中華民國90年10月3日星期三

美阿開戰在即 我應變計畫 穩定財經優先

〔記者鄒景雯╱台北報導〕美國主導的反恐怖軍事行動進入倒數階段,由國安會成立的「九一一因應小組」已經完成所有應變計畫的準備,特別是對我財經面的負面衝擊,列為首要防範重點;據指出,一旦攻擊發動後,國際勢力版圖也將因此牽動,未來在大國之間又會產生何種連鎖效應,值得持續關注。

  「九一一因應小組」是由國安會秘書長丁渝洲親自主導,近日已提出完整方案呈報陳水扁總統,積極為戰事爆發後的各方面影響預為研判並建議對策。

  參與人士說明,這次反恐怖行動是美軍自二次大戰以來首度攻擊內陸國家,因此難度相對提高,包括空軍必須經過他國領空等作戰部署,都需事前克服。

  情報單位指出,阿富汗窮山惡水,境內五分之四都是山區,縱深一百公尺以上的天然山洞,至少達七千多處,比金門的戰壕還要堅固。

  此外,該國因連年內戰,經濟活動已經退化為原始經濟狀態,全國沒有火車,缺乏工業重地,造成美軍若採取轟炸,不論是殲滅恐怖頭目,或是癱瘓塔利班政權,都需要大費周章。

  據表示,阿富汗就是古時的大月支,美國介入中亞地區後,將造成國際勢力板塊的移動,對鄰近的中國是一潛在威脅,中國當局與塔利班政權維持相當關係,近來則因支持疆獨的問題發生齟齬。

  相關人士說,尤其值得注意的是,巴基斯坦原本與中國連結密切,這次巴國決定採取配合美國的立場,日本也在美國支持下對巴國提供數千萬美元的軍援,美日勢力的進入當地,都成為現況的新因素,後續應該觀察。

  針對中國對台的動作,官員強調,國軍有充分應變能力,特別是中共的空軍至今尚未完成換裝,而我方二代軍力業已全面完成。

  官員認為,布希下令在十月一日提出反恐怖行動方案,即顯示美國軍事攻擊行動已經開始倒數計時,台灣由於並非當事國,與九六年台海危機時的應變型態截然不同,全力穩定經濟是政府最主要的因應重點。

 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁