自由談鏗鏘集


口水戰爭?

 用兵貴在神速,如果不能一鼓作氣,制敵機先,反而是先把陣勢擺好,先來一陣口水戰,狠話說盡,卻遲遲不見行動,如此幾次叫陣下來,早晚會被對手看破手腳。

 九一一事件之後,布希誓言不惜一切也要達到報仇的目的,一定要把恐怖份子從窩居的洞穴裡燻出來,這種帶著西部牛仔作風式的男子氣概,贏得了美國人一片叫好之聲。布希連仗都還沒有打,只是說了幾句帶種的話,民意支持度竟接近九成,也算是發了另一種政治國難財。

 美國與阿富汗一旦開打,其形態不但像是穿皮鞋的與穿草鞋的在打架,更像是廿一世紀的人,在跟十五、六世紀的人打仗。這是一場在物質力量的對比上絕對懸殊的戰爭。穿草鞋的人很可能打不贏穿皮鞋的人,十五世紀的人也可能對廿一世紀的武器毫無招架之力。問題是,如果物質條件極為落後的人,相信站在他們旁邊的,還有真主阿拉,結局很可能就會不一樣了。

 更何況富國打貧國,強國打弱國,如果不能採取速戰速決的方式,一旦時間拖久了,隨著弱者被打的慘狀逐漸浮現在媒體之上,只要報紙上多出現幾張戰火下可憐的阿富汗小孩子的照片,人們同情心一定油然而現,屆時這場戰爭大概就很難再打下去了。

 俗話說,會咬人的狗不會叫。口水不能治國,狠話也不能當成武器,只有在採取實際的行動時,才能分辨出誰才是真正的大英雄。  


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁