中華民國90年10月3日星期三

外勞政策首度調整 兩週內提新方案

〔記者陳怡伶╱台北報導〕配合經發會共識,同時完成外勞政策10年來的首度修正,勞委會主委陳菊昨天宣佈,勞委會將在兩週內提出全新的外勞政策,內容將涵蓋外勞薪資內含膳宿費、外勞總量管制上限、外勞引進原則等,對於不遵守我國法令的外勞輸出國,勞委會就不引進該國外勞,陳菊說,台灣的外勞國家來源將會更多元化,沒有非誰不可。

  陳菊上週赴日本參加APEC(亞太經合會)第4屆人力部長會議,昨天舉行記者會說明,陳菊說,在會議的現場她遇到菲律賓、印尼的勞工部門首長,對於近日來勞委會實施的外勞薪資內含膳宿費的作法,多個輸出國都相當有意見,兩首長還當面向她解釋,希望勞委會收回成命。

  陳菊說,她相當清楚的告訴兩位首長,台灣的外勞政策是反對取消基本工資、外勞薪資與基本工資脫鉤的,而勞基法更是本、外勞一體適用,希望輸出國能遵守我國法令。

  此外,陳菊也宣布,勞委會將在兩週內提出全新的外勞政策,這也是台灣開放引進外勞10年來,政策首度修正,而內容將包括外勞引進原則、膳宿費上限、外勞總量管制上限、以及外勞來源國家多元化等。

  在外勞引進原則方面,陳菊態度強硬的表示,勞工政策的修訂是各國的主權,沒有必要因為輸出國所做的某些改變就急於回應或修正,令她相當疑惑的是,這10年來仲介費的剝削相當嚴重,台灣為保護外勞人權,遏止仲介費的飆漲與濫收,不應因此遭受批評。

 她也強調,台灣保護外勞人權的價值是不容挑戰的,如果輸出國不遵守台灣法令,台灣就不引進該國外勞。 而在膳宿費標準方面,勞委會先前曾提出每月2500元的方案,陳菊說,目前考慮依區域分別訂定收費上、下限,並交由勞資雙方協商。

 至於在開闢其他外勞輸出國方面,陳菊說,目前仍在洽談中,包括緬甸、柬埔寨、斯里蘭卡等都在考慮之列。

 
 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁