保養得根本看不出車齡」是一項讓人心花怒放的恭維,笑嘻嘻的車主會等著你問下一個問題,那就是這車子到底有多大年紀?

 德國人還不只是自己愛乾淨,租德國人的屋子尤其要小心。德國租屋分兩種,附家具與不附家具,不管附與不附,交回房屋時依租約都必須「回復原狀」。也就是當初屋主用怎樣的狀態給你,你也必須用相同的狀態交回,否則押金就不保。

 而德國人要求的「清潔度」在這裡尤其發揮無遺,曾有留德台灣同學遇到拿著棉花棒到窗縫中試探有無灰塵的房東,而用手去摸吊在天花板吊燈頂層是否乾淨的舉動,在與前者相比之下已經不算稀奇。

 除了清潔以外,德國人當然也不忽略整齊。整齊的概念最讓人驚訝的,是在熨燙衣物這件事上。不少家庭婦女抱怨她們每一次洗完衣服,就至少必須花上三個小時來燙衣物。如果你說何必燙,別燙不就沒事了?這時你會被當成外星人般來看待,然後日久會終於領悟,燙衣服對德國人而言就跟呼吸一般理所當然,不只是窗簾、桌巾該燙,連抹布、襪子與內衣褲都包含在熨燙行列!

 這麼高的清潔、整齊標準,當然需要耗費很多的時間、電力與人力。所以如何地省電、省時與省力,就必須有適當的機器設備來支援,這也是老是推陳出新的清潔產品廣告重點。最後,德國人還需要一個倉庫,來貯存各種清潔劑、用具與機器!所以德國人的倉庫裡會存放什麼東西,各位已經不難想像出一個概略的場景。

(10/18)



Maintained by ching
自由生活藝文網提供重點藝文訊息,並保留近日文章,以方便網友參考
Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果
德國人愛乾淨 叫他第一名
建立孩子物權觀念
新鮮蓮子冷凍保存
結束師生戀 感覺被騙