中華民國90年10月2日星期二
美阿戰爭危機特別報導 

防範生化戰 美高度警戒

〔法新社華盛頓三十日電〕白宮幕僚長卡德三十日接受「福斯新聞」電視台訪問時指出,九一一事件主嫌賓拉丹所屬「開打」之類的恐怖組織可能已發展出利用生化武器再次攻擊美國的能力,他呼籲美國人民提高警覺,並表示美國政府正積極儲備相關藥品和疫苗,以因應可能面臨的危機。此外,布希政府也要求國會在五日前通過反恐怖主義相關法案,擴大警力配置。

 但衛生部部長湯姆森稍後表示,美國政府已備妥緊急應變物資和大批機動醫療人員,可在恐怖份子發動生化攻擊後數小時內趕赴現場從事救援。

 湯姆森在接受哥倫比亞廣播公司「六十分鐘」節目訪問時指出,美國政府已就任何緊急事故備妥應變方案,每天都有一流的醫師、研究人員和科學家、專業人士針對這類生化攻擊進行會商。

 一日出刊的最新一期「新聞週刊」則引述未具名聯邦調查局官員的看法指稱,恐怖份子發動生化攻擊的成功率值得懷疑,因為將毒素和病菌予以「武器化」往往極為困難。賓拉丹的「開打」組織成員曾試圖在捷克取得炭疽熱和其他生物武器藥劑,但並未成功。

 專家認為,即使恐怖份子取得炭疽熱、天花或鼠疫之類的病菌,要將其轉換為足以致命的武器可能也相當困難。

 曾擔任美國陸軍傳染病醫學研究所所長的退役上校法蘭茲向新聞週刊表示,將病菌轉換為噴劑或粉末形式是一項重大工程,在技術上將會面臨若干嚴酷挑戰,恐怖份子要突破這些障礙並非易事。

 況且,儘管化學武器一般而言較容易處理,但也可能造成不少問題。例如,化學武器往往不足以致命,必須經過更高程度的濃縮才能殺人。

 另一方面,據新聞週刊報導,華府的地下鐵系統已裝設化學毒氣偵測器,以做為美國能源部耗資數十億美元發展的早期預警系統環節之一。能源部原本預定在今年稍後測試這套系統,最終目標則是在體育場、會議中心和其他大型公共場所都裝設這類化學毒物偵測系統。


伊拉克正積極研發生化武器

〔駐歐特派記者胡蕙寧╱慕尼黑報導〕一位曾經參與伊拉克武器發展計劃的原子物理學家表示,伊拉克正積極研發號稱「B與C」的生化武器。

 根據英國週日電訊報的報導,伊拉克獨裁者海珊下達明確指示,擴大生化武器的研發,而原子、核子武器的製造則因為成本較高、研發不易而被擱置。

 報導指出,過去半年來有三千名物理與化學家在伊拉克參與這項秘密計劃,目的是研發生化有毒物質與其使用方式。

 這位因為安全理由而隱姓埋名的科學家透露,這些研究人員必須對數百項「複雜而危險的毒素」做研究,這些毒素中部分將非常容易「散佈危險病原」,內容包括炭疽菌、肉毒桿菌與毒害神經的瓦斯等等。

 報導指出,伊拉克的研究人員將囚犯拿來當作實驗測試的對象,今年的四到五月間,已有三十名囚犯因此測試而死亡,西方的情治單位也證實這項說法。

 另一項正在進行的計劃是,如何將這些致命毒素利用導彈彈頭或遙控飛機散佈。德國媒體認為,不論在研發、隱藏、運輸或擴散威力上,生化武器都比核子武器成本低且佔優勢,資金有限又好武之國研發這種「小人的武器」並不足為奇。美國與德國均表示,對於恐怖份子可能發動的生化戰已經做了準備。

 相對於美國在全美八個地區設置了兩千名待命的醫療人員與五十噸醫療防備品,德國法蘭克福週日報刊出,為防範「生化恐怖行動的攻擊」,德國聯邦防衛軍目前正在研發測試天花病毒的基因科技。

 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁