中華民國90年10月3日星期三
美阿戰爭危機特別報導 

美擬宣佈支持巴勒斯坦建國

〔本報綜合二日外電報導〕紐約時報與華盛頓郵報二日均報導,在九一一攻擊案發生前,美國曾準備宣布一項重大的中東和平方案,其中包括可能支持巴勒斯坦建國。

  美國總統布希二日在白宮會晤國會領袖後表示,巴勒斯坦建國一直是美國中東政策願景的一部分,但前提是必須先降低中東地區的暴力衝突。他說:「只要尊重以色列的存在權利,有關巴勒斯坦國的想法一直是願景的一環。」布希說,美國正與以、巴密切合作,希望降低暴力,使雙方能回到談判桌;他也強調美國仍支持由前參議員米契爾所提出的和談草案。

  美國原本計畫由國務卿鮑威爾在九月中的聯合國大會宣布此方案,並安排總統布希與巴勒斯坦政府主席阿拉法特在聯合國會談。

  紐約時報指出,此方案意味著首度有共和黨政府支持巴勒斯坦建國;而布希政府官員透露,目前布希仍在考慮如何讓此和平方案復活,有可能會發表一份強烈宣言,但時機尚未決定。

  布希總統上任後的前八個月,對美國介入中東和平並不熱心;但在九一一攻擊案後,為爭取阿拉伯國家支持美國打擊恐怖主義,中東和平問題的重要性因而獲得凸顯。

 許多溫和派阿拉伯國家曾向美國政府表示,只有美國認真介入,積極斡旋結束以、巴衝突,他們才會支持美國打擊恐怖主義。

  美國計畫提出的中東和平方案,是在九一一攻擊案發生前幾天,由國家安全委員會通過,並經布希親自批准。

 華盛頓郵報報導,美國國務院與中央情報局局長坦納是力促美國應擬出新和平方案,結束以、巴衝突的幕後推手。

 在政策形成過程中,沙烏地阿拉伯的參與最積極,此外,多個歐洲盟邦、埃及、約旦和阿拉伯聯合大公國也都提供了意見。

  在九一一攻擊案後,鮑威爾曾向多個阿拉伯盟邦表示,為追求中東和平,美國將發揮更顯著的角色,但此一和平方案的宣布日期已因此延後。

 紐約時報指出,國務院內部一些官員認為,鮑威爾仍應盡快宣布和平方案,且公布時機一定要在對阿富汗與賓拉丹展開軍事行動之前,如此一來,布希政府就能更成功地化解來自國內的親以色列人士與美籍猶太人的反對壓力。

  阿拉伯國家領袖與外交界人士都曾敦促布希政府,應該利用現在局勢來推動中東和平;這除了可以展現美國解決衝突的決心之外,也會令阿拉伯國家感覺美國不是一面倒地支持以色列。

  美國的新中東和平方案意在促成以、巴全面和解,並著重美國的介入執行。

 據紐約時報指出,方案內容擷取了柯林頓任內最後一年,邀請以、巴領袖在大衛營會議協商時所達成的部分成果,但與今年一月柯林頓卸任前,在紐約針對以、巴問題發表的演說內容有相當差距。

  在該場演說中,柯林頓認為只有巴勒斯坦建國,才能解決中東問題;至於耶路撒冷則不應分割,應該成為以色列與巴勒斯坦兩個國家的首都,他說,美國會在耶路撒冷設置兩個大使館。

 至於巴勒斯坦難民返鄉問題,他認為以色列不可能同意。 華盛頓郵報則指出,美國新中東和平方案的內容,是針對以、巴衝突中最難解決的問題,擬定原則性的方針。

 郵報說,這些包括決定雙方疆界、決定巴勒斯坦難民地位,以及是否同意難民返鄉,甚至還可能包括決定耶路撒冷的未來。 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁