中華民國90年10月3日星期三
美阿戰爭危機特別報導 

神學士 戰到底 阿國人 只想逃

〔本報綜合一、二日外電報導〕面對美國隨時可能發動的軍事攻擊,阿富汗神學士政權官員二日表示,已通令全國動員備戰、防止叛逃並穩定民心。

 但據越境逃至巴基斯坦的阿國難民指稱,神學士先是下令不願作戰者撤離,但隨後又以強迫方式徵兵,導致大批難民被迫遠離家園。

  神學士當局的國防部長阿克洪和數名高層官員已前往東部動員民兵部隊,其他內閣成員也已和南部和西南部的部族領袖展開談判,試圖爭取他們的支持,以免這些立場一向不甚堅定的部落躁動。

  一名不願曝光的官員透露,南部省分確實出現若干民眾散發傳單,呼籲支持遜王札希爾,也有報導指稱有人試圖發動武裝叛變,但他們聽說不穩情勢已逐漸平息。

  種種跡象顯示,神學士當局似已放棄協商,開始動員備戰,堅持為九一一恐怖事件主嫌賓拉丹及其「開打」恐怖組織的阿拉伯戰士提供庇護的立場。 上述官員表示,由於情勢緊急,神學士官員已分至各地穩定軍心和民心,除確保有足夠戰鬥部隊外,也必須設法杜絕變節、逃跑或叛變情事。

 巴提亞、科斯特等南部省分若干強大部族的成員,已要求神學士當局將阿拉伯族群撤離當地。安撫那些擔心可能因當地有阿拉伯人居住而遭到池魚之殃的民眾,也是神學士當局派遣代表前往各地的原因之一。許多阿拉伯戰士擔當神學士部隊的前線任務。

  現年八十六歲的遜王札希爾一日和反神學士陣營「北方聯盟」達成一項重要協議,協議中要求推翻神學士政權,並成立臨時政府。札希爾在阿國南部有許多支持者,來自該地區的軍事指揮官哈喀尼目前擔任神學士當局的部族部長,他極力安撫當地民眾,並取得不會背叛神學士的承諾。

  近日逃至巴基斯坦的阿國難民證實,神學士當局已全面備戰,許多年輕人被強制動員參與民兵部隊,造成大批難民相繼越境逃入巴國,因為他們一方面擔心美軍攻擊,另一方面也害怕遭神學士部隊報復。

 此外,也有人是因為無法忍受乾旱和物資匱乏而遠離家園,軍事攻擊對他們而言反倒是次要問題。

  據難民描述,神學士當局在九一一事件發生後隔日便下令關閉南部大城∣也是神學士組織大本營所在堪達哈的所有宗教學校,並強迫學員接受緊急軍事訓練。神學士部隊也開始將武器分發給自願參軍的青年,更透過清真寺的擴音機宣佈不願意參加戰鬥者均須撤離。

  但在選擇出走者愈來愈多的情況下,神學士當局卻開始徵召反戰青年。例如,神學士部隊會在祈禱時間闖入清真寺,要求在場所有年輕人參加即將到來的戰鬥。

 難民指出,阿富汗正瀰漫著一股極端恐懼的情緒,商家一一關門,大城市許多地區已形同空城,「每個人都很害怕,每個人都想趕快逃難」。

 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁