中華民國90年10月2日星期二


※ 事先預防 搶救產後身材
※ 
食道靜脈瘤治療 只能治標
※ 兒童氣喘居家處理 應做規則性醫療追蹤
※ 柚子 維他命C多多

關心婦女

事先預防 搶救產後身材

☉記者╱洪素卿

 婦女在產後,經常發現自己的身材走樣了﹗除了屁股變大、小腹突出,甚至有人連乳房都變形了。但這些真的都是懷孕生產所造成的嗎﹖醫師指出,懷孕時的身體變化,除了與個人體質相關外,妊娠期間的體重控制等也都可能造成影響。提醒準媽媽們在孕期做好保養、產後妥善回復,就有機會做個美麗依舊的俏媽咪﹗

 馬偕醫院婦產科主治醫師黃閔照表示,懷孕婦女最明顯的自然是體態改變。他指出,妊娠期間,孕婦的身體為了供應胎兒生長所需,囤積熱量,其中大量脂肪堆積在小腹以及屁股等部位,由於這些部位的脂肪最容易堆積、最不容易消減,因此讓不少產婦產後顯得肥臀大腹。

 要避免這種產後肥胖的情形,黃閔照建議產婦在產後以運動減重。至於體重,他認為為了胎兒發育設想,懷孕期間的體重只要不增加超過十二至十五公斤,並不需要過度節制。

 至於妊娠紋的發生主要與個人體質有關,但是避免變胖過速、適度塗抹乳液對於降低其嚴重程度也不無小補。

 振興醫院整形美容外科主任梁偉中指出,除了單純發胖之外,不少婦女其實是因為懷孕時腹壁的束縛韌帶被繃裂,腹部內臟器官前凸,形成假性的大肚腩現象。

 這時候便需要靠腹部整形手術來幫忙,手術方式是在會陰部上緣作一橫向開口,將肚皮掀起來之時,一併束緊被繃裂的束縛韌帶,當然手術當中也常常合併抽脂手術一起來進行。

 不少人傳言打退奶針或哺乳會使乳房變小,黃閔照則指出兩者間的關聯性並不具有統計學上的意義,也就是沒有確實的相關性。不過,他表示產後乳房支撐力不足,時間一久,的確可能造成組織鬆弛、下垂等情況,建議產後可以每天作一些簡單的擴胸運動來避免下垂。

 梁偉中指出,乳房下垂的原因是因為連結乳房與胸壁間的纖維鬆弛所致。

 如果要利用整形的方式來改善,對於乳房不大且只有十分輕微的下垂,可以直接考慮以隆乳手術來解決。至於其他狀況,可能就要靠乳房提高術來幫忙,需要提高程度少者,可以緣乳暈外圍做,但對於下垂情形十分嚴重者,將不可避免地會在乳房下緣留下一道疤痕。

 至於乳頭過大、下垂等後遺症則只要經過簡單的整形手術,婦女在不需要餵食母乳後可以考慮採行。

 此外,許多人都認為採取自然生產,是造成屁股變大、產道寬鬆的主要原因。對此,黃閔照表示,屁股變大的最大原因,其實是脂肪堆積,有些人可能是因為子宮縮回原來大小,腹部空蕩蕩的感覺,造成骨盆腔被撐大的錯覺,事實上骨架子並沒有變大﹗ 


愛肝加油站

食道靜脈瘤治療 只能治標

☉許金川(台大醫學院內科教授、財團法人肝病防治基金會執行長)

 Q:我爸今年六十 四歲,發現肝硬化已達三年之久,日前發現黑便,趕緊到醫院治療,結果發現是食道靜脈瘤破裂出血。目前醫院已將出血的部分做了結紮,不過超音波檢查發現肝臟有一公分左右的黑影,但醫生說目前並無法斷言黑影是什麼東西,必須長期觀察。而依肝病防治學術基金會的網站解釋,食道靜脈瘤出血是因為肝硬化之故,使得血流阻力增加,肝門靜脈壓力上升,血流為了尋找出路,乃回流至食道的靜脈,使其產生曲張。那現在進行結紮後,這個血流是不是會一再循環下去,結紮僅能治標卻無法治本。請問目前有沒有其他方法可以根治?如果不能根治,那家屬 需注意哪些地方,大量出血是不是都是突發性的?還有,一公分的黑影,有可能就是癌症嗎?若真的是癌症,勢必要切除,請問這樣會不會加速肝硬化的病情?這樣對病患可能會導致什麼狀況?有辦法可以預估我爸的壽命嗎?

 A:治療食道靜脈瘤除了結紮以外,還有注射硬化劑,但不管那一種治療,只是治標而已,也就是說,雖然現在情況已控制了,但是肝門靜脈高壓仍存在(因為這是肝硬化所造成的),所以仍有可能會再併發出血,所以按期回院複診外,平時要注意:一、避免便秘,不可用力解便;二、不要突然猛力的咳嗽,不要猛力打噴嚏;三、飲食最好是採軟質溫涼,少量清淡即可。以上所提到可以降低出血的機率,但有時仍會發生突發性的狀況,突然大量出血,這時應盡快就醫。

 至於超音波顯現 有一公分的黑影,則有很多可能,可能是肝癌,也可能是再生性結節或是水泡、血管瘤等,甚至有可能是脂肪肝的黑影,可以進一步做電腦斷層或核磁共振攝影來確定,但由於黑影太小了,檢查出來的機率不太大。因此除非超音波影像或以上的檢查高度懷疑是肝癌,或是血中胎兒蛋白升高,否則繼續密切追蹤即可。萬一確定是肝癌,由於腫瘤小,有很多治療方法,不一定要切除,也可以採酒精注射或栓塞治療,需依病情而定。其實,肝硬化如果好好保養,腫瘤又發現得早,有些病患可以長期存活,目前國內也有不少小型肝癌手術切除後存活超過二十年的病例 。

 ●肝病防治學術基金會於今年十月、十一月將舉行多場肝炎篩檢活動,急需徵求義工,凡有抽血經驗的醫護人員有意者請洽02-23825234謝小姐報名。

 ●財團法人肝病防治學術基金會為推廣肝病防治知識,定期發行肝病防治會刊及會訊,第十五期會刊已出版,主題是「B型肝炎治療:回顧與展望」,歡迎民眾來函索取,每本請附50元郵票。來函寄台北市公園路30-1號六樓財團法人肝病防治學術基金會收。如您有相關問題可洽肝病諮詢專線:(02)2382-5234。全球資訊網http://liver.org.tw。  

疼惜寶貝

兒童氣喘居家處理 應做規則性醫療追蹤

☉賴建丞

 台灣地區,每十位兒童中,就有一位患有氣喘病,其中四十%有過因氣喘發作而影響日常生活的經驗,如無法上學、影響課業及入眠。所以氣喘的居家處理已是每位氣喘兒童及其照護者所必需了解的課題。

 氣喘病是一種慢性的支氣管發炎反應,造成支氣管阻塞,其症狀常突然發生,且反覆發作。對抗氣喘病需從環境控制、氣喘監測及妥善使用藥物著手,在此介紹平時的氣喘監測及氣喘發作時的居家處理。

 氣喘監測:五歲以上的病童,最佳的自我監測為尖峰呼氣流速器,可每天早晚各吹三次,記錄最佳值於紀錄本上,另可將當時使用的藥物、症狀一併記錄,若數值低於預測值之二十%,則需小心病況惡化。另有下列情況亦需小心有氣喘發作:

 (1)呼氣時有些微喘嗚聲、咳嗽,或胸部壓迫感。

 (2)上樓梯或運動時有不適感,或運動量受限制。

 (3)半夜會因咳嗽、喘嗚而醒來,或無法平躺睡覺。

 (4)使用短效支氣管擴張劑的次數增加。

 急性發作的處理:

 (1)評估嚴重度,可參考此表:

 (2)使用吸入型短效支氣管擴張劑二至四下,每二十分鐘可給一次,一小時內共三次。

 (3)評估反應:

 ●反應良好:症狀消失達四小時,且尖峰呼氣流速值大於個人最佳值之八十%。則每四至六小時繼續使用支氣管擴張劑,吸入型類固醇量加倍,於一至二天內回門診治療。

 ●部分反應:症狀未完全消除或消除未達四小時,尖峰呼氣流速值介於個人最佳值六十到八十%。則每二至四小時繼續使用支氣管擴張劑,給予口服類固醇,於當日內門診就診。若症狀於四小時內再度惡化則急診就醫。

 ●反應不佳:症狀無改善或惡化,尖峰呼氣流速值低於個人最佳值六十%,則給予口服類固醇,支氣管擴張劑每二十分鐘一次,立刻急診就醫。

 規則的醫療追蹤,與你的過敏科醫師訂定個別的氣喘治療計畫與討論,可避免氣喘發作的威脅。(本文作者為台北醫學大學附設醫院小兒過敏氣喘科醫師) 

健康話題

柚子 維他命C多多

☉記者╱蘇俊憲

 吃月餅、柚子是中秋闔家團圓的好景致,尤其柚子含有豐富維他命C,能有效降低膽固醇、預防心臟病,而且柚子皮均分剝開後,變成中秋特有的「柚子帽」,也十分逗趣可愛。

 柚子內富含維他命C是蘋果的八倍,國外醫學報導曾指出,血液中膽固醇濃度偏高者,如在四個月內,每天吃十五公克的柚子膠囊,平均可降低八%的膽固醇,其中三分之一的人更能降低十%到十八%,研究也發現,每降低一%膽固醇,罹患心臟病的機率就減少二%。

 高雄岡山秀傳醫院營養師陳雅雯指出,柚子表皮富含精油,熬成湯汁後加到洗澡水中,不但具有美容效果,也能免於受到蚊蟲的叮咬,因為蚊蟲不喜歡柚子的味道,另外,柚子皮也可當成冰箱除臭劑,可消除冰箱內異味,和檸檬的效用是一樣的。 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體

建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁