中華民國90年10月3日星期三


※ 中藥補腎 治療骨鬆症
※ 
戰勝菸癮 從「心」開始
※ 衛署查獲126件非法中醫藥 坊間誇大廣告不可盡信
※ 鵝口瘡 口腔癌的警訊?

健康停看聽

中藥補腎 治療骨鬆症

☉ 林昌錦

  骨質疏鬆症是已開發國家常見的疾病,尤其是停經後的女性以及老年人是主要的患者群。

 過去的觀念認為白種人是最容易得到骨質疏鬆症的人種,然而近幾年來國內大醫院檢查骨質密度的結果,發現台灣人的骨密度並不比歐美白人好到哪裡去,甚至在股骨頭頸部的骨密度比白人還要低十%左右。

 所以,台灣人算是骨質疏鬆症的好發族群之一。 簡單的說,骨質疏鬆症是指單位體積內骨骼質量減少,造成髂結構上的缺陷,而容易發生骨折。以病因來分,可分為原發性及次發性兩類。

 原發性的骨質疏鬆症可說是一種老化過程,正常人的骨骼質量大約在三十五歲時達到顛峰,之後緩慢的下降;而女性停經後,骨質便以每年一%至三%的速度快速流失,若未能適時減緩骨質的流失,就很有可能發展為骨質疏鬆症。

 次發性的骨質疏鬆則是因為其他內分泌的疾病導致骨質加速流失,例如長期服用類固醇、甲狀腺亢進、庫辛氏症候群等均有可能是骨質疏鬆症的導因。骨質疏鬆症本身是沒有什麼症狀,然而因為是老化的過程,所以患者常常伴有腰酸腰痛、下肢無力、倦怠等不適。

  中醫對骨質疏鬆的看法是將骨骼的病變納入腎(指的是一個系統,並不單只是兩顆腎臟)這個大系統來看;再者骨質疏鬆是一種骨質流失、老化的疾病,以中醫觀點看是屬於虛症,所以骨質疏鬆症的總體表現是腎虛,也就是腎這個系統的實質有所耗損、功能有所不足。

  基於腎虛的表現,進而用補腎的方法來治療骨質疏鬆症,海峽兩岸的中醫界都發現中藥的確有其療效,可以減緩骨質流失,甚至能夠提高骨密度。台灣研究的報導是用健步丸、龜鹿二仙膠等補腎的方劑治療骨鬆症取得療效。大陸中醫界的研究,則是用醫師的經驗方例如骨痿靈、補腎壯骨湯等來治療骨質疏鬆。

 這些方劑大多是用地黃、山茱萸、兔蕬子、枸杞子、補骨脂、杜仲、續斷、骨碎補等補腎藥為主,配合健脾、活血的中藥組成。臨症時,如果能再視病人的體質來加以調整,決定是補腎陰或補腎陽為主應會更理想。

  研究也顯示用中藥治療骨質疏鬆有兩個好處,一是骨質流失減緩的效應在停藥後仍可持續幾個月,不似服用鈣片,一旦停用骨質便快速流失;二是其他腎虛的症狀,像是腰酸腰痛、下肢酸軟等,在服用中藥後也可獲得改善。 中藥進補,有時也需要與時令配合,以取得較佳的效果。

 春夏之時,人體的氣易於昇提、氣血分布於體表,較易發散;秋冬之時,氣血則是向內收斂,所謂「秋收冬藏」,在人體也有類似的對應。目前時序漸入秋冬,服用補腎藥較易得力,是添補骨質的適當時機。骨質疏鬆症的患者,除了服用中藥治療外,平時也可用藥膳食療來作為輔助:

 一、杞地海參湯:準備海參一斤、熟地黃一兩、枸杞子五錢。海參先發透然後切片。將熟地、枸杞子放入瓦鍋內,加六碗水,用小火煎七、八十分鐘後,撈去藥渣,剩下藥汁作為湯底,加入海參片同煮半小時,加適量調味料即可食用。此藥膳適用於頭暈目眩、口乾心悸、多夢、腰酸、大便較乾等偏向腎陰虛的患者。

  二、巴戟杜仲豬脊骨湯:用巴戟天四錢、杜仲六錢、枸杞子五錢、山藥五錢、豬脊骨一斤。先將豬脊骨斬塊洗淨,藥材稍微洗過,然後全部放入鍋中,加適量水。用大火煮開後轉小火慢煎二至三小時,加適量調味料即可食用。此方適用於腰痛腰酸、怕冷、頻尿等偏向腎陽虛的患者。

  三、核桃肉、黑芝麻也有補腎的效果,但是一次不宜吃太多,以免上火。 (本文作者為衛生署台北醫院城區分院中醫科主任)


健康生活

戰勝菸癮 從「心」開始

☉記者/魏怡嘉

  戒菸對於習慣將抽菸視為生活一部分的人,並不是件容易的事,醫師表示,戒菸前一、二週,由於會出現焦燥不安、頭痛及手腳發麻的「戒斷症狀」,令許多原來決心戒菸的人打了退堂鼓,而即便熬過去了,也不代表戒菸成功,癮君子還必須從心理層面瞭解菸癮是怎麼一回事,及自己為什麼理由抽菸,才能知己知彼,戰勝菸癮。

  振興醫院身心內科主治醫師游佩琳指出,抽菸會導致肺部及心血管方面的疾病,已讓癮君子們備感壓力,進而徘徊在戒菸與否的矛盾當中。

 菸癮的產生,在於香菸中的尼古丁,於吸入第七秒就到達腦部產生作用,很快讓人覺得精神備增、壓力減除,但相對的,尼古丁的消退速度也很快,約三十到四十分鐘左右,尼古丁的作用就會衰退一半,這時癮君子會很自然的再點上一根菸,繼續抽了起來。

  戒菸的第一步,當然就是要阻斷菸癮的來源─香菸,如果菸癮很大,為避免一下子不抽,造成戒菸失敗率提高,最好還是慢慢減,如由一天兩包逐漸減為一天一包,一天一包減為一天半包,接下來則最好完全不抽,因為一天抽六根或一天抽四根,在相隔數小時不抽後又抽上一根,最容易強化抽菸感覺真好的回饋反應,反而會增加戒菸失敗的機率。

  游佩琳醫師表示,戒菸前一至二週,由於頭痛、焦慮、煩躁及手腳發麻等「戒斷症狀」,會讓戒菸者於生理上產生諸多不適,加上戒菸後,身體代謝率降低,以及為了移轉嘴巴想叨根菸的感覺,許多戒菸者多會以吃零食代替,因而發胖,都是戒菸失敗常見的原因,因此建議,戒菸者平時不妨多喝水、減少攝取只會令人更加煩躁不安的咖啡及找些適當的東西來滿足口慾,如無糖口香糖、低糖糖果、吸管或是牙籤等。

  此外,戒菸者還要注意瞭解自己為什麼要抽菸,如有人一上車就喜歡來根菸、或是吃完飯來根飯後菸,見客戶前抽根菸以穩定緊張的情緒,或與客戶相見時互相遞菸等,都是戒菸破功的重要因素,在遇有又想抽菸的情境時,戒菸者可以運用靜坐或冥想三到五分鐘,或是做腹式呼吸放鬆調節,另做運動亦可,研究顯示,運動可以使腦部分泌腦內啡,可幫助穩定情緒。

  另下班後,也儘量不要到菸霧迷漫的pub,不妨到健身房或到SPA,一樣可以讓自己享受放鬆的快樂。 

醫療看板

衛署查獲126件非法中醫藥 坊間誇大廣告不可盡信

☉記者/王維菁

  不法中醫藥威脅人體健康,也影響民眾對中醫藥的信心。

  衛生署中醫藥委員會昨公布今年至今,查察非法中醫藥的成果,共查緝不法藥物(包括偽藥、劣藥、及藥品成分與原核准不符)一百二十六件、違規廣告二百零三件,無照與非法營業七件,不法藥物的數目仍高,衛生署呼籲民眾提高警覺。

  衛生署查察的不法中藥藥物如下,偽藥六十三件,佔查察數的五十%,藥品與規格、標示或內含成分與核准不符六十一件,佔查察數的四十八%,劣藥兩件,佔零點零一%,違規中醫藥廣告部分,中醫違規廣告高達一百二十五件,中藥違規廣告七十八件。

  中醫藥委員會主任委員張成國提醒民眾,切勿聽信坊間許多宣稱「保證豐胸」、「神奇減肥」、「專治癌症偏方」、「專治皮膚病、無效免錢」、「鼻病斷根治療法」等誇大不實的廣告用語,對於市售的中藥藥品,也要注意是否依法標示品名、許可證字號、廠商名稱、地址、製造與有效日期、製造批號、主要成分、含量、用量、用法、主治效能、性能、適應症、副作用、禁忌及保存期限等。

  就醫時,張成國建議民眾找有懸掛中醫醫療院所開業執照的機構就醫,購藥時最好也到有懸掛中藥販賣業藥商許可證執照,或藥局執照的中藥房、藥局購買,千萬不要隨便在市場或夜市攤位購服藥品,以免受騙上當,如民眾欲查詢所購藥品是否合法安全,可逕自衛生署網站http://www.ccmp.gov.tw查選,如發現不法中藥藥品,歡迎向所在地的衛生主管機關檢舉。 

癌知信箱

鵝口瘡 口腔癌的警訊?

☉ 記者/洪素卿

  Q:最近不知為何舌頭常常有類似「鵝口瘡」的傷口,都是舌緣內側一點,而且傷口滿深的,看過醫師後,醫師說要兩週才會好,不知為何會這樣子?雖然我曾有吃過檳榔,但早已戒了,我也一直滿注重口腔衛生,這種現象有沒有可能是口腔癌的警訊啊?我很擔心,請問該注意些什麼?

 A:由於口腔黏膜的薄弱,加上食物頻繁的刺激,以及口腔內原本就是溫暖潮濕的環境,傷口的癒合較慢,這是可以理解的,且由於鵝口瘡的形成與您目前的身體狀況有很密切的關係,諸如:壓力過大、飲食失調、睡眠不足、容易疲倦,整體的免疫抵抗力就容易變差,其實這對身體來說,就是一種警訊!

 提醒您,適當的休息,飲食方面則應避免辛辣及過度刺激的食物,增加維生素及維他命C的攝取,當然口腔的清潔衛生也很重要的! 如果生活已經調整,也接受了醫師的診治,傷口超過二星期還沒有好,則您可能需要再去請教醫師,亦可再諮詢第二位醫師的意見。

  口腔癌常見的症狀有: 1.口腔內部組織有異常的腫脹、增厚或硬塊。

  2.口腔內的黏膜有潰瘍,而且超過十天以上都無法自行癒合。

  3.口腔內有反覆出血或是口水中持續有血絲出現。

  4.口腔內任何部位有不明原因的疼痛或麻木。

  5.口腔內黏膜表面顏色有變化。

  6.在頸部摸到異常的硬塊或是淋巴結腫大。

  以上都有可能是口腔癌危險的訊號,尤其口腔內部的病變常不容易發現,且容易造成誤診,須特別注意,請務必留意身體出現的變化! (本文由德桃癌症關懷文教基金會顧問醫師團解答,諮詢電話:02-8770-7121;德桃癌症資訊網站:www.cancer.org.tw) 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體

建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁