中華民國90年10月3日星期三
美阿戰爭危機特別報導 

《國際索隱》報復攻擊且慢 心理戰先行

杜默

 九一一恐怖攻擊至今三個星期,美阿雙方已由劍拔弩張轉向傳統心理戰,美國固然不知賓拉丹「開打」組織何時、何地及如何再度發動攻擊,「神學士」和「開打」同樣風聲鶴唳,隨時提防英美大軍來襲。雙方都在繃緊神經下,分散資源防護可能遭受攻擊的標的,伺機找出對方的弱點展開雷霆一擊,或靜待對方難耐恐怖壓力自亂陣腳。

  兩軍對壘,勝負之數往往繫於出其不意,諸如在戰略上讓敵人無法測度己方是否會發動攻擊,在戰術上讓對方猜不透攻擊時機與地點,以及在攻擊行動不知將採何種方式。九一一恐怖攻擊者占盡戰術和行動出其不意之利,也使美國的戰略優勢喪失殆盡。事已至此,美國必須還擊,而這三個星期來的軍事外交部署,也是朝著攻擊「開打」組織和對「神學士」展開有限攻擊方向著手,現在只是在營造維持戰術和行動出其不意的優勢而已。        在這場心理戰上,美國雖然聲勢浩大,且國際社會反恐怖氣候已成,戰術和行動優勢反而會隨著時間遞減。這可以從幾個方面來說,首先是,美國在群情激憤,主戰聲浪高於一切之際,並未依慣例迅速採取報復攻擊,可能有負民眾高度期望,加上「開打」組織二度攻擊時間、地點與方式不定,公民權逐漸受限,又須長期生活在恐怖之中的一般民眾,對布希政府的支持度可能會降低,而這種恐怖和不安定感,往往又會授人可乘之機。其次,由於美方無法有效掌握「開打」下一步攻擊的行動與戰術情報,勢須分散資源防護可能遭受攻擊的標的,反之,「開打」則可釋出假情報以啟動美方的防護機制,再以聲東擊西手法,讓軍情機關疲於奔命,加深美國民眾的恐怖心理。

  這是美國的弱點,也是美國目前亟欲在阿富汗國內營造的氣氛。這一仗美國非打不可,但在攻擊時機、地點和方式上必須奇正相生,以便搶回戰術與行動優勢。於是,國防部長倫斯斐揚言不排除動用核武,「布雷默頓號」核潛開出日本佐世保港,華府釋出英美特種部隊已進入阿富汗的消息,倫敦放出即將展開攻勢的風聲。此外,美國也動用國內和國際媒體,不吝讓「神學士」和「開打」知道,美國已在中亞諸國和巴基斯坦部署三百架戰機,外海還有四個航艦戰鬥群待命,隨時可以展開空襲。

   美國不斷釋出幾天內可能發動攻勢,或幾天內可以緝捕哪些特定人士的消息,似真似假,教人無從捉摸,這就是心理戰。因此,「神學士」和「開打」同樣也是鎮日提心弔膽。美國要對阿富汗發動有效攻擊,必須先在周邊集結大軍,這是美方的弱點,但也是進行心理戰的絕佳條件。美國必然會攻擊和美國仍需時間整備軍力部署是事實,但美國是否以現有兵力先來個下馬威,卻是教「神學士」拿捏不定。現在,「神學士」和「開打」在不確定美方的行動和戰術之餘,同樣也得分散資源,防護可能遭受攻擊的標的,同樣也得仔細分辨假情報和真威脅,以免在誤判之下無謂啟動防衛機制。 

 因此,目前雙方都在部署、集結、琢磨對方下一步行動。心理戰的最高原則是瓦解對方抵抗意志,達到兵不血刃便能克敵制勝的目標。九一一恐怖攻擊者直搗美國軍經指標世貿中心大樓和五角大廈,用意也許是要讓美國在神經崩潰臨界點時,率爾對回教世界發動「十字軍」戰爭,現今美國雖未墜入其彀中,仍可望藉由二度恐怖攻擊的不確定性,拖垮美國意志。同樣的,美國目前所營造的氣氛,也是寄望「神學士」在提防美國報復攻擊的疑懼中自亂陣腳,由「北方聯盟」或遜王札希爾出面組織的新政府,將賓拉丹交予美國。 從阿富汗和美國意識形態來看,雙方要靠心理戰致勝的可能性極微,特別是只有幾個星期甚或幾個月的時間,心理戰發揮絕對功效的機率其實不大。可以這麼說,目前雙方都在觀風望色,看誰先露出破綻或難耐恐怖心理壓力,再予以出其不意的攻擊,一舉克敵。


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁