中華民國90年10月3日星期三
美阿戰爭危機特別報導 

反恐 日自衛隊支援作戰期限兩年

〔駐日特派員張茂森╱東京報導〕日本聯合執政三黨的幹事長等高層人員,一日晚間就日本自衛隊後方支援美國作戰新法案的問題,達成最後階段的協議,新法案的有效限期原則上定為兩年,另外也規定「如出現有必要延期的狀態,法律的效力仍舊存在」,做為萬一事態在兩年內仍無法解決時的對應措施。

  日本自衛隊對美國反擊恐怖份子作戰的後方支援新法案,主要內容包括:日方得支援補給、輸送、修理、整備、醫療、通信、海空港灣業務、基地業務、搜索救助活動、難民救援活動等。

  新法案的有效期限原則上定為兩年,但「如有必要,則法律繼續有效」。 後方支援新法案的適用範圍規定為「非戰鬥行為地區」與「公認為無戰鬥行為的公海、上空以及獲得該當事國同意的外國領域」,有關自衛隊武器的使用基準也將予以放寬。

  新法案內規定當自衛隊在救出日僑時,也可同時運送外國人民,支援對象定為「美軍等」,因此,對英、法軍的支援也是可能的。

  日本最大在野黨民主黨對這項新法案的主張是:反對自衛隊做武器與彈藥的運輸;反對放寬自衛隊使用武器基準;自衛隊的出動原則上應事先經國會承認,同時應有聯合國安理會的議決。

 因此法案的調整仍然有一些阻力,自民黨幹事長山崎拓在記者會上表示將與民主黨會談,「有自信可以獲得理解」。

  日本政府希望,對美國的後方支援新法案能在小泉首相於本月二十日前往上海出席亞太經合會議高峰會談之前獲得眾院通過,在本月底以前正式生效。

 


〔駐日特派員張茂森╱東京報導〕日本海上保安廳一日開始派遣巡視船,對全國十七處核能發電廠的海岸進行二十四小時的全天候警戒,同時也增強對橫須賀、佐世保等美軍基地設備,以及建築在海上的關西國際機場的警備工作。

  日本海上保安廳說,水上警察單位平時除對核能發電廠附近定期巡視之外,在核子燃料進行運送時也會做重點警備,但在美國九一一恐怖攻擊事件發生後,水上警察單位已於九月二十八日開始加強戒備,一日開始則增派巡視船對核電廠周邊海域進行二十四小時的警備;另外也加強對橫須賀、佐世保等美軍基地的各項設施,與建築在海上的關西國際機場的安全工作。

  美國遭受恐怖份子攻擊後,日本海上保安廳認為各核電廠周邊海域每天只做一次的巡邏,在安全上仍然無法安心,因而決定做二十四小時的全天候警備。

  海上保安廳為防止海上劫船事件的發生,也自一日起要求在日本周邊航行的船舶定期以無線電聯絡通報位置,這項「船位通報制度」規定,航行船隻每二十四小時必須通報所在位置,以利萬一發生海難時進行救援,在保安上也是必要的。

 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁