中華民國90年10月3日 星期三
 


〈不景氣也不要過氣〉
低調牛仔熱 不花錢也很HI
記者◎王鶯娟專題報導

若票選不景氣下最佳衣著打扮,什麼樣的服裝可以符合低迷時局,不過分炫耀,同時又展現流行氛圍?答案是牛仔。
紐約的朋友打電話來,除了敘述雙子星大廈倒塌後略顯疲弱的紐約市容,另外還提到一項紐約人最特別的改變,那便是過去黑衣黑褲的紐約人全都換上了牛仔裝,而且由去年的「重」色轉「白」,帶點頹廢而又顯新穎的刷白牛仔褲,對應空襲事件,有一種奇妙的巧合。
在國內設計師竇騰璜與張李玉菁最新秋冬裝發表會上,張李玉菁便打趣地說,牛仔最符合不景氣的精神,因為刷刷洗洗、剪剪扯扯又是一件新樣子。今年在發表會中加入不少牛仔單品,張李玉菁說,這些新樣子的牛仔褲都是舊牛仔改的,最直接的做法是,將牛仔褲一漂再漂、染了又染,整件牛仔褲幾乎由藍色轉成灰白或淺青白,再加上撕裂效果或新穎的 釘加工、鬚邊處理,便成了一件新的牛仔裝。
竇騰璜說,時局不景氣讓人感覺穿舊衣似乎更顯魅力,也有另一種貼近時局的時代感,這一次發表會當中提到的舊衣重穿,特別想要表達的就是多元複製的創意,這樣的時裝重建精神表現在舊衣改造上,也運用在舊風格的重組;換一個樣子穿衣服,或將舊衣服改個新樣子,也許是不景氣下另一種穿衣樂趣。
設計師溫慶珠偏愛牛仔裝,在近幾年的發表會上,也特別有一系列的牛仔變裝遊戲,這一季秋冬大玩牛仔拼接組裝戲法,利用拆解掉的各個牛仔褲部位,接成洋裝、外套、迷你裙、甚至長大衣,展現一番目眩神迷的牛仔精神。本季牛仔線條指標為緊到不能再緊的褪色低腰緊身喇叭褲,配上尖頭高跟鞋營造出頹廢而新穎的流浪風格。


(10/3)

Maintained by james
[與我們聯絡]
自由生活藝文網提供重點藝文訊息,並保留近日文章,以方便網友參考
Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果
低調牛仔熱 不花錢也很HI
LEXUS vs. 雙 B -豪華車市大躍進
手機網站 活動多多
紐約珠寶拍賣 質感勝出