中華民國90年10月3日星期三

光與物質小站 網
http://residence.educities.edu.tw/listeve/Htm/spacetitle.htm
  提供光與物質的物理知識,還有科學常識、力學、光學及近代物理等物理問答。

 

資訊時代
深度報導

軟體大觀園(三之二)Mathematica 數理排版的解決方案簡介

手機不怕摔 PDA也跟進
電腦破舊了 依舊有價值
Illustrator 10 預計下月上市


軟體大觀園(三之二)Mathematica 數理排版的解決方案簡介

☉作者╱余家銘

 
圖一 Mathematica在Windows下的畫面
圖二 Mathematica中的中文與複雜數學式
 受到數位革命的影響,電腦排版逐漸取代手工打字而成為主要趨勢。

 不過如果想要在文件中加入數理符號,對許多人而言仍是件麻煩或者甚至不可能的工作,今天我們將扼要介紹Mathematica的數理排版功能,以及轉換輸出成Word、HTML、TeX等檔案格式的方法與步驟。

 

 ●Mathematica輸入的準備工作

 點選Mathematica圖示進入到Mathematica之後,可以看見螢幕上方有一排功能表,右方有一個數理符號的浮動面版,使用者則可利用其左方的空白編輯區進行指令及文書編輯,如(圖一)所示。

 接著我們在編輯區中之空白處用滑鼠點一下,就可以開始準備輸入文字和數學算式了。

  ●在Mathematica輸入數學式

 下面將以一個積分的數學式為例,說明輸入文字與數學式的編輯步驟: 1.在編輯區的空白處點一下之後,先輸入一些文字,例如「我們可以用代數方法求得積分」,可以發現在Mathematica可以正確地輸入和檢視中文。

  2.然後就是主要數學式的部分,先點一下編輯區右方數學符號面版第三行左邊的積分符號鈕,應該就會在編輯區上出現一個包含兩個空格的積分算式,兩個空格是讓使用者輸入內容用的。

  3.接著按下數學符號面版第七行左邊數起第二個的「自然指數符」號鈕,則之前積分算式的第一個空格中就會填入一個自然指數符號。

  4.然後同時按下CTRL和6的組合鍵(或者也可以利用按一下符號面版上第一行左方的上標按鈕),可以發現會在自然指數的右上方增加一個可供輸入的空格,在這個空格中填上「x」,代表自然指數的次方數。

  5.然後按一下鍵盤中間上下左
圖三 Mathematica文件輸出成RTF檔案
圖四 Mathematica文件可以輸出成其他不同格式的文件檔案

右鍵的右移鍵,再輸入一個空白鍵之後輸入「sin(x)」,之後再按一下Tab鍵跳到積分算式的第二個空白,最後在輸入「x」,代表是針對變數x進行積分,就完成整個積分算式的輸入了。

  6.為了瞭解Mathematica可以處理多麼複雜的數學式,我們再用滑鼠將整個積分算式反白選取(或者可以先在積分算式的前面點一下,再同時按下SHIFT和End的組合鍵就可以選取整個算式),然後按下Ctrl和2的組合鍵(或者也可以利用按一下符號面版上第二行左方的「√」按鈕),可以發現之前的積分算式將會被一個根號包起來,(圖二)就是我們完成的結果。

  ●將Mathematica數學式輸出成其他文

  Mathematica的不但可以編輯出跟傳統習慣一致的數學符號算式,還可以讓這些成果跟其他文件格式結合,下面就將介紹Mathematica輸出成Word、HTML、甚至TeX格式的相關步驟。

  1.輸出成Word相容的RTF檔案:先同時按下CTRL和A的組合鍵,選取Mathematica的所有內容,然後點選「Edit」功能表下「Save Selection As」的「Rich Text (RTF)」項目,如(圖三)所示,就會出現「另存新檔」的對話方塊,然後輸入適當的路徑與檔名就完成了(註:RTF是各版Word都支援的通用文件檔案格式)。

  2.HTML格式:只要點選「File」功能表下「Save As Special」中的「HTML」項目即可呼叫「另存新檔」的對話方塊存檔。

 不過要注意的是,如果沒有輸入副檔名(html或htm),則Mathematica將以使用者輸入的檔名新建一個目錄,並將檔案儲存為index.html存在該目錄中。 3.TeX格式:跟HTML格式相當類似的步驟,點選「File」功能表下「Save As Special」中的「TeX」項目即呼叫「另存新檔」的對話方塊存檔。

 同樣要注意到的是,如果文件中有包含中文字元,則必須使用cwTeX、ChiTeX或者CJKTeX等中文系統進行轉碼才能被LaTeX編譯。最後,我們將之前編輯的Mathematica原始內容,與其他三種格式的輸出排列在一起比較一番,如(圖四)所示。 (待續)


手機不怕摔 PDA也跟進

☉文/記者羅斌文

 第一部防水防震掌上型電腦問世 CASIO日前發表稱全球首部防水耐震的PocketPC:CASSIOPEIA EG-800,本月初將在國內正式代理商上市了。

 有「鐵甲武士」稱號的EG-800具備防潑水、防塵,以及可承受自75公分垂直落下的耐震性,是一款專為惡劣環境工作者及戶外運動愛好人士所設計的機型;不過,定位在企業及專業用途的EG-800,價位當然也不可能太平民化,售價接近新台幣三萬,多金又愛炫的消費者可以注意了。

  國內PDA流行的風潮大都著重於內部性能加強和外型變化,例如加入擴充槽、提升記憶容量或CPU速度、加強多媒體功能或是更輕更薄等,新產品推陳出新極快,但是防水耐震功能卻一直不是各產品強調的地方,直到CASIO這款具備防水防震機能的EG-800出現,PDA也開始走上重視「環境性能」的新路線。

  就如同手機世界中Ericsson的R310sc「鯊魚機」與Nokia的6250「法老機」一樣,EG-800整合了CASIO在G-Shock手錶領域的技術,防水性能讓EG-800在一般雨天時仍可正常使用;防震性能則可吸收75公分垂直落下的撞擊力,減低落地後損壞的機率;防塵功能則讓EG-800就算在塵埃漫天環境下亦可使用。

 EG-800的防水、耐震、防塵性能,有賴於採用高密度彈性橡膠包覆的機體外殼,快速控制鈕內也包覆了一層橡皮材質以防止進水;另外在擴充槽、耳機插孔、電源插孔、連接座等有可能接觸到外界的部分,也都有類似保護蓋的設計。

 另外,EG-800在電池部分加裝固定裝置,拿起電池時需先用銅板轉開扣鈕,增加其穩定度及防水性。 EG-800同樣採用英文版Windows CE3.0的EG-800,引進國內後隨機搭配小刀中文系統及外掛中文化介面;CPU則採用與E-125相同的NEC MIPS(150Mhz),內建32MB ROM/RAM及CF TypeI/II擴充槽。

  EG-800還有兩個特別的功能,一是內建兩個「Flash Disk」,分別為1.21MB及12.71MB,儲存於Flash Disk內的資料不會因機器沒電或損壞而流失,可供存放重要資料;二是EG-800資料備份上更有彈性,可選擇僅備份個人資料(PIM)或全部備份。 (文/記者羅斌文)


電腦破舊了 依舊有價值

☉文/記者羅斌文

 電腦破舊了 依舊有價值 「電腦之愛」活動化腐朽為愛心 回收資訊器材,化解數位落差 台灣近年來已成為全球電腦製造的王國,但在電腦產值突破120萬台、上網人口飆破600萬的同時,廢棄電腦如何處理的問題,以及資訊的學習發展礙於地域、族群的不同而呈現不均衡的狀態,是政府卻不能不重視隱藏在背後的負面因素;為此環保署與資策會大力號召,讓「電腦之愛」活動蘊育而生。

  資策會指出,「電腦之愛」是鼓勵企業及民眾將汰舊的舊電腦捐贈出來,經資策會整理後,再分送至全省需要的弱勢團體,並輔導他們基本的學習技能,如此既環保又可發揮愛心。

 今年主辦單位將擴大影響層面,邀請到知名印表機服務廠商捷修網等熱心公益的業者一同參與,目的就是希望能藉由自己帶頭,來達到拋磚引玉的效果。

  今年回收舊電腦的活動,鎖定在586以上的主機、螢幕、鍵盤、滑鼠、印表機等周邊配備為主,但是為設想一般民眾無法判別主機規格及簡化企業調查整理的費時,所以電腦規格在486以下或無法判別者,都可以透過活動來辦理回收。

 有意參與的企業或民眾可利用回收服務電話及回收服務網址進行洽詢,或逕送至捷修網全省服務地點,既能發揮您的愛心,並可幫自己減輕舊電腦累積的負擔。

  另外,為真正推廣活動意義並讓小朋友從小就培養這樣一個環保又愛心的觀念,今年電腦之愛系列活動中,首次開辦了「童言童語畫環保」徵選活動,鼓勵小朋友利用電腦創作的方式,將心中環保的理念以150字短文與插圖來表現,作品經評選後,除頒發獎狀外,Epson也將贊助多部多功能的高級印表機來當做此次徵選活動的獎品,同時得獎作品也會在國語日報及教育廣播電台發表,並安排得獎者與環保署官員面對面座談「環保國是會議」,有興趣的家長及小朋友,可以利用資策會服務電話:(02)2542-2540轉114或回收舊電腦服務網址:http://www.istec.iii.org.tw/pc-love/,童言童語畫環保徵選活動服務網址:http://www.istec.iii.org.tw等進行洽詢。  

Illustrator 10 預計下月上市

☉記者柯力心╱報導

 經過使用者試用後,繪圖設計及影像處理軟體廠商Adobe日前宣布推出最新版的向量繪圖軟體「Illustrator 10」,這款產品預計十一月份在台灣上市。

 Adobe公司表示,這款版本具有動態資料驅動圖形的全新功能,可以自動預設重覆的圖形製作,簡化了製作流程,可加速網頁設計師與網頁程式師間的合作。

  Adobe Illustrator 10將於十一月在台灣上市,現在購買Adobe Illustrator 9.0的消費者,即日起至產品出貨的三十天止,將可獲得免費升級。

  業者指出,Illustrator 10全新版本具備整合性工具,包含應用於網頁繪圖的符號與切割功能,及各式各樣的選項,例如活動編修扭曲(live distortion)以及增進生產效率的動態資料驅動圖形等設計。

  此外,Illustrator 10與其他Adobe的專業級繪圖軟體的整合將更為密切,包括Adobe Photoshop、AlterCast、GoLive、LiveMotion、Premiere及After Effects等,而伴隨即將發表的Adobe InDesign 2.0,Illustrator 10的使用者還可將兩套軟體融合為一。  




 


與我們聯絡

Copyright (C)本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體

建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁