中華民國90年10月2日星期二

警界連坐法 增列自檢案件免處分

〔記者張道藩╱台北報導〕警政署最近將召開人事獎懲會議,對警察的「連坐法」處分進行檢討,警方將秉持鼓勵自動檢舉偵辦的方式,對負責考核監督人員的責任給予減輕或免除處分。

 長官自己發現內部有弊端,發掘偵辦,是不是也要受連帶處分?內政部長張博雅日前指出,警察的連坐處分制度,有需檢討之處。

 根據警察人員違法犯紀考核監督責任處分規定:在連坐處分上,按違法犯紀當事人隸屬長官層次,以別處分之輕重。

 直屬長官為第一層,上一級長官為第二層,如員警違法犯紀案件,足以影響政府或警察人員聲譽者,得加重其處分,必要時並處分其第三層以上主官。

 但責任處分規定也明訂,有三種情況者,考核監督責任得予「減輕或免除」。

 一是,若監督責任未滿三個月,或因故不能行使監督責任者。

 二是,各級主官對所屬員警的違法犯紀案件,事前確已盡防範之責,或經教育輔導紀錄有案,事後並能主動究辦者。

 三是,員警因過失而觸犯刑章或紀律者。

 警政署表示,檢討後的連坐處分,將增列「警方自檢案件,其考核和監督責任,可給予免於處分」,用此來鼓勵警方自動檢舉案件偵辦,以收警察風紀之效。

 警政署指出,有人藉此倡議取消連坐處分,這是不正確的方式。

 警方未來所持的做法是,自己主動發掘偵辦的案件,主官可免連帶責任。

 如果部屬所犯違紀違法,是和公務有關,仍須採取連坐處分,但如果無關,縱使連坐也須視情況給予輕微處分。

 但若所屬同仁貪贓枉法,各層主官卻未報風紀列管,在考核和監督上不實,這時各層主官處分即應加重。

 警政署長王進旺強調,警察風紀的要求,不僅是主官和幹部的基本職責,更是全體員警的共同義務;風紀的貫徹不僅是政風、督察人員的工作,更是每一位同仁應盡的本分。

 王進旺說,他期望的是,同儕團體的互相規勸,以此來發揮影響力,產生彼此約束的效果,進而形成向上提升的風氣。  


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁