中華民國90年10月2日 星期二
 


網路謠言=虎爛+瞎掰+湊熱鬧?
911事件餘波盪漾 網路上八卦掰得正起勁 .com「集體智慧」這次又鬧出什麼神話?
文◎朱學恆 繪圖◎可樂王


網路是科技發達之下的一種傳播工具,換言之,從某個角度來看,它也和現今的報紙、雜誌一樣,八卦、新聞一樣不少。唯一特殊的一點是,由於它缺乏篩選過濾的機制,因此還多了一種其他媒體上不會出現的狀況:恐慌性的謠言。
這類謠言,大概只要使用網路的人,隨便也可以從信箱裡面找到一大票。它多半是利用人們的恐慌心理,讓網路使用者看到之後因為害怕,而成為繼續傳播消息的中繼站。不過,中間有些謠言編造技巧之拙劣,實在讓人很懷疑編造者的智商,和湊熱鬧旁觀者的頭腦湊起來,是否裝不滿一湯匙?
近來,由於美國遭到恐怖份子攻擊的事件正值新聞熱度最高的時候,網路上也跟著出現了幾個詭異的謠言,大家不妨一起看看,相信會露出會心的微笑,紓解一下近來天災人禍所導致的壓力。
謠言一:世貿大廈撞擊案冥冥中自有定數?
這封信聲稱取自於美國流傳的網路郵件,內容大致提到了這次事件和11之間的關連。至於為什麼是11?純粹是巧合,不是暗喻,也沒什麼道理。
一、恐怖份子攻擊世貿的日期:9月11日,9十1十1=11。
二、9月11日是今年的第254天:2十5十4=11。
三、119是伊拉克、伊朗的國際電話國家碼:1十1十9=11。
四、美國緊急電話號碼是911:9十1十1=11。
五、紐約雙塔各自聳立,遠看像站立的阿拉伯數字11。
六、第一架攻擊世貿的飛機是第11航班。
七、紐約州是第11個加入美國聯邦的州。
八、紐約市的英文:New York City由11個字母組成。
等等…
基本上,明眼人一看就知道,這只是利用數字的機率所拼湊出來的巧合。有意者只要瞄準一個目標,找出所有能夠和11相關的數字即可。舉個例子來說,台灣的火警電話是119,難道台灣也和這次事件有關?第二架撞上世貿和墜毀於匹茲堡的飛機編號分別為175和93,為什麼又和11沒有關係了?我家門口的兩根電線杆遠看也像11,難道它們也要被飛機撞?
謠言二:恐怖份子的遺書?
「我不是伊斯蘭教徒,不是你們想像的宗教狂熱分子,相反,我是一個基督徒,一個徹徹底底的基督徒。雖然我小時候生活在阿拉伯國家,但我和我的家人都相信基督教,因為上帝說,在他面前,我們是平等的。」這是近來在網路上被多次轉載的一篇恐怖份子遺書,文中述說自小以來慘痛的人生,字字血淚,引起許多網友的討論,甚至還被某個學術批判網站引用為反戰的論點。
不過,很抱歉,答案也是同樣的:我聽你在虎爛!
這篇文章最早是在九月十二日下午五點,由一位使用OPEN FIND討論區的網友(截至截稿前,這位網友依舊不願意說明文章來源)張貼在連線的「電視」討論區。然後隨即被到處轉載,九月十四日又被轉貼在全球防衛雜誌的網站討論區上。經過換算時差之後,發信的時間是紐約當地時間九月十二日上午五點;遍查至今的NBC、ABC、CNN或各國新聞,都沒有任何相關類似的報導。單單只有這一篇中文版本的遺書在網路上流傳,原作者何德何能,竟然能夠取得全球獨家的資訊?如果不是該員吃飽太閒,自己瞎掰;那就表示他和這名恐怖份子有私交,對方特地給了他一份遺書。哇!這樣我們就慘了,支援恐怖份子,這可是殺頭的大罪啊!
謠言三:WORD中預言大災難?
「Q33NY 是 911 事件飛機失事的班機號碼,用 Word 或 Frong Page 輸入班機號碼,請將字型大小選擇到 26 以上喔,並選擇字型為 Wingdings 您將會看到不可思議的情況 !!」這時,畫面上會出現一架飛機,兩棟大樓和一個骷髏頭,以及猶太之星。很不可思議吧!
錯!是相信它的人笨得不可思議。首先,Wingdings是WORD內建的圖樣字型,本來就有各種各樣的圖案。其次,這次事件四架飛機的編號分別為N644AA、N334AA、N612UA、N591UA,哪來的什麼Q33NY,這是外星人的編號嗎?


(10/2)

Maintained by james
[與我們聯絡]
自由生活藝文網提供重點藝文訊息,並保留近日文章,以方便網友參考
Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果
網路謠言=虎爛+瞎掰+湊熱鬧?
個性手機秀出My Style
電子情人 在手機裡
預約試妝 送個人年曆