中華民國90年10月2日星期二

嶺雄:一國兩制根本是騙人

〔記者黃忠榮╱台北報導〕日本東京外國語大學教授中嶺雄昨天應亞洲展望會邀請演講時表示,從香港回歸中國後的日趨沒落可以得知,「一國兩制」根本是騙人的,但令他感到驚訝的是,台灣竟然有很多人附和大陸的論調,他很擔心台灣若沒有堅強的信念和決心,有一天可能會被大陸吞併掉。

 前總統李登輝在應邀致辭時則表示,十二年前看日本NHK新聞時沒有台灣的消息,當時感到很生氣,但經過亞洲展望會的努力,台灣和日本建立了充分溝通的管道,台灣的重要性逐漸受到日本重視,現在日本六大媒體都派有記者駐台北。

 亞洲展望會昨天舉辦中嶺雄教授演講餐會,李登輝、海基會董事長辜振甫應邀致辭,兩人均高度推崇中是亞洲的言論領袖,對台日關係貢獻卓著,辜振甫並特別以日文邀請中賢伉儷務必至少每年到台灣一次和大家交換意見。蒞臨演講餐會的還包括前陸委會主委張京育、前財政部長郭婉容等人。

 中表示,很多人以為蘇聯已經垮台,以歐洲的情況來說明冷戰已結束,世界和平可期,但他可不這麼認為,因為只要中國共產黨繼續存在,亞洲的冷戰就沒有結束,並且可以「新冷戰」稱之。

 他說,美國總統布希上台後其政策對台灣有利,但在九一一發生後,世界情勢有了新的變化,本應被時代唾棄的共黨政權,現在卻受到世界的重視,而台灣雖然民主化、自由化的成就備受肯定,但地位卻可能受到九一一的影響而被淡化。

 不過,他預測中共終究會潰敗,但在此之前,一般大陸人民仍希望維持其政治體制,中共也將利用舉辦二○○八年奧運的時機宣揚其國威,並在政治上加以運用,因此,中共可能會努力加強選手的素質,多拿幾面金牌,進而宣傳其大中華民族主義。

 中表示,觀察中共有三個重要的座標:大中華民族主義、中共的世界戰略、漢民族體質。由此觀察,中共的目的是要打倒美國霸權,因而中共積極的與俄羅斯、北韓、蒙古的領導人會面,並提升為合作架構,且在美國發展NMD的立場上表達一致的反對態度。

 中強調,大陸人口多、土地面積大,加上共黨的極權體質及內部社會問題,對日本及全亞洲而言,中國大陸都是嚴重威脅,但中共每年軍力卻大幅擴張,去年國防預算成長十七.五%,且自六四以來,中共的軍費成長每年都是二位數,但其對外公布的預算其實只是實際軍事預算的十一分之一而已。

 中指出,一般日人對中共的看法都太過輕敵,如很多日人就認為一九七九年中國改革開放後,去大陸投資很安全,就好比三十五年前中國正在進行文化大革命時,有的日本媒體還稱許文革為「偉大的精神革命」,對中國有很嚴重錯覺。

 中表示,大陸雖然近幾年經濟都成長,但內部問題很多,卻以對外誇耀的方式遮掩,如香港在回歸後已漸趨沒落,很多日本在香港的百貨公司都紛紛關門,而且香港過去的媒體、民主自由紛遭剝奪,香港失敗的例子正可說明一國兩制的失敗。  


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁