中華民國90年10月3日星期三
美阿戰爭危機特別報導 

駐日美軍艦 大舉開拔

〔駐日特派員張茂森╱東京報導〕繼「小鷹號」航空母艦自橫須賀基地出港後,日本長崎佐世保美國海軍基地的三艘登陸艦與兩艘掃雷艦也在二日上午陸續出港,美軍方面雖表示這是「例行演習」,但這些美軍艦艇的緊急行動被認為是前往支援對恐怖份子的報復作戰。

  美軍在佐世保基地配有七艘艦艇,除正在維修的一艘登陸艦與另外一艘救難艦之外,其餘五艘艦艇都在二日上午出港,日本海上自衛隊的一艘護衛艦、空中自衛隊大村航空隊的兩架哨戒直升機,與海上保安廳的數艘巡視艇,二日上午在佐世保港的航路擔任警戒工作。

  另外,日本媒體自華盛頓的報導說,美國國防部公開表示,已自日本橫須賀出港的「小鷹號」航空母艦是「前往印度洋展開對恐怖份子的作戰」。

 參與對恐怖份子作戰的美國航空母艦,除「小鷹號」之外,還有在波斯灣的「卡爾文森號」、在阿拉伯海的「勇往號」,以及在地中海的「羅斯福號」。

 


〔本報專用紐約時報二日報導〕美國高層官員透露,已於一日出發前往阿拉伯海的「小鷹號」航空母艦戰鬥群,或許可以充作地面部隊,包括特種部隊的機動海上任務基地。

  小鷹號一日駛離日本橫須賀港前往波斯灣,但美國官員拒絕透露小鷹號的確切目的地與任務。

 美國官員指出,由於巴基斯坦與中亞地區國家對於讓大批美軍部隊進駐皆有所顧忌,小鷹號此行或可當作成千上萬美軍部隊一個安全的任務基地。

 這些美軍地面部隊可以利用直升機進攻阿富汗,小鷹號較常扮演的角色是充作戰鬥轟炸機的海上基地。 兩名政府高層官員說,國防部尚未在小鷹號上派駐任何部隊,但有鑒於將大批美軍安置於地面基地具有安全風險,當局不排除以小鷹號充作地面部隊的海上基地。

 小鷹號的空中連隊並未參與這趟出航任務,官員亦未說明地面部隊會在哪裡與小鷹號會合。美軍在波斯灣已有兩支航空母艦戰鬥群,第三支位於可隨時趕往馳援的地中海。

  官員表示,由於已有大量空中武力集中於該區,小鷹號可能扮演類似參與一九九四年美軍占領海地任務之航空母艦的角色。

 當年任務便是以航空母艦作為地面部隊的海上基地,以直升機將第十山師與陸軍特種部隊士兵從艾森豪與美利堅兩艘航空母艦甲板上,送到海地首都太子港。

 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁