中華民國90年10月3日星期三
美阿戰爭危機特別報導 

北約:賓拉丹涉案 美證據充分

〔本報綜合二日外電報導〕北大西洋公約組織秘書長羅伯森表示,美國二日已向北約提供「強而有力」的證據,毫無疑問地指向賓拉丹及其「開打」組織涉及九一一恐怖攻擊事件。

 美國向北約證明賓拉丹涉及恐怖攻擊案,為北約展開聯合軍事行動鋪路。 羅伯森表示,美國在對抗恐怖主義的行動上,將可得到北約其他十八個盟國的全力支持。

 羅伯森在聽取美國無任所大使泰勒向北約理事會所做的機密簡報後表示,「很明顯地,所有線索均指向開打組織及賓拉丹一直涉及此案。」

  羅伯森說,根據美方所做的簡報,北約已認定這起攻擊事件係由海外所策動,因而得以首度援引北約創始條約「華盛頓公約」第五條款的規定,亦即對任何一個成員國發動的攻擊,將視同對所有北約盟國發動攻擊。

  他說:「美國在對抗恐怖主義的行動上,將可取得其他十八個北約盟國的全力支持。」 不過這項集體防衛條款並非自動生效,必須由美國向北約提出協助的要求,但華府目前還未提出特定要求。

  事實上,美國副國防部長沃佛維玆上週與北約盟國國防部長舉行會談時曾表示,美國目前並不準備要求北約盟國採取聯合反應行動,而是較屬意在北約盟國中挑選出一些國家,與其他非北約成員國組成反恐怖主義聯盟。

  據美國國務院高層官員表示,美國從一日開始,把美國掌握的賓拉丹及其「開打」組織涉及九一一攻擊的證據,透過機密越洋電報傳給駐外使館,並轉交給各國政府。

  包括阿拉伯及回教世界的許多國家都表示,除非美國能提出賓拉丹涉案的具體證據,否則不願意加入美國領導的反恐怖主義聯盟。

 美國開始與盟國分享賓拉丹涉案證據,引起外界揣測,打擊賓拉丹及阿富汗神學士政權的行動即將展開。

 


〔法新社華盛頓一日電〕針對阿富汗遜王札希爾倡議召開「大會議」,並選舉臨時政府取代神學士政權的和平計畫,白宮發言人佛萊雪一日表示,美國不會介入阿國政治繼承權之爭,但將協助支持阿國與恐怖主義分道揚鑣的政治勢力。

  美國官員私下表示,華府將支持召開由各界精英共同參與的「大會議」,但前提是各陣營對此取得共識。

  佛萊雪表示,美國不會介入決定阿富汗統治權歸屬的事務,但美國將協助尋求建立一個和平、經濟發達,且不介入恐怖主義活動的阿富汗勢力。

 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁