中華民國90年10月3日星期三
美阿戰爭危機特別報導 

全球已凍結50個恐怖組織帳戶

〔本報綜合二日外電報導〕美國總統布希一日表示,全球各地迄今已有五十個疑似與恐怖組織有關的銀行帳戶被凍結,資產總額達六百萬美元。

 七大工業國外長隨後也同意研擬一套凍結恐怖組織資產的計劃,歐洲聯盟執行委員會也提議凍結二十七個「涉嫌資助恐怖活動」組織的資金,以防止資金流向恐怖組織網絡。

  布希表示,遭凍結的五十個帳戶中有三十個在美國,其餘二十個則在國外。一週前,布希宣佈將凍結九一一恐怖事件主嫌賓拉丹和其他二十六名個人和組織的資產,但「這只是剛開始而已」。

  布希已簽署禁止美國人和黑名單上的個人與組織進行商務交易的行政命令,並承諾將關閉和賓拉丹有業務往來的外國銀行設於美國的分行。

  此外,聯合國安全理事會二十八日晚間也發揮空前效率,無異議通過一項由美國發起的反恐怖主義決議案,要求一百八十九個會員國拒絕給予恐怖份子資金、後援和庇護方面的協助。

  根據這項具有法律約束力的決議案,所有國家都必須對「蓄意」資助恐怖主義控以罪名、立即凍結和恐怖份子有關的資金,並且制止疑似和恐怖份子有關的個人和團體活動。同時,各國也必須拒絕為恐怖份子提供「安全庇護」,並加速資訊交流,特別是恐怖份子行動和動向方面的資訊。

  美國財政部發言人戴維絲女士一日表示,安理會的決議等於宣告國際合作阻斷恐怖份子金援的程序已然完備。在美國下令凍結恐怖組織資產後,世界各國近一週來群起響應,在各個可能的戰線上封鎖了恐怖份子的金援管道。

  據紐約時報一日報導,布希政府官員準備將資產凍結的範圍擴大到其他二十餘個慈善團體,以及若干疑似為賓拉丹的恐怖組織網絡提供金援的組織,但戴維絲對此拒絕發表評論。

 美國財政部先前曾表示,正就是否將其他個人和團體納入官方黑名單一事進行評估。財政部表示,迄一日止已有二十個國家下令銀行凍結二十七個名列美國所提清單的個人和組織資產。除義大利和俄羅斯外,多數美國重要經濟盟邦均參與其中,巴基斯坦和阿拉伯聯合大公國也配合採取相關行動。

  美國官員坦承,絕大多數這類可疑資金都是在美國以外地區的銀行帳戶中流通。

  已下令銀行凍結美國所提黑名單上的個人或組織資產的國家包括:阿根廷、澳洲、奧地利、巴哈馬、比利時、巴西、英國、加拿大、法國、德國、日本、盧森堡、紐西蘭、巴基斯坦、巴拉圭、瑞士、泰國、阿拉伯聯合大公國、烏拉圭和委內瑞拉。

 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁