中華民國90年10月3日星期三
美阿戰爭危機特別報導 

反恐 美國會將賦予布希更大權限

〔法新社華盛頓二日電〕美國國會消息人士說,鑑於擔心可能再度發生恐怖攻擊,眾議院負責協商的國會議員已原則同意讓布希總統的政府享有更多的權力,用來打擊恐怖主義。

  上述匿名的消息人士說,國會議員已準備支持賦予聯邦政府官員更大執法權力的措施,不過國會也不可能全盤接受司法部長艾許克洛夫所提出的每一項要求。

 上述消息人士說,預定美東時間二日將提出的一項法案,可望於三日獲得眾院司法委員會通過。

  過去數日來布希與艾許克洛夫頻頻對國會施壓,因為國會一直不願讓布希政府再擴權。

 艾許克洛夫日前曾發出警告說,如今節外生枝將構成非常嚴重的威脅,坦白說,美國的反應可能使恐怖威脅再度升高。

 他說:「空談絕不能遏止恐怖主義,我們需要國會採取行動。」 針對九一一恐怖攻擊後的情勢,司法部希望對涉嫌恐怖活動及違反移民法規的可疑移民,得在不必取得法院許可之下,逕行延長其羈留期限。

 此外,艾許克洛夫也希望放寬對辦案人員竊聽嫌犯電話或攔截其電子通訊的限制。 然而,此一加強安全防範的趨勢,卻令許多擔心憲法明文保障人民基本自由的民權活躍人士、專家及國會議員感到關切。

  白宮發言人佛萊雪稍早曾說,一日將繼續就布希政府所提方案進行協商,他並預測眾院司法委員會將在本週內同意通過反恐怖活動法案。

 


〔法新社華盛頓二日電〕美國總統布希二日授權重新開放華盛頓雷根國際機場,雷根機場在九一一恐怖攻擊事件發生後一直維持關閉。

  布希二日前往位於華盛頓以南維吉尼亞州境內的雷根機場,正式宣布重新開放該機場的決定,咸信重新開放機場將採漸進方式。

 由於當局擔心雷根機場的跑道過於接近美國首都華盛頓的多個重要地標,如白宮、國會山莊和中央情報局總部,使得該機場一直維持關閉狀態。

 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁