中華民國90年10月3日星期三
美阿戰爭危機特別報導 

賓拉丹藏身阿富汗東北山區?

〔本報綜合二日外電報導〕巴基斯坦「新聞報」引述據稱是「高度可靠」的消息來源報導,美國特種部隊目前正在阿富汗東北的帕米爾山區追捕賓拉丹。

 報導指出,賓拉丹與約千名支持者正藏匿在瓦翰走廊的一處前蘇聯基地;由於前蘇聯曾經在一九八○年代兼併瓦翰走廊,因此俄羅斯政府已經提供給美國當地的地圖。

  而據英國「衛報」報導,自上週賓拉丹被發現出現在阿富汗首都喀布爾之後,英、美情報單位現在對賓拉丹藏身處已有「更清楚的瞭解」。

 另外美國「華盛頓時報」也報導,與賓拉丹關係密切的恐怖份子曾把武器裝船運往索馬利亞,顯示賓拉丹所領導的「開打」恐怖組織,可能計劃把基地移出阿富汗。

  瓦翰走廊其形狀類似鍋柄,是阿富汗人口最稀少的地區之一,夾處在阿富汗、中國、巴基斯坦、塔吉克邊界,只有從巴基斯坦北方或阿富汗反神學士勢力的「北方聯盟」控制區才能抵達該處。

 報導指出,賓拉丹的躲藏處靠近布齊甘巴德村,該村位於帕米爾高聳的群山之間,周圍高山平均高度超過七千五百公尺。

  巴基斯坦媒體報導說,神學士政權也刻意在阿富汗南方進行誘敵,希望混淆美國情報、讓他們誤認賓拉丹仍在堪達哈或烏拉干。

 至於有關賓拉丹上週曾出現在喀布爾的消息,衛報說,目前尚不清楚該消息是來自美國間諜衛星偵察所得,或是由巴基斯坦情報機構透露。

  另外根據華盛頓時報報導,美國情報單位發現,過去二週一艘據研判應是從阿富汗出發的貨輪,滿載小口徑武器、榴彈發射器與肩射飛彈抵達索馬利亞;而且該批武器已被分發給當地的回教極端團體。

 不願透露姓名的美國國防部官員說,種種跡象顯示,賓拉丹正在索馬利亞設置新基地。

  該官員指出,索馬利亞是賓拉丹可能逃亡的地點之一,其它地點還包括車臣、巴基斯坦,以及中亞某國;但美國相信賓拉丹目前還在阿富汗。

 賓拉丹所領導的開打組織基地據信遍佈五十到六十國,約有三千五百名成員。 美國情報單位認為,近日這批武器船運顯示賓拉丹正計劃逃往索馬利亞。

  根據美國情報報告指出,賓拉丹的屬下正與索國回教極端份子密切聯繫,討論如何讓賓拉丹與其家人前往索馬利亞。

  索馬利亞與阿富汗一樣沒有中央政府運作,因而是賓拉丹理想的藏身處所之一。美軍曾在一九九三年前往索馬利亞執行人道任務,並且追捕索國軍閥;但卻在首都摩加迪休與當地民兵爆發衝突,造成十八名美軍遇害,屍體甚至被遊街示眾,後來美軍撤出索馬利亞。

 美國情報顯示,這些攻擊美軍的民兵,曾接受與賓拉丹有關的回教極端份子訓練。 衣索比亞軍隊曾在一九九六年突襲索馬利亞,結果在索國西南方破獲兩個恐怖份子訓練營。

 美國官員說,他們相信,開打組織與其它極端份子團體,曾提供武器與資金給索馬利亞。

 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁